Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Почём президенты для народа?

Напомним, несколько дней назад прошла инаугурация Дмитрия Медведева. Но и Владимир Путин, как и ожидалось, остался на первых ролях в государстве. Поэтому, в принципе, национальная политика остаётся прежней. Но как в таком случае может сказаться смена през
Почём президенты для народа?

Напомним, несколько дней назад прошла инаугурация Дмитрия Медведева. Но и Владимир Путин, как и ожидалось, остался на первых ролях в государстве. Поэтому, в принципе, национальная политика остаётся прежней. Но как в таком случае может сказаться смена президентов на простом народе? Вероятно, изменением цен на их изображения. Или нет?

Корреспондент «В» прошёл по владивостокским книжным в поисках портрета действующего президента Дмитрия Медведева. И заодно выяснил, сколько стоят изображения бывшего главы государства (а теперь премьер-министра) Владимира Путина.

Ищите Путина на нижней полке…

Мой путь начался с одного из самых демократичных магазинов города: «Литере», что на кольце Багратиона. Цены на книги здесь на 20-30 рублей ниже, чем в других больших книжных, выбор неплохой. Но надежда приобрести здесь изображения гаранта Конституции не оправдались.

- Пока не завезли, - сообщили нам.

- А Путин-то хоть есть?

- Если не изъяли… Поищите на нижней полке, под журналами.

Портрета там не оказалось. Только плакат с текстом гимна и флаг России.

Зато в «Литере» я нашла презанимательную книжку. «Национальные приоритеты» называется. И автор – кто бы вы думали? – Д. А.Медведев.

На одной из первых страниц книги, написанной ещё в бытность Дмитрия Анатольевича первым вице-премьером, есть его портрет. Чёрно-белый, правда. Но особо почитающие Дмитрия Медведева личности могут аккуратненько вырезать изображение и повесить на видное место.

Книга в мягкой обложке, содержит статьи и выступления, стоит 330 рублей. Осталось ещё две штуки.

Даргомыжский есть, Медведевым и не пахнет

Книжная ярмарка на Гоголя по праву снискала славу места, где есть всё. Но ни на самой ярмарке, ни в «Книгомире» не нашла я портрета ни бывшего, ни нынешнего главы государства. Зато обнаружила светлые лики выдающихся композиторов - Иоганна Себастьяна БАХА и Александра Сергеевича ДАРГОМЫЖСКОГО. Что лишний раз подтверждает, что искусство, господа, вечно абсолютно, а президенты – относительно…

А вот в «Книжном черве» мне предложили купить портрет Путина за 140 рублей. С надписью «Президент Российской Федерации».

- Ну что вы, девушки, это же уже неактуально!

- Как это неактуально? - разводят руками молоденькие консультанты. – Он же ещё восемь лет у власти будет. Путин всегда в моде!

Ага. В моде. Только есть два вопроса. Во-первых, почему ещё восемь лет-то? Это ведь не факт. А во-вторых, почему 140 рублей стоит портрет с «неправильной» надписью?

Медведева, как водится, не было.

В «Книгомире» на Адм. Фокина портретов президента также не оказалось. Был премьер, названный президентом. Много. И отнюдь не дешёвый.

- И что, берут?

- Да нет, вы за несколько недель первая, кто спросил.

- Так ведь неактуально…

Продавец недоумённо смотрит на меня, но тем не менее убирает стопочку с 10-15 плакатами бывшего президента с глаз долой.

Некрасовская – территория дешёвых президентов

Честно говоря, мои надежды на большой книжный развал близ ДКЖД не оправдались. «Тут ни у кого нет», - пожала плечами одна из продавцов.

В «Академкниге», что на остановке «Некрасовская», Медведева нет. И не было. Зато есть Путин. Что радует, без каких-то там надписей типа «Президент Российской Федерации». И за 10 рублей (лично купила). Правда, бумага не особо хорошая, но если вставить в рамочку и под стекло, то будет вполне сносно. Я так посмотрела, рублей на сто Путиных там ещё осталось.

- Скоро и Медведев появится, - уверили меня разговорчивые продавцы. – А Путин – он всегда нужен. Он же ещё как минимум восемь лет будет в стране («Да откуда они все знают, что он ещё восемь лет будет», – промелькнуло у меня в голове).

А вот в магазине с простым названием «Книги» (тут же, неподалёку) моё желание приобрести портрет Медведева чуть не стало реальностью. Оказалось, что Дмитрий Анатольевич здесь был. И всю партию скупила около трёх недель назад крупная организация. Оптом. По 20 рублей.

Однако же, заметьте, портреты Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича стоят по-разному. Медведев в два раза дороже, хотя Путин в два раза больше.

Но под конец я всё же нашла место, где можно купить желанный портрет. В магазине «Приморский дом книги» (напротив ДОФа) Медведев есть.

- Можете приехать на склад – Фадеева, 45а, там есть, - сообщили мне по телефону сотрудники торгового отдела. – Портреты формата А3. В пределах 20 рублей за штуку.

О! Как хорошо-то! И подпись расположена довольно удобно. Куплю портрет сегодня, а если вдруг Медведев лет через восемь станет премьером, легко обрежу лишние слова. Практично-то как.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
За нашу Победу! (фоторепортаж)
Игорь Пушкарёв защитил правый руль
Игорь Пушкарёв защитил правый руль

Ни ввоз, ни эксплуатацию праворульных автомобилей в России запрещать не планируется. Об этом заявил член Совета Федерации, бывший руководитель российской госавтоинспекции Владимир ФЁДОРОВ в ходе встречи со своим коллегой - членом Совета Федерации от Примо

Цены всё выше

Даже майские праздники не смогли сдержать в Приморье неуклонный рост цен на автомобильные виды топлива. В мае бензин и солярка дорожали повсеместно. Самый заметный ценовой скачок зафиксирован в Спасске-Дальнем - от 2,3 до 5,2 процента на разные марки и со

Горожанин не донёс мусор на три тысячи рублей

Брошенный на улице пакет с бытовым мусором дорого обошёлся жителю Находки. Административная комиссия на очередном заседании вынесла горожанину штраф в три тысячи рублей, сообщила пресс-служба муниципалитета.

Осталось одиночество. Вместо жилья – сыновний орден
Осталось одиночество. Вместо жилья – сыновний орден

Иногда жизнь обходится с нами так жестоко, что остаётся только отчаянно, по-бабьи завыть: «Господи! За что?». Галина СОЛОВЬЁВА давно уже не заходится в крике, только крупные слёзы медленно стекают по щекам. Боль выжгла её, измучила, но жить-то надо. Поэто

Последние номера