Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Недетские проблемы детских садов

Во Владивостоке вопросы о возвращении зданий детских садов переросли в имущественные споры. Администрация города предъявляет свои права на муниципальную собственность, а федеральные структуры, в свою очередь, не согласны. В этом году в краевом центре тыся
Недетские проблемы детских садов

Во Владивостоке вопросы о возвращении зданий детских садов переросли в имущественные споры. Администрация города предъявляет свои права на муниципальную собственность, а федеральные структуры, в свою очередь, не согласны.

В этом году в краевом центре тысячи детей не попадут в детсад. Причина понятна – не хватает помещений для размещения дошкольных учреждений. В 90-е годы, когда наблюдался спад рождаемости, значительное количество зданий отошло другим организациям и федеральным структурам. Сейчас администрация города пытается договориться с арендаторами о добровольном освобождении помещений. Понятно, что такой процесс всегда протекает болезненно.

Спорная территория

По сообщению руководителя комитета по образованию администрации города Владивостока Виктории ЗОРИНОЙ, самая длинная очередь в детский сад в Первомайке. В этом же районе сложнее всего обстоит дело с возвращением муниципальной собственности её законному владельцу. В детском образовательном учреждении ДОУ №163 (ул. Гульбиновича, 4) сейчас располагается инспекция Федеральной налоговой службы по Первомайскому району, в детском саду №152 (ул. Вилкова, 7) - районная служба судебных приставов.

18 марта этого года служба судебных приставов получила письмо из городской администрации. Это первое уведомление о расторжении имущественного договора о передаче помещений на правах безвозмездного пользования УФССП по Приморскому краю, который был заключён 30 марта 2006 года. В этом послании УМИГА уведомляет федеральную структуру о расторжении договора. Это означает, что в течение месяца со дня получения письма, то есть до 19 апреля, приставы должны освободить занимаемое помещение, а это 221,3 квадратных метра занимаемой площади.

В письме говорится, что «в соответствии со ст.610 п.2 Гражданского кодекса РФ договор считается продлённым на неопределённый срок, но согласно ст.699 п.3.3 ГК РФ предусмотрено, что каждая из сторон вправе отказаться от договора безвозмездного пользования, заключённого бессрочно, известив об этом заранее за один месяц».

В пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю рассказали:

– В последнее время в СМИ всё чаще поднимается вопрос о дефиците детских садов в городе. Часть помещения детского сада, которую сейчас занимают судебные приставы Первомайского района, действительно когда-то находилась в полном ведомстве детского дошкольного учреждения. Однако в 2000 году между двумя сторонами был заключён договор о безвозмездном пользовании данными помещениями, а в 2006 году и вовсе передано службе на правах безвозмездного пользования. Поэтому несправедливо утверждать, что УФССП по Приморскому краю нарушает договор аренды, поскольку оно не является арендатором. В УФССП по Приморскому краю понимают всю остроту вопроса и готовы освободить здание бывшего детского сада, но только в том случае, если ему как ведомству федерального значения будет предоставлено равнозначное помещение, пригодное для выполнения служебных обязанностей. Пока администрация города не смогла предложить достойной альтернативы.

Тем временем прокуратура Приморского края обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением об оспаривании бездействия администрации города Владивостока, нарушившей ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и ФЗ №122 от 22.08.2004 г. В своё время мэрия не обратилась в территориальный орган Росимущества в Приморском крае и не передала в федеральную собственность помещение на ул. Вилкова, 7. Заявление в суд было принято в производство 25 марта 2008 года, а на 4 мая назначены предварительные слушания по этому вопросу.

УМИГА письменно уведомило и инспекцию Федеральной налоговой службы по Первомайскому району. Правда, налоговики пока от комментариев воздерживаются и ссылаются на то, что все имущественные споры рассудит арбитражный суд.

По сообщению руководителя комитета по образованию администрации Владивостока Виктории Зориной, список зданий бывших дошкольных образовательных учреждений, которые были переданы другим организациям и ведомствам, можно продолжить: ДОУ № 150 (ул. Сахалинская, 23), в котором располагается городская служба спасения. А как быть с заброшенными строениями? К примеру, того же бывшего детского сада № 93 (ул. Терешковой, 5а), ранее принадлежавшего заводу «Стройдеталь»? Таких наберётся десяток.

В свою очередь, в Думе города Владивостока считают, что освобождение зданий – не выход из сложившейся ситуации.

- Единичными акциями проблему не решить, - рассказал депутат Олег ХРАМОВ. – Тысячи детей не могут попасть в детский сад, а те учреждения, что есть, переполнены. Тем временем площади под торговые центры выделяются без проблем. Ситуацию можно изменить только строительством новых зданий, но за нас это делать никто не будет. Город должен сам разработать программу, утвердить её и исполнять.

Для этого создана межведомственная комиссия, в которую вошли специалисты УМИГА, комитета образования администрации города, Думы города Владивостока. Им предстояло до 1 мая 2008 года разработать программу «Развитие сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений». В частности, в ней должны быть рассмотрены вопросы об освобождении зданий детских дошкольных учреждений, занятых другими организациями.

Как в «Сказке»

Тем временем во Владивостоке по-прежнему актуально звучит вопрос: как устроить ребёнка в детский сад? Наша газета уже не раз обращалась к этой теме. Как складывается ситуация на сегодняшний день и сколько новых мест может реально появиться в ближайшее время?

Осенью этого года планируется открытие детского сада № 185 (раньше он назывался «Сказка») комбинированного вида в Советском районе на улице Русской, 60а, в котором ранее располагался филиал средней школы № 60. На основании постановления главы администрации города «О создании муниципального дошкольного образовательного учреждения по адресу: ул. Русская, 60а» от 23.07.2007 г. начальную школу, которая располагалась в этом здании, перевели в помещение средней школы № 60.

Сейчас в здании полным ходом идёт ремонт, после чего оно будет оснащено современным детским оборудованием. Это муниципальное учреждение рассчитано на 240 мест. В нём планируется разместить 8 групп общеобразовательных и 3 коррекционные - для детей с задержкой речевого развития и логопедическая.

- На сегодняшний день здание готово на 60 процентов, - рассказала его заведующая Ольга ПРОНИНА. - Завершаются отделочные работы на втором этаже, и готовятся под покраску стены. Самый проблемный участок – замена трубопроводов холодного и горячего водоснабжения и канализации. Оставлять в том виде, в котором они сейчас находятся, нельзя. Надеемся, что всё же удастся решить и эту проблему.

Уже ведётся поставка оборудования: привезены стиральная машина, новые печи. Ремонтные работы, объём которых 2 млн. рублей, производит ООО «Влад-Групп». К работам на объекте приступили 16 декабря 2007 года.

Начальник отдела по работе с муниципальными учреждениями образования комитета образования администрации города Владивостока Лариса КАРПАЧЁВА:

- Мы планируем, что в этом году будет выписано около 3300 путёвок, но с учётом того, что появились дополнительные места после перепланировки столовых, групп изобразительного искусства, их будет 5500. В первую очередь будут укомплектованы коррекционные группы, которые будут посещать 650 детей. Комплектация групп начнётся в мае. Сначала будут зачислены первоочередники, которые получили это право по постановлению Думы города Владивостока. Разумеется, попадут не все желающие, но по возможности мы будем открывать дополнительные места.

P.S. Пока материал готовился к печати, комитет по образованию реорганизован в управление по работе с муниципальными учреждениями образования, возглавила которое Лариса Карпачёва.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сенатор Фёдоров: Правый руль не запретят!

«Никаких вопросов относительно запрещения регистрации автомобилей с тем или иным рулём… сегодня не ставится», - говорится в заявлении члена Совета Федерации Владимира ФЁДОРОВА, опубликованном в понедельник на сайте СФ. По словам сенатора, РИА «Новости» ис

Грузы на Русский: когда, как и откуда?

С какими бы сомнениями ни относились жители Владивостока к самой возможности проведения саммита АТЭС во Владивостоке и к предстоящей большой стройке, но целый ряд вопросов хоть медленно и тяжело, но переходит из красивых и заманчивых картинок в русло прак

Ловись рыбка меченая

Сезон мечения рыбы открыли учёные Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Как сообщил заведующий сектором экосистемных исследований биоресурсов прибрежных вод ТИНРО-Центра Николай КОЛПАКОВ, в Приморье помечено уже около тысячи

Недетские проблемы детских садов
Недетские проблемы детских садов

Во Владивостоке вопросы о возвращении зданий детских садов переросли в имущественные споры. Администрация города предъявляет свои права на муниципальную собственность, а федеральные структуры, в свою очередь, не согласны. В этом году в краевом центре тыся

Синдром Сочи

С глубоким вниманием читаю в последнее время – особенно на полемичных Интернет-сайтах - все тексты, так или иначе связанные с подготовкой Олимпиады в Сочи. Не то чтобы я сильно переживал на тему – успеют ли построить к сроку все запланированные объекты...

Последние номера