Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

На паркете грядут большие перемены

На днях на вопросы журналистов издания «Спорт-экспресс» ответил президент баскетбольного клуба ЦСКА Сергей КУЩЕНКО. Но речь сначала, как ни странно, пошла ещё и о футболе, в частности, о ФК «Москва», одним из главных спонсоров которого, как и баскетбольно
На паркете грядут большие перемены

На днях на вопросы журналистов издания «Спорт-экспресс» ответил президент баскетбольного клуба ЦСКА Сергей КУЩЕНКО. Но речь сначала, как ни странно, пошла ещё и о футболе, в частности, о ФК «Москва», одним из главных спонсоров которого, как и баскетбольного ЦСКА, является компания «Норильский никель».

- Вас называют «одним из», если не лучшим спортивным менеджером страны. А в России спортом № 1, не секрет, является футбол. Не планируете ли попробовать себя и на этой стезе?

- Да, футбол - №1, соглашусь с вами. Плохо это или хорошо? Тут нечего обсуждать! Есть законы рынка, который так распорядился. А что касается возможности попробовать себя в футболе, то к этой мысли необходимо как минимум привыкнуть. Понять: для чего, зачем и смогу ли?

Я более 15 лет занимаюсь баскетбольными вопросами, и неудивительно, что разбираюсь в деталях. Последние два с лишним года руковожу «большим» ЦСКА - и это уже совсем другие ощущения. Но футбол - штука серьёзная, даже слишком. Выстроить там необходимую внутреннюю систему, готов предположить, будет очень сложно, потому что внешние факторы крайне сильны. Это отнюдь не значит, что я не могу или боюсь попробовать, а просто - не понимаю деталей. Именно в этом виде спорта.

- И, получается, не видите себя в роли руководителя футбольного клуба?

- Я смотрю много футбольных матчей. Хороших, плохих - всяких. Но идеи, которые возникают у тренеров, - пока «не вижу». И из-за этого не понимаю игровые взаимодействия. Мне ясно, что сделали Мессина, Ивкович, почему в той или иной ситуации они поступили так, а не иначе. В футболе - нет. Могу, конечно, оценить, когда, скажем, Роналдинью обыграет соперника один в один и забьёт. Но идеи, философию игры разглядеть пока не получается.

- То есть в футбол не собираетесь?

- Думаю, пока нет.

- Но ведь разговоры о такой возможности не на пустом месте родились. По слухам, не исключено создание некоего холдинга с централизованным руководством, в который войдут спонсируемые «Норильским никелем» одноимённый мини-футбольный клуб, ФК «Москва», а также баскетбольный и хоккейный ЦСКА.

- До середины мая никаких известий по этому поводу не будет. Давайте наберёмся терпения.

- А по поводу «Москвы» с Михаилом ПРОХОРОВЫМ не разговаривали?

- Тоже без комментариев - до середины мая. Известия будут. Но сейчас, в такой тяжёлой ситуации, эта тема должна оставаться закрытой.

- То есть в середине мая всё-таки не исключено ваше появление в футболе?

- Без ком-мен-та-ри-ев!

- Хорошо, давайте тогда поговорим о баскетболе. «СЭ» не так давно выступил с инициативой создания европейского аналога НБА. Учитывая, что Евролига категорически отказывается расширять российскую квоту, не кажется ли вам, что России уже пора организовывать какой-то альтернативный турнир?

- На самом деле это планируется осуществить с сезона-2009/10. Следующий сезон будет переходным, а затем хотим ужесточить требования к клубам. В регламенте будет прописан минимальный гарантированный бюджет, у клубов должна быть соответствующая инфраструктура… При этом места аутсайдеров суперлиги могут занять ведущие клубы бывшего СССР – «Жальгирис», «Летувос Ритас», БК «Киев», «Азовмаш». Думаю, турнир в таком формате будет гораздо привлекательнее для зрителей, чем чемпионат России в его нынешнем виде.

~~Кстати
«Битвы» в полуфинальных раундах плей-офф в полном разгаре, а в недрах Российской Федерации баскетбола (РФБ) уже зреют контуры будущего сезона. Намедни на заседании совета мужской суперлиги был рассмотрен проект системы чемпионата России на два следующих сезона.

Предполагается, что в чемпионате-2008/09 в дивизионе «А» сыграют 12 клубов - на один меньше, чем сейчас. А по итогам сезона-2008/09 ещё через год это число сократится до 10 (напомним, соответствующее решение уже одобрено исполкомом РФБ). При этом согласно проекту 10-я команда дивизиона «А» сыграет переходные матчи с победителем дивизиона «Б».

Кроме того, ещё раз было объявлено о сокращении лимита на легионеров в следующем сезоне: каждый клуб сможет заявить на внутренние соревнования не более шести игроков, не имеющих права выступать за сборную России, и не более одного зарубежного тренера. Причём, как уже сообщал «Спорт-экспресс», в случае, если какая-либо из команд желает, чтобы разрешение присутствовать на скамейке во время игр получили два иностранных специалиста или более, ей придётся уменьшить собственную квоту на баскетболистов-легионеров по схеме «один игрок за одного тренера».
Отдел физкультуры и спорта «В»~~

Автор : «Спорт-экспресс» (с сокращениями)

comments powered by Disqus
В этом номере:
За нашу Победу! (фоторепортаж)
Игорь Пушкарёв защитил правый руль
Игорь Пушкарёв защитил правый руль

Ни ввоз, ни эксплуатацию праворульных автомобилей в России запрещать не планируется. Об этом заявил член Совета Федерации, бывший руководитель российской госавтоинспекции Владимир ФЁДОРОВ в ходе встречи со своим коллегой - членом Совета Федерации от Примо

Цены всё выше

Даже майские праздники не смогли сдержать в Приморье неуклонный рост цен на автомобильные виды топлива. В мае бензин и солярка дорожали повсеместно. Самый заметный ценовой скачок зафиксирован в Спасске-Дальнем - от 2,3 до 5,2 процента на разные марки и со

Горожанин не донёс мусор на три тысячи рублей

Брошенный на улице пакет с бытовым мусором дорого обошёлся жителю Находки. Административная комиссия на очередном заседании вынесла горожанину штраф в три тысячи рублей, сообщила пресс-служба муниципалитета.

Осталось одиночество. Вместо жилья – сыновний орден
Осталось одиночество. Вместо жилья – сыновний орден

Иногда жизнь обходится с нами так жестоко, что остаётся только отчаянно, по-бабьи завыть: «Господи! За что?». Галина СОЛОВЬЁВА давно уже не заходится в крике, только крупные слёзы медленно стекают по щекам. Боль выжгла её, измучила, но жить-то надо. Поэто

Последние номера