Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Единым курсом

Сегодня в Москве проходит инаугурация нового президента. 7 мая Россия официально передаёт управление страной Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. Согласно действующей Конституции произошла смена президентов. Но задачи у страны не изменились: сильное государство, которое га

Сегодня в Москве проходит инаугурация нового президента. 7 мая Россия официально передаёт управление страной Дмитрию МЕДВЕДЕВУ.

Согласно действующей Конституции произошла смена президентов. Но задачи у страны не изменились: сильное государство, которое гарантирует своим гражданам достойную жизнь. А значит, будет продолжена работа над реализацией социальных национальных проектов, усовершенствованием законов, осуществлением поддержки российского бизнеса.

Дмитрий Медведев уже озвучил главные направления, на которых будут особенно сконцентрированы усилия в государстве. Здравоохранение, образование, жилищная сфера и агропромышленный комплекс будут приоритетами при создании стратегии развития России на период до 2020 года.

Также идёт речь о реализации новых федеральных целевых программ, которые должны приниматься по решению президента и правительства. Они связаны с развитием системы антитеррористической деятельности, переходом армии на контрактную систему, повышением пожарной безопасности объектов, модернизацией транспортной инфраструктуры и рядом других направлений.

Естественно, что реализация всех направлений возможна только при полноценном участии регионов. Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ всегда позиционировал краевой парламент как активного участника в разработке стратегических ориентиров в развитии Приморья, в выборе приоритетов в экономической, политической и социально-культурной жизни края. Впервые Законодательное Собрание не только утвердило свой рабочий план на текущий год, но и наметило ряд тактических направлений – так называемых 10 шагов, - реализация которых будет в центре внимания депутатов в ближайшее время.

Будущее Приморья напрямую связано с федеральной целевой программой по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, и в первую очередь ее составляющей по развитию Владивостока как центра международного сотрудничества и места по проведению саммита АТЭС. Поэтому многие транспортные, инфраструктурные проекты, уже разработанные в крае и готовые к реализации, будут реальным воплощением этой федеральной программы в жизнь.

Благодаря многообразию научно-исследовательских направлений, нацеленных на решение социально-экономических задач Приморского края, и принятому краевому закону «Об инновационной деятельности» регион имеет неплохие перспективы по реализации и становлению инновационной экономики, созданию инновационных краевых целевых программ.

С учётом географического положения Приморье может выступить как крупный мировой логистический центр - площадкой для взаимодействия России с АТР должен стать порт Восточный со своей особой экономической зоной.

Особое внимание депутаты сосредоточили на социальных проблемах приморцев. Законодательное Собрание Приморья края активно работает над блоками краевых законопроектов этого направления. Прежде всего это, конечно, социальная поддержка, обеспечение достойных условий жизни ветеранам, военнослужащим, работникам бюджетной сферы. Также особый контроль за ситуацией в здравоохранении. В этом году начнёт работу специальная краевая программа «Здоровое поколение». Её задача – сократить младенческую смертность, поправить здоровье многих ребятишек, поддержать молодых мам. Кроме того, по инициативе заместителя председателя Законодательного Собрания Джамбулата ТЕКИЕВА внесены изменения в закон Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». Теперь каждая приморская семья, в которой одновременно родилось трое и более детей, получит квартиру или субсидию на приобретение жилья. Причём жилое помещение будет предоставляться по месту жительства исходя из расчёта 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи.

Большим прорывом за последний год стали законы, направленные на улучшение ситуации в области образования. Ведётся активная работа по созданию в регионе федерального университета, который решал бы общенациональные задачи в области подготовки кадров.

По инициативе вице-спикера Законодательного Собрания Владимира МАСЛОВСКОГО депутаты приняли закон о бесплатном питании для учащихся младших классов. Также благодаря работе депутатов удалось сохранить во многих селах края малокомплектные школы, которым грозило закрытие.

Сейчас в работе у депутатов краевая программа «О поддержке сельского хозяйства». Сегодня, когда продовольственный кризис охватывает всё новые территории, именно местный производитель, увеличивая объём выпускаемой продукции, сможет сдерживать цены, именно на свое хозяйство должен делать ставку каждый регион.

О том, как работают эти законы в Приморье, какие специальные программы разработало и приняло Законодательное Собрание края для улучшения социальной обстановки, дальнейшего развития региона – сегодня на страницах «Парламентского выпуска.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сенатор Фёдоров: Правый руль не запретят!

«Никаких вопросов относительно запрещения регистрации автомобилей с тем или иным рулём… сегодня не ставится», - говорится в заявлении члена Совета Федерации Владимира ФЁДОРОВА, опубликованном в понедельник на сайте СФ. По словам сенатора, РИА «Новости» ис

Грузы на Русский: когда, как и откуда?

С какими бы сомнениями ни относились жители Владивостока к самой возможности проведения саммита АТЭС во Владивостоке и к предстоящей большой стройке, но целый ряд вопросов хоть медленно и тяжело, но переходит из красивых и заманчивых картинок в русло прак

Ловись рыбка меченая

Сезон мечения рыбы открыли учёные Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Как сообщил заведующий сектором экосистемных исследований биоресурсов прибрежных вод ТИНРО-Центра Николай КОЛПАКОВ, в Приморье помечено уже около тысячи

Недетские проблемы детских садов
Недетские проблемы детских садов

Во Владивостоке вопросы о возвращении зданий детских садов переросли в имущественные споры. Администрация города предъявляет свои права на муниципальную собственность, а федеральные структуры, в свою очередь, не согласны. В этом году в краевом центре тыся

Синдром Сочи

С глубоким вниманием читаю в последнее время – особенно на полемичных Интернет-сайтах - все тексты, так или иначе связанные с подготовкой Олимпиады в Сочи. Не то чтобы я сильно переживал на тему – успеют ли построить к сроку все запланированные объекты...

Последние номера