Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Мы в долгу перед тобой, солдат

В этом году депутаты Приморья приняли краевую целевую программу «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей» на 2008-2012 годы. Фактически этот документ гарантирует финансовую, медицинскую, пс
Мы в долгу перед тобой, солдат

В этом году депутаты Приморья приняли краевую целевую программу «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей» на 2008-2012 годы.

Фактически этот документ гарантирует финансовую, медицинскую, психологическую помощь на длительный период тем, кто в разное время защищал Родину и рисковал жизнью. На сегодняшний день общий объём финансирования – более 2 миллионов рублей. Однако, по словам депутатов Законодательного Собрания Приморья, эта цифра не окончательная. Работа над программой идёт до сих пор. Но основные направления и размер их финансирования прописаны.

Задача краевых парламентариев – создать такие меры социальной поддержки для приморских ветеранов, которые гарантируют им достойные условия жизни, позволят решить самые первостепенные проблемы, связанные со здоровьем, бытом.

Сколько денег заложено

Общий объём финансирования программы “Социальная поддержка ветеранов ВОВ...” - 202679,62 тысячи рублей.

Куда пойдут средства

  1. Выплата единовременной адресной социальной помощи инвалидам и членам семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе локальных войн и вооружённых конфликтов, в том числе на территории бывшего СССР, - 19 млн. 40 тыс. рублей.
  2. Выплата адресной социальной помощи к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне:
    • участникам и инвалидам Великой Отечественной войны - по 10 тысяч рублей каждому (для 8000 ветеранов);
    • вдовам участников Великой Отечественной войны, погибших в годы войны (не вступивших в повторный брак) – по 8 тысяч рублей каждой (для 250 вдов).
  3. Реконструкция здания с целью открытия дома-интерната для ветеранов Великой Отечественной войны и труда - 85 млн. рублей.
  4. Программа по оказанию групповой психотерапевтической помощи ветеранам боевых действий при посттравматическом стрессовом расстройстве (15 амбулаторных психотерапевтических сессий в течение двух месяцев, 2 группы в год, состав группы - 10 человек, стоимость одной сессии для одного человека – 150 рублей) - 180 тысяч рублей.
  5. Ежегодная диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов войн, родителей, вдов и детей погибших участников боевых действий в ходе локальных войн.

Кроме того, за счёт бюджета ветеранам будет оказана правовая поддержка, планируется сделать акцент на военно-патриотическое воспитание молодёжи, активно вовлекать ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и членов семей погибших участников боевых действий в общественную и культурную жизнь края, провести ряд праздничных мероприятий, увековечить память погибших героев.

Кому положена помощь

Ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, инвалидам и членам семей погибших участников локальных войн и конфликтов.

* * *

Говорят депутаты

Сергей Софин:
- У нас ещё настолько много социальных проблем, настолько низкий уровень жизни пенсионеров, что нужно использовать любую возможность для стабилизации ситуации. И данная программа направлена как раз на то, чтобы облегчить жизнь ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий, их семьям.

Программа тщательно разрабатывалась депутатами комитета по социальной политике. Мы постарались включить в неё всё то, о чём просят наши избиратели, с чем обращаются в общественные приёмные. В бюджете выделены средства на единовременные выплаты для ветеранов, инвалидов, вдов. Для людей это значительная поддержка, возможность решить какие-то насущные бытовые проблемы. Кроме того, большое внимание уделено военно-патриотическому воспитанию. Знаете, несмотря на большие перемены, у нас в стране всё-таки до сих пор нет общей идеологии, национальной идеи, если хотите. А молодёжь не должна забывать подвиг своих дедов, отцов, сохранить лучшие традиции, гордиться им.

Новый президент Дмитрий Медведев, продолжая курс Владимира Путина, ставит перед нами задачи как можно быстрее решить в стране социальные вопросы. И реализация программы по поддержке ветеранов в Приморье - как раз один из примеров выполнения президентских наказов.

Владимир Беспалов:
- Наш долг – создать такие условия жизни для ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы они всегда чувствовали, мы помним о подвигах наших отцов и дедов, уважаем и преклоняемся перед победой, которую они нам подарили. Депутаты Законодательного Собрания за последнее время приняли ряд поправок и программ, которые направлены на улучшение жизни пенсионеров, ветеранов. Работа в этом направлении продолжается.

Накануне 9 Мая хочу пожелать всем участникам Великой Отечественной войны здоровья, долгих лет жизни, мира и спокойствия.

Ирина Берданова:
- Мы обязаны сделать всё, чтобы спокойно и обеспеченно доживали свой век ветераны великой войны. Да, сегодня в федеральном бюджете для них существует целый ряд льгот. Однако необходимо было принять дополнительные меры социальной поддержки на региональном уровне. Сделать помощь более адресной. Порой ветераны нуждаются в самом необходимом. Нужно учитывать, что это уже пожилые люди, многим за 80 лет, обременённые проблемами, которые обычно встают перед людьми столь почтенного возраста.

Геннадий Лазарев:
- Сегодня стыдно говорить, насколько резко упал жизненный уровень пенсионеров. Вопросы социальной защиты пожилых людей стали главными в повестках заседаний Законодательного Собрания. В этом году депутатами Законодательного Собрания разработана и принята программа «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей» на 2008-2012 годы».

Несколько раз корректировался краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». В результате увеличены размеры ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, некоторым категориям работников бюджетной сферы.

Галина Медведева:
- Для меня это отчасти и личный вопрос. Мой отец – участник Великой Отечественной войны, вернулся домой весь израненный. Люди, столько претерпевшие, должны постоянно чувствовать заботу о себе. Конечно, есть федеральные льготы. Но внимания много не бывает. Наша задача – создать дополнительные меры поддержки к уже существующим.

Особенно хочу обратить внимание на то, что многие пункты программы направлены на поддержку ветеранов боевых действий и их семей. Десятки приморцев отправляли в так называемые горячие точки. Многим после этого для возвращения в мирную жизнь нужны серьёзная реабилитация, социальная адаптация, помощь специалистов.

* * *

Мнение ветеранов

Анатолий Булыгин, председатель Приморского совета ветеранов:
- Подобная целевая программа в Приморье принята впервые. Чётко определены категории, которым предназначена помощь, прописаны объём финансирования, направления и суммы, которые пойдут на реализацию. Поэтому люди могут быть уверены, что в ближайшие несколько лет в крае будет действовать программа, которая будет защищать именно их интересы, поможет в решении проблем. А проблем у ветеранов, участников боевых действий, их семей ещё достаточно.

Конечно, в федеральном законодательстве предусмотрены льготы для этих категорий. Но очень часто по различным причинам люди не получают помощь в полном объёме. И тогда становится ясно: федеральной поддержки недостаточно. Каждый регион должен взять под контроль ситуацию. В плане поддержки ветеранов, военнослужащих Приморский край занимает ведущие позиции на Дальнем Востоке. У нас создана крупнейшая организация, которая объединила ветеранов. Сегодня в её рядах 475 тысяч человек. Мы сумели наладить конструктивный диалог с законодателями, с властью. При Законодательном Собрании уже не первый год работает комиссия по делам военнослужащих. Депутаты готовы обсуждать все наши предложения, учитывать их при принятии законов и специальных программ. Именно так происходило при работе над соцпрограммой для ветеранов. И мы очень рады, что кроме материальной поддержки удалось найти средства и на правовое освещение и на военно-патриотическое воспитание.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сенатор Фёдоров: Правый руль не запретят!

«Никаких вопросов относительно запрещения регистрации автомобилей с тем или иным рулём… сегодня не ставится», - говорится в заявлении члена Совета Федерации Владимира ФЁДОРОВА, опубликованном в понедельник на сайте СФ. По словам сенатора, РИА «Новости» ис

Грузы на Русский: когда, как и откуда?

С какими бы сомнениями ни относились жители Владивостока к самой возможности проведения саммита АТЭС во Владивостоке и к предстоящей большой стройке, но целый ряд вопросов хоть медленно и тяжело, но переходит из красивых и заманчивых картинок в русло прак

Ловись рыбка меченая

Сезон мечения рыбы открыли учёные Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Как сообщил заведующий сектором экосистемных исследований биоресурсов прибрежных вод ТИНРО-Центра Николай КОЛПАКОВ, в Приморье помечено уже около тысячи

Недетские проблемы детских садов
Недетские проблемы детских садов

Во Владивостоке вопросы о возвращении зданий детских садов переросли в имущественные споры. Администрация города предъявляет свои права на муниципальную собственность, а федеральные структуры, в свою очередь, не согласны. В этом году в краевом центре тыся

Синдром Сочи

С глубоким вниманием читаю в последнее время – особенно на полемичных Интернет-сайтах - все тексты, так или иначе связанные с подготовкой Олимпиады в Сочи. Не то чтобы я сильно переживал на тему – успеют ли построить к сроку все запланированные объекты...

Последние номера