Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Золотая душа Татьяны Данильченко

Спектакль «Sorry», который много лет шёл на малой сцене Приморского академического театра имени Горького, произвёл в свое время на автора этих строк неизгладимое впечатление. Малая сцена актёру ни соврать, ни сфальшивить не даёт – всё в двух шагах от зрит
Золотая душа Татьяны Данильченко

Спектакль «Sorry», который много лет шёл на малой сцене Приморского академического театра имени Горького, произвёл в свое время на автора этих строк неизгладимое впечатление. Малая сцена актёру ни соврать, ни сфальшивить не даёт – всё в двух шагах от зрителей, любую фальшь заметят. Народные артисты России Анатолий БУГРЕЕВ и Татьяна ДАНИЛЬЧЕНКО в этом спектакле были великолепны. Изумительны.

Впрочем, Татьяна Данильченко, которой на днях исполнилось 65 лет, всегда была потрясающей актрисой. И не только. В юбилейные дни Татьяны Михайловны мы решили дать слово людям, которые знают её очень давно, любят, ценят. И не соврут. Аплодисменты в вашу честь, Татьяна Михайловна!

Цецилия РЕШЕТНИКОВА, одноклассница:

- Вместе с Танечкой мы учились с первого класса в гимназии № 1. Танечка всегда была яркой. И удивительно пела! У нас в школе был хор, куда всех учеников загоняли, а Таню – приглашали, и её голосок звенел, как хрустальный.

У нас в классе многие решили свою жизнь ещё в школе: Лида сказала, что будет химиком, - и теперь доктор химических наук. Таня – что будет актрисой, и теперь – народная артистка. И весь класс в неё верил. Мы всегда были дружны, и до сих пор встречаемся классом, мы смотрели все спектакли с её участием, потом с детьми ходили, с внуками, потом уж дети и внуки сами... И не подумайте, мы вовсе не всегда хвалили! Наша подруга Любочка могла резко так сказать: «Тань, ты тут чего-то не того…». И Таня никогда не «включала звезду», интересовалась нашим мнением.

Таня проста в общении, её знают все мои коллеги, друзья, дети и внуки называют «тетей Таней», она по сути член семьи. Иногда люди спрашивают: это правда народная артистка? Правда, отвечаю. Надо же, говорят, такая милая, такая воспитанная и приятная женщина!

Галина ОСТРОВСКАЯ, театральный критик:

- Татьяна, конечно, яркая страница в летописи нашего театра. Девчонкой совсем пришла в студию – хорошенькая, как картинка! Мужчины просто сами падали и в штабеля укладывались. Ещё бы! Волосы сияют, ножки точёные, фигурка… И взгляд одухотворённый! Заметьте, она и сегодня потрясающе выглядит – следит за собой очень тщательно. Уважаю!

Но отнюдь не внешние данные заставили режиссёров обратить на Таню внимание. Не каждой студентке удаётся сыграть на втором курсе Аню в «Вишневом саде» - а она сыграла! Да как! Это была самая настоящая чеховская Аня, восторженная и мудрая одновременно. Когда встал вопрос, кого оставлять в театре после студии, было ясно – Таню обязательно оставляем.

Манкость, притягательность, изящество, женственность – все эти качества до сих пор присущи Тане. И талант при ней. Театру она отдала жизнь. Целиком и без остатка.

Нельзя сказать, что у неё так уж легко складывалась актёрская судьба. В какой-то момент она поняла, что амплуа инженю, все эти Лизочки-Манечки, молодость и задор в глазах, может прилипнуть к ней и убить как артистку.

И вот тогда – счастливый случай! - появилась пьеса РЯЗАНОВА и БРАГИНСКОГО «Сослуживцы». Когда Таня в первый раз её прочла, то решительно сказала режиссёру Юрию ЧЕРНЫШЕВУ: играть не буду. Она-то думала, что ей Верочку предлагают, секретаршу! А Тане предложили Калугину! Как молодая актриса Данильченко сыграла эту роль! Какая была дивная сценическая пара с Вадимом МЯЛКОМ! Изумительная игра! Хороша Таня была в «Разгроме», в «Стряпухе» и её продолжениях.

А её Клементина в «Забыть Герострата»? Она была истинная царица, величественная и яркая. А «Наш Декамерон»? Таня там на износ работала. Или Ольга Яковлевна в «Браво, Лауренсия»? Или Марта Брустер в «Мышьяк, вино и старые кружева»? Это же незабываемо!

За что я ещё люблю Таню Данильченко? За золотые руки и удивительную образованность. Большинство актёров – прости мою душу грешную, Господи, но я их знаю, как облупленных с первого курса – люди малочитающие, малообразованные. С ними говорить-то можно только о театре. А Таня – нет.

Ирина ЛЫТКИНА, заслуженная артистка России:

- Татьяну Михайловну я знаю очень давно. Помню её Аню в «Вишнёвом саде». Помню свои ощущения от этой роли – солнечный луч, иначе не назвать! Такая она и по сию пору. Татьяна Михайловна – очень интересная актриса. Актёры, знаете, учатся до конца жизни, и я училась у Татьяны Михайловны её восприятию мира, её безумной любви к театру, совершенно безудержной.

Мы работали в одних спектаклях, но партнёрами, к огромному моему сожалению, были нечасто. В постановке «Шестой этаж» и в «Мышьяк, вино и старые кружева». Не знаю, будет ли понятно читателям… Понимаете ли вы, что такое актёрские глаза – особенно когда мы на сцене? Одно дело, когда человек просто проговаривает свою роль, холодно, без души. А другое – когда он этим живёт. Вот Татьяна Михайловна как раз такая. С ней не просто приятно, с ней замечательно работать! Она втягивает тебя в жизнь, которая идёт на сцене.

Я люблю Татьяну Михайловну. Она обаятельный человек, замечательная актриса и воплощённая женственность. Полна юмора, знает столько актёрских баек и анекдотов – не зря Андрей ПРИСЯЖНЮК занимал её во всех своих комедиях. А такой кофе, как у Татьяны Михайловны, я нигде не пила. Он волшебный, поверьте. И потому к ней всегда приходят только хорошие люди.

Автор : Сергей Абарок Александрович

В этом номере:
Сенатор Фёдоров: Правый руль не запретят!

«Никаких вопросов относительно запрещения регистрации автомобилей с тем или иным рулём… сегодня не ставится», - говорится в заявлении члена Совета Федерации Владимира ФЁДОРОВА, опубликованном в понедельник на сайте СФ. По словам сенатора, РИА «Новости» ис

Грузы на Русский: когда, как и откуда?

С какими бы сомнениями ни относились жители Владивостока к самой возможности проведения саммита АТЭС во Владивостоке и к предстоящей большой стройке, но целый ряд вопросов хоть медленно и тяжело, но переходит из красивых и заманчивых картинок в русло прак

Ловись рыбка меченая

Сезон мечения рыбы открыли учёные Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Как сообщил заведующий сектором экосистемных исследований биоресурсов прибрежных вод ТИНРО-Центра Николай КОЛПАКОВ, в Приморье помечено уже около тысячи

Недетские проблемы детских садов
Недетские проблемы детских садов

Во Владивостоке вопросы о возвращении зданий детских садов переросли в имущественные споры. Администрация города предъявляет свои права на муниципальную собственность, а федеральные структуры, в свою очередь, не согласны. В этом году в краевом центре тыся

Синдром Сочи

С глубоким вниманием читаю в последнее время – особенно на полемичных Интернет-сайтах - все тексты, так или иначе связанные с подготовкой Олимпиады в Сочи. Не то чтобы я сильно переживал на тему – успеют ли построить к сроку все запланированные объекты...

Последние номера