И подпирают небо купола… на картине Камовского

Наша встреча с Владленом КАМОВСКИМ, известным приморским художником, в его крохотной «поднебесной» мастерской произошла накануне Пасхи. Вероятно, это был Божий промысел. Здесь, под мансардной крышей, в сердце старого города, довелось увидеть сразу все хра

7 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2333 от 7 май 2008
94507d89299e1eba4a45c35d61fc40bd.jpg

Наша встреча с Владленом КАМОВСКИМ, известным приморским художником, в его крохотной «поднебесной» мастерской произошла накануне Пасхи. Вероятно, это был Божий промысел.

Здесь, под мансардной крышей, в сердце старого города, довелось увидеть сразу все храмы Владивостока. Их купола завораживали, словно молитвенное пламя свечи, затеплённой у иконы.

- Идея написать владивостокские храмы грела меня давно, - рассказывает член Союза художников России. - Человек я крещёный. Опять же время пришло (разменял уже восьмой десяток). В этом возрасте многое видишь яснее, чувствуешь глубже. И хочется своим «откровением» поделиться с другими.

Со мной был такой необыкновенный случай. Несколько лет назад, когда стал работать над панорамой Владивостока и писал район Второй Речки, мне так захотелось поселить среди стандартных пятиэтажек церковку. И что вы думаете, в том самом облюбованном мной месте вскоре поднялся храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ну не чудо ли!

Или вот ещё одна история. Дело было ранней весной. Отправился в Марфо-Мариинскую женскую обитель на этюды. Вижу, мимо храма идёт монахиня. Я взялся за кисть, не успел сделать и нескольких мазков, как с крыши обрушилась тяжёлая глыбища льда со снегом… Буквально в нескольких шагах за спиной служительницы обители. Это её спасло.

Владлена Камовского называют камерным певцом Владивостока (хотя две грандиозные по размаху панорамы столицы Приморья, представленные мастером два года назад на его 14-й персональной выставке «Владивосток – энергия возможностей», могут оспорить это утверждение). Художник словно видит, вернее, чувствует город в четвёртом измерении. За более чем 40 лет, прожитых здесь, он создал более трёхсот этюдов и картин, где можно увидеть прежде всего старый город. Именно в этих пределах, как считает Владлен Александрович, живёт душа краевого центра. Теперь вот к «земле обетованной» добавилось ещё более десяти храмов: Покровский, Успения Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией матери, Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского, Свято-Николаевский кафедральный собор и многие другие.

С полотен Камовского Владивосток обрушивается лавиной красок - чистых и ярких, как восторг мастера. Это какое-то волшебство – Владлен Александрович берёт в руку кисть, только когда на сердце тепло. Наверное, поэтому в его колорите так много солнечных золотисто-оранжевых тонов и чистой синевы с зеленью. Это главные краски Владивостока.

Две работы Камовского попали в большой настенный календарь на 2008 год: часовня во имя апостола Андрея Первозванного и храмы Покровского парка. Надо сказать, немало картин художника находится сегодня в частных коллекциях, в том числе и за рубежом, хранятся в музее им. В. Арсеньева, в Приморской картинной галерее. В этом нет ничего удивительного: в своё время он учился у таких маститых художников, как Кирилл ШЕБЕКО и Василий ДОРОНИН.

- Признаюсь, с особым восхищением писал церковь во имя святого Николая Чудотворца, сооружённую на улице Калинина. Есть в ней какая-то особая притягательная сила. Она по своей «принадлежности» родная нашему морскому городу. А вот прихожу чаще всего в храм Святого князя Игоря Черниговского. Тянет…

Самому Владлену Камовскому, у которого сегодня подрастают четверо внуков, довелось немало пережить. Ему было всего несколько лет от роду, когда началась Великая Отечественная. В 18 попал под скальпель хирурга. Тогда он отчаянно завидовал здоровым людям: они могли ходить и даже не подозревали, какое это счастье. В то время Владлен Александрович понял главное: надо использовать каждую минуту, чтобы отдавать её любимому делу, родным людям, друзьям. Иначе не стоило приходить на этот свет.

И поэтому тоже он взялся писать храмы. В ближайших планах мастера – пленэр в мужском монастыре на острове Русском.

Автор: Тамара Калиберова Николаевна