Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Футбольные будни… у чёрта на куличках

В суете вселенских премьерных страстей как-то отодвинулись в тень низшие эшелоны. В первую очередь зона «Восток» - самая отдалённая и самая забытая - богом и федеральным центром в придачу. А между тем здесь есть своя интрига, свои, впрочем, характерные дл
Футбольные будни… у чёрта на куличках

В суете вселенских премьерных страстей как-то отодвинулись в тень низшие эшелоны. В первую очередь зона «Восток» - самая отдалённая и самая забытая - богом и федеральным центром в придачу. А между тем здесь есть своя интрига, свои, впрочем, характерные для всего российского футбола, разборки, ставятся цели и задачи.

В конце апреля команды восточного «анклава» отправились в долгий трёхкруговой марафон. Борьбу ведут 10 команд, две из которых – дебютанты: дочернее образование клуба первого дивизиона «Сибирь» и вернувшийся в профессиональные пенаты после некоторого перерыва кемеровский «КУЗБАСС».

Футболисты находкинского «Океана» провели начальную серию из трёх выездных матчей: в рамках чемпионата играли с «Сибирью-2» и «Иртышом», в розыгрыше кубка России - с «Сахалином».

В таблицу чемпионата вписано первое очко, завоёванное в Новосибирске, «Иртышу» уступили с минимальным счётом 0:1. Также ушли побеждёнными в Южно-Сахалинске, но здесь основное и дополнительное время не выявило победителя, а послематчевые пенальти точнее пробивали островитяне.

Конечно, урожай небогатый, но, откровенно говоря, не поднимается рука бросить пресловутый камень в океановский огород.

Вспомним, с какими кадровыми проблемами столкнулся в последнее время находкинский клуб. Только нынешней зимой его оставили такие известные футболисты, как Лев Корнилов (стажировался в московском «Динамо», сейчас выступает за клуб первого дивизиона - «Динамо» из Барнаула – почему, кстати, не приглашён в «Луч»?), Александр Русинов, Борис Кочки, Альмир Мухутдинов, Сергей Асетров - все они теперь в красноярском «Металлурге».

Ещё раньше, напомним, уехали из Находки лучшие в своих амплуа бомбардир Дмитрий Гужавин и полузащитник Андрей Лодис. Первый теперь также в Красноярске, второй – выступает за комсомольскую «Смену». Ну и в довершение всего покинул «Океан» ещё в ходе прошлогоднего сезона главный тренер Олег Гарин (о его дальнейшей судьбе несколько ниже).

Тем не менее команда не рассыпалась, в межсезонье были организованы пусть и в недостаточном объёме, но вполне насыщенные сборы, худо-бедно, но проведена селекционная работа, некоторые позиции удалось закрыть.

Команду возглавил молодой наставник Олег Кокарев, по праву считавшийся в своё время одним из ключевых игроков периода наивысшего взлёта «Океана».

В нынешнем сезоне, по его словам, большие задачи ставить сложно, но пообещал кое-кому из фаворитов подпортить настроение в Находке.

В ближайших двух матчах «Океан» принимает «КУЗБАСС» (8 мая) и красноярский «Металлург» (11 мая).

Вторая встреча представляет не просто повышенный интерес. Ведь за сибирский клуб выступает почти весь уехавший состав во главе с Олегом Гариным.

Как-то теперь Олегу Сергеевичу и тем же Русинову и Кочкину, верой и правдой служивших многие годы Находке, выходить против «Океана»?

Тем более что ситуация у сменившего прописку океановского легиона, прямо скажем, незавидная. На старте у себя дома «Металлург» дважды проиграл: «Чите» - 1:3 и «Сибиряку» - 0:1. Крайне огорчённый безвольной игрой ряда игроков, преимущественно доморощенных, Олег Гарин заявил, что если так будет и дальше продолжаться, то он не намерен ронять свой авторитет, бросит всё и уедет из Красноярска.

Только вот куда? Назад в Находку хода нет, в других коллективах едва ли ждут с распростёртыми объятиями тренера, так опрометчиво согласившегося принять команду, непростая ситуация в которой ни для кого из специалистов не была секретом.

Остаётся лишь сожалеть, что эрудированный и толковый специалист не востребован в родном Приморье, а вынужден унижаться у какого-то дяди, даже близко не представляющего, что сделал Гарин для российского футбола.

Но не только красноярские «метаморфозы» занимают футбольную общественность. И специалисты, и рядовые любители уже успели по достоинству оценить старт «Читы». Вслед за выигрышем у «Металлурга» забайкальцы взяли ещё три гостевых очка, обыграв со счётом 2:0 «КУЗБАСС». Шесть из шести на выезде – более чем серьёзная заявка команды, открыто декларирующей своё притязание на повышение в классе.

Тон в игре «Читы» задают выходцы из Приморья, бывшие «лучистые» - Илья Макиенко и Анатолий Агрофенин. Второй так вообще с двумя мячами возглавил на старте список бомбардиров «Востока».

Помимо «Читы» ещё одним фаворитом называют «Амур», в который опять-таки приглашены на усиление воспитанники «Луча-Энергии», нападающие Антон Касаткин и Никита Заморока.

В общем, куда ни кинь, везде – приморский клин.

Чемпионат России. Второй дивизион (зона «Восток»). Положение на 7 мая

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Привезла победу
Привезла победу

В 1941 году Анечка ДЕВЯТОВА окончила седьмой класс, хотела учиться дальше… Старший брат в первые дни войны ушёл на фронт, младший был совсем малышом – перешёл в третий класс, мама заболела. Один кормилец в семье – отец. Так в 13 лет Аня стала учеником ток

Разведчик с юных лет
Разведчик с юных лет

Костя ЖУРИН, сколько себя помнил, жил в Китае на последнем посту Китайской восточной железной дороги. Россия рядом – менее километра, там ещё метров триста, и станция Рассыпная падь, где жили друзья. Друзья были и на китайской станции Пограничная. Дети т

Полёты на холсте и наяву
Полёты на холсте и наяву

До войны День авиации отмечался в СССР 18 августа. Именно в этот день родился в далёком 1915 году Леонид Пономарёв, более полувека проживающий в посёлке Трудовое под Владивостоком. Наверное, поэтому Леонид Михайлович и связал свою жизнь с небом? Хотя в тр

Там, где войне пришёл конец
Там, где войне пришёл конец

Ветераны войн, которые недавно посетили приграничную китайскую провинцию Хэйлунцзян, давно родили сыновей и дочерей, построили дома и посадили не одно дерево. Но те берёзки и ёлки, высаженные их руками в Суйфэньхэ, на Аллее дружбы, дороги в особенности. И

При полном параде! (фоторепортаж)
При полном параде! (фоторепортаж)

Тысячи владивостокцев приняли участие в первомайской демонстрации. Как в старые добрые времена…

Последние номера