Жук на иномарке

С приходом тепла на территорию Приморья стали всё чаще завозить из-за рубежа опасных вредителей. Специалисты Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» бьют тревогу – на нашей земле могут распространиться японские жуки.

13 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2335 от 13 май 2008

С приходом тепла на территорию Приморья стали всё чаще завозить из-за рубежа опасных вредителей. Специалисты Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» бьют тревогу – на нашей земле могут распространиться японские жуки.

Они повреждают до 300 видов растений – от плодовых деревьев до зерновых культур и сои. Не случайно во многих странах мира их внесли в карантинный список. Взрослые жуки объедают листья, цветы, плоды древесных культур, а личинки повреждают корни большинства травянистых растений. Экономический ущерб от этого увеличивается ещё и из-за отсутствия естественных природных врагов, что способствует быстрому нарастанию численности популяции вредителя.

Вредитель сельскохозяйственных, садовых и дикорастущих растений – японский жук из рода Popillia распространён в Корее, в некоторых китайских провинциях, на японских островах Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку. Именно из Японии и привозят к нам огромное количество «бэушного» автотранспорта и спецтехники, в которых «проезжают» личинки вредителя. А транспортные средства, не прошедшие фитосанитарный контроль и очистку в пунктах ввоза, представляют реальную угрозу распространения на территории России.

Когда этот материал готовился к печати, в порту Владивосток были обнаружены два автомобиля, заражённые жизнеспособной яйцекладкой карантинного вредителя – непарного шелкопряда.

Служба карантина растений с тревогой сообщает о грозящей опасности со стороны наших соседей от проникновения вредных насекомых. Если в 2007 году при осмотре прибывших импортных машин неоднократно были выявлены такие карантинные вредители, как непарный шелкопряд, американская белая бабочка и азиатская хлопковая совка, то сейчас этот список пополнился.

~~Таможня: контроль не требуется
Для таможенного оформления ввозимых транспортных средств, бывших в эксплуатации и являющихся товаром, НЕ ТРЕБУЕТСЯ документов, подтверждающих завершение государственного карантинного фитосанитарного контроля.

Транспортные средства, декларируемые в качестве товара, не являются подкарантинной продукцией, поэтому для завершения их таможенного оформления не требуются документы, подтверждающие государственный карантинный фитосанитарный контроль.

В соответствии со статьёй 10 федерального закона от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений» карантинному фитосанитарному контролю подлежат транспортные средства, используемые в международных перевозках для платной перевозки лиц либо платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров.

Государственный карантинный фитосанитарный контроль данных транспортных средств осуществляется в местах их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации в пунктах пропуска через государственную границу уполномоченными должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора и находится в их исключительной компетенции, сообщили «В» в пресс-службе ДВТУ.~~

Автор: Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»