Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Закон

Юрию Трифонову грозит 10 лет колонии

На днях в Советском районном суде Владивостока завершились прения сторон в рамках рассмотрения уголовного дела «авторитетного» приморского предпринимателя Юрия ТРИФОНОВА, обвиняемого в вымогательстве. Гособвинение утверждает, что бизнесмен добивался от вл

На днях в Советском районном суде Владивостока завершились прения сторон в рамках рассмотрения уголовного дела «авторитетного» приморского предпринимателя Юрия ТРИФОНОВА, обвиняемого в вымогательстве. Гособвинение утверждает, что бизнесмен добивался от владельцев одного из торговых комплексов города передачи права собственности, и запросило наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Защита не признаёт обвинения и настаивает на вынесении оправдательного приговора.

На процессе по делу Юрия ТРИФОНОВА и его подельника Алексея КВИТКОВСКОГО, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст.163 ч.3 п. «а», «б» УК РФ («Вымогательство, совершённое организованной группой с целью получения имущества в особо крупном размере»), был объявлен перерыв приблизительно до 20 июня (точная дата будет определена позднее). В этот день подсудимые выступят с последним словом, а до 1 июля судья Андрей ПРИСЕКИН должен огласить приговор. В ходе прений сторон гособвинение утверждало, что вина подсудимых полностью доказана. В качестве наказания заместитель прокурора Советского района Николай ПАРФЁНОВ запросил для Юрия Трифонова 10 лет колонии общего режима, для Алексея Квитковского (он имеет непогашенную судимость за нанесение тяжкого вреда здоровью. — «Ъ») — 9,5 года колонии строгого режима. Защита настаивает на невиновности подсудимых, поэтому приговор, по мнению адвокатов, должен быть вынесен оправдательный.

Напомним, что, по версии гособвинения, Юрий Трифонов, известный в правоохранительных органах как Трифон, 5 января 2007 года вместе со своим помощником Алексеем Квитковским ворвался в офис ЗАО «Универсам» (торговый комплекс расположен в районе Второй Речки во Владивостоке) и, угрожая физическим насилием, потребовал от владельцев отказаться от права собственности в свою пользу. Владельцы (всего потерпевшими признаны четыре человека), посчитав угрозу вполне реальной (у Квитковского при себе был молоток) обратились с заявлением в УВД Приморского края, и в середине января Трифон был арестован. Всего Юрий Трифонов обвиняется в вымогательстве материальных ценностей на сумму 38 млн. руб.

Защита придерживается иной версии развития событий. По словам адвоката господина Трифонова Анатолия ПЫШКИНА, его клиент действительно 5 января побывал в офисе ЗАО «Универсам», но «с его стороны был только всплеск эмоций, а не вымогательство». Как пояснил господин Пышкин, Юрий Трифонов являлся фактическим владельцем торгового комплекса, и только номинально право собственности было записано за его сводным братом — Андреем ГОРДЗИЕВСКИМ. «Именно Трифонов вкладывал деньги в развитие предприятия»,— говорит адвокат. Однако постепенно, по версии защиты, господин Гордзиевский стал уходить из-под контроля своего брата, без согласования с которым в состав акционеров ЗАО был включён ещё ряд предпринимателей. Возмущённый Юрий Трифонов решил отстоять свои права и в офисе ЗАО «Универсам» в «эмоциональной форме высказал свои претензии». «Трифонов заявил, что эти люди (акционеры ЗАО.— «Ъ») зашли в его бизнес, на его деньги покупают машины и квартиры. Обложил их всех матом, повернулся и ушёл»,— рассказал адвокат Пышкин. В ходе процесса защита выступила с ходатайством о прекращении производства по делу, но оно не было удовлетворено.

В научном труде «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», изданном Дальневосточным госуниверситетом, утверждается, что в 1990-е годы Юрий Трифонов возглавлял одну из самых крупных ОПГ Приморья. В группировку Трифона входило до 200 бойцов. ОПГ специализировалась на рэкете, смогла поставить под свой контроль значительную часть бизнеса по продаже подержанных автомобилей, ввозимых в Приморье из Японии, и контролировала торговые зоны района Второй Речки во Владивостоке.

В последнее время Юрий Трифонов занялся легальным бизнесом, возглавив одно из крупнейших приморских охранных агентств. В феврале 2004 года на него было совершено покушение: в результате взрыва автомобиль получил серьёзные повреждения, но Юрий Трифонов практически не пострадал и от госпитализации отказался.

Автор : «Коммерсантъ» (с сокращениями)

В этом номере:
За нашу Победу! (фоторепортаж)
Игорь Пушкарёв защитил правый руль
Игорь Пушкарёв защитил правый руль

Ни ввоз, ни эксплуатацию праворульных автомобилей в России запрещать не планируется. Об этом заявил член Совета Федерации, бывший руководитель российской госавтоинспекции Владимир ФЁДОРОВ в ходе встречи со своим коллегой - членом Совета Федерации от Примо

Цены всё выше

Даже майские праздники не смогли сдержать в Приморье неуклонный рост цен на автомобильные виды топлива. В мае бензин и солярка дорожали повсеместно. Самый заметный ценовой скачок зафиксирован в Спасске-Дальнем - от 2,3 до 5,2 процента на разные марки и со

Горожанин не донёс мусор на три тысячи рублей

Брошенный на улице пакет с бытовым мусором дорого обошёлся жителю Находки. Административная комиссия на очередном заседании вынесла горожанину штраф в три тысячи рублей, сообщила пресс-служба муниципалитета.

Осталось одиночество. Вместо жилья – сыновний орден
Осталось одиночество. Вместо жилья – сыновний орден

Иногда жизнь обходится с нами так жестоко, что остаётся только отчаянно, по-бабьи завыть: «Господи! За что?». Галина СОЛОВЬЁВА давно уже не заходится в крике, только крупные слёзы медленно стекают по щекам. Боль выжгла её, измучила, но жить-то надо. Поэто

Последние номера