Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Судебные новости

Апелляционная инстанция отклонила жалобу ООО «Владивостокский контейнерный сервис» на определение Арбитражного суда Приморского края от 6 февраля 2008 года, которым были отменены обеспечительные меры в отношении 14-го и 15-го причалов Владивостокского
Путь к причалам Владморторгпорта открыт

Апелляционная инстанция отклонила жалобу ООО «Владивостокский контейнерный сервис» на определение Арбитражного суда Приморского края от 6 февраля 2008 года, которым были отменены обеспечительные меры в отношении 14-го и 15-го причалов Владивостокского морского торгового порта.

Ранее суд в рамках дела по иску ООО «ВКС» о признании недействительным заключённого между ОАО «ВМТП» и ЗАО «УНЭКО» договора аренды данных причалов вводил ряд запретов на их использование. В частности, до принятия решения по делу ЗАО «УНЭКО» запрещалось проведение здесь работ, размещение сотрудников и оборудования. Капитану порта Владивосток и должностным лицам Морской администрация надлежало прекратить любые действия по постановке судов к причалам без согласования с ООО «ВКС»...

Однако спустя две недели суд снял все ограничения, установив, что на момент обращения ООО «ВКС» с ходатайством о принятии обеспечительных мер предприятие уже не владело спорными причалами и не использовало их в своей хозяйственной деятельности.

Не согласившись с определением суда, истец потребовал его отмены. В обоснование доводов апелляционной жалобы о необходимости сохранения обеспечительных мер ООО «ВКС» сослалось на то, что до настоящего времени оно является арендатором причалов №14 и №15 - на основании заключённых с ОАО «ВМТП» договоров.

Между тем, как следует из представленных в материалы дела соглашений от 30.11.2007 г., подписанных ОАО «ВМТП» и ООО «ВКС», договор аренды №AR0038D06 от 01.10.2006 г. и договор субаренды от 01.10.2006 г. расторгнуты, все права и обязанности сторон по указанным договорам прекращены. По актам приёма-передачи от 30.11.2007 г. имущество возвращено ОАО «ВМТП». В настоящее время фактическим владельцем и пользователем спорных причалов является ЗАО «УНЭКО».

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция подтвердила законность и обоснованность отмены обеспечительных мер. Принятое постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа.

Стоит добавить, что сегодня в производстве Приморского арбитражного суда находятся пять исков, связанных с судьбой 14-го и 15-го причалов. Кроме ООО «ВКС» в споре за гидротехнические сооружения участвует ООО «Владивостокский контейнерный терминал». Это предприятие требует признать недействительными соглашения о расторжении договоров аренды и субаренды от 30.11.2007 г., заключённые между ОАО «Владивостокский морской торговый порт» и ООО «Владивостокский контейнерный сервис». Рассмотрение дел приостановлено до вступления в силу решений по иску ЗАО «М-Порт» к ОАО «ВМТП» и ООО «ВСК» о признании недействительными договоров аренды и субаренды причалов от 01.10.2006 г., которые также заключали «ВМТП» и «ВКС». Судебные заседания по искам «М-Порта» назначены на 28 мая.

* * *

«Атмосферные деньги» взыщут принудительно

Около года назад администрация Владивостока озаботилась состоянием воздушного бассейна, в котором «плавает» столица Приморского края. Для прояснения картины было решено привлечь науку в лице Дальневосточного отделения Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (ДВО ВНИИ природы).

Как положено, с институтом заключили контракт на выполнение работ по изготовлению научно-технической продукции для муниципальных нужд. Согласно договору учёным надлежало разработать сводный том под названием «Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы промышленных предприятий и автотранспорта на территории Владивостокского городского округа». За сей фундаментальный труд мэрия обязалась заплатить без малого 5 миллионов рублей. Договор предусматривал аванс в размере 50 процентов от цены муниципального контракта. Окончательный расчёт - после выполнения и сдачи работ по акту.

Получив аванс, институт рьяно взялся за дело, и уже в канун Нового, 2008 года сводный том был готов, что подтверждает подписанный сторонами акт сдачи-приёмки выполненных работ. Однако ответного «подарка» из мэрии в виде обещанного платежа на сумму 2,5 млн. рублей учёные мужи не дождались.

Когда в феврале НИИ предложил властям произвести окончательный расчёт, то получил отказ. Мотивировка: в бюджете города, оказывается, не предусмотрено средств на возмещение расходов за выполненные в 2007 году работы по муниципальному контракту! И тогда институт обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском о принудительном взыскании задолженности.

Решением от 16 апреля 2008 года исковые требования были удовлетворены в полном объёме. Суд пришёл к выводу, что отсутствие статьи расходов в бюджете города не является основанием для освобождения администрации Владивостока от ответственности за неисполнение договорных обязательств (ст. 401 ГК РФ). Решение по делу ещё не вступило в законную силу, и муниципалитет вправе его обжаловать.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Москва снова «наехала» на правый руль
Москва снова «наехала» на правый руль

Регистрацию праворульных автомобилей в России следует запретить. Такое заявление, сделанное членом Совета Федерации Владимиром ФЁДОРОВЫМ, информационные агентства распространили в минувшее воскресенье...

Идеи изменяют реальность
Идеи изменяют реальность

На вопросы корреспондента «В» отвечает председатель координационного совета «Деловой России» по Дальневосточному федеральному округу Олег ХРАМОВ...

Кто победит в войне цветов и машин?
Кто победит в войне цветов и машин?

Когда начинали строиться крупнейшие приморские города, машина была роскошью, а клумбы возле домов – обычным явлением. Но тогдашние строители и не предполагали, что в начале XXI века у рядовой владивостокской или находкинской семьи может быть по три-четыре

Экстренный режим для рабочей группы

Утвердить генеральный план Владивостока в возможно короткие сроки, но утверждать не формальности и отчёта ради, а принять качественный документ с учётом всех поправок, который станет гарантией грамотного развития города, – такую задачу поставила перед соб

Из приморцев делают вегетарианцев
Из приморцев делают вегетарианцев

И снова о ценах. На этот раз речь пойдёт о мясе. «В» уже не раз писал о проблемах импорта мясной продукции, однако в отрасли наблюдается какой-то странный кругооборот этих самых проблем. Решается одна, тут же возникает другая. Но самое главное, что заложн

Последние номера