Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

В детдоме за тройки не ругают

В детском доме посёлка Славянка «Надежда» проходит акция: «Поделись своей сказкой». Её организовал благотворительный фонд развития северных территорий «Наш север». Всех, кто пишет детские сказки, приглашают к ребятам...
В детдоме за тройки не ругают

В детском доме посёлка Славянка «Надежда» проходит акция: «Поделись своей сказкой». Её организовал благотворительный фонд развития северных территорий «Наш север». Всех, кто пишет детские сказки, приглашают к ребятам.

Профессионал, писатель-любитель или простой приморец, облекший всё накопившееся в душе в сказочную форму, решил посетить детский дом, для организаторов акции неважно. Дело в том, что эти мальчишки и девчонки привыкли к общению с врачами, милиционерами – людьми, которые приезжают по необходимости. А вот человек, который приехал, чтобы открыть своё сердце, немножко стесняется ребят, даже ждёт от них одобрения, для здешних обитателей в диковинку. Кроме того, слушая сказки, подростки учатся выражать свои чувства – у них перед глазами есть пример, как это делают другие.

Вот и мы со своими опусами решили посетить ребят. Встреча проходила в библиотеке, где собрались подростки от десяти лет. Надо сказать, что находиться здесь было большим испытанием. У ребят суровые взгляды, лица с отпечатком неблагополучного, тяжёлого детства. Сказать, что творения доморощенного писаки вызвали у ребят восторг, нельзя.

После чтений дети разбежались. Остались несколько человек. Ко мне подошла девчушка 10 лет с белокурой кудрявой головкой, показала свою поделку. Это была невероятно красивая золотистая статуэтка, сделанная из макарон. Девочка взяла с меня обещание, что я приеду ещё раз, и подарила игрушку – серую мышку с кривыми усиками из ниток.

- Наташа целенаправленно ищет человека, который забрал бы её из детского дома, таких детей лучше не привязывать к себе, - объяснила исполнительный директор фонда «Наш север» Татьяна ВЯЗОВА.

Заберут Наташу вряд ли – девочка не очень здорова: у неё косоглазие и с памятью проблемы.

Как рассказала заместитель директора детского дома Зоя ГУДЯЕВА, здесь находятся в основном непростые ребята. Из 50 человек только пять сирот. У остальных мамы и папы были лишены родительских прав, некоторые до сих пор за преступления против своих чад находятся в местах не столь отдалённых. Это дети из неполных семей. Дети людей, которые некогда работали в богатейших зверосовхозах. Когда «сёлообразующие» предприятия развалились, людям податься стало некуда, некоторые сломались, утешение нашли на дне стакана. Родители этих детей рано умирают: алкоголизм, туберкулёз, социальное неблагополучие подкашивают сельских жителей, которые часто уходят в мир иной, не дожив до 30 лет.

Как говорит Зоя Николаевна, все маленькие детдомовцы мечтают пойти в школу, им кажется, что там они получат больше тепла. Но для них посещение поселкового общеобразовательного учреждения и обычные домашние задания оказываются тяжёлой работой.

- Я говорю своим воспитанникам: «Ты получил тройку? Ничего страшного. Тройка для нас – хорошая оценка». Им ведь много не надо – научиться писать, чтобы могли роспись поставить, и считать, чтобы могли зарплату посчитать. Углубляться, скажем, в историю или английский язык им не очень нужно, - говорит Зоя Николаевна.

После 14 лет с детдомовцами творится что-то неладное. Например, одна девочка недавно сбежала. Причём ребёнок не самый сложный - пишет сказки, у неё красивое умное лицо.

Девочку нашли, вызвали на беседу маму. Поплакали все вместе. Её мать в своё время потеряла работу, ушла в запой. Теперь нашла своё место под солнцем и может навещать дочь.

Сейчас в «Надежде» 11 выпускников. Кого-то определили в колледж, кто-то отправится в училище в Уссурийск, а одна выпускница, когда ей исполнится 18 лет, непременно выйдет замуж.

Как говорит Зоя Гудяева, из этих деток получатся хорошие технари. Они привыкли помогать взрослым, очень любят животных.

Нам сказали, что люди, побывавшие в детском доме один раз, возвращаться сюда не спешат. Но я думаю, что мы вернёмся. Я это обещала Наташе, и за мной остался долг, ведь она подарила мне игрушечную мышку с кривыми усиками из ниточек.

P.S. Приближается 1 июня, День защиты детей. В «Надежде» ждут в гости всех друзей детского дома. Также они выражают огромную благодарность благотворительному фонду «Наш север». Эта организация вывозила детей во Владивосток, помогла обустроить спортивную площадку и организовала замечательную акцию «Поделись своей сказкой». Не оставайтесь равнодушными к детям, поделитесь с ними теплом.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Москва снова «наехала» на правый руль
Москва снова «наехала» на правый руль

Регистрацию праворульных автомобилей в России следует запретить. Такое заявление, сделанное членом Совета Федерации Владимиром ФЁДОРОВЫМ, информационные агентства распространили в минувшее воскресенье...

Идеи изменяют реальность
Идеи изменяют реальность

На вопросы корреспондента «В» отвечает председатель координационного совета «Деловой России» по Дальневосточному федеральному округу Олег ХРАМОВ...

Кто победит в войне цветов и машин?
Кто победит в войне цветов и машин?

Когда начинали строиться крупнейшие приморские города, машина была роскошью, а клумбы возле домов – обычным явлением. Но тогдашние строители и не предполагали, что в начале XXI века у рядовой владивостокской или находкинской семьи может быть по три-четыре

Экстренный режим для рабочей группы

Утвердить генеральный план Владивостока в возможно короткие сроки, но утверждать не формальности и отчёта ради, а принять качественный документ с учётом всех поправок, который станет гарантией грамотного развития города, – такую задачу поставила перед соб

Из приморцев делают вегетарианцев
Из приморцев делают вегетарианцев

И снова о ценах. На этот раз речь пойдёт о мясе. «В» уже не раз писал о проблемах импорта мясной продукции, однако в отрасли наблюдается какой-то странный кругооборот этих самых проблем. Решается одна, тут же возникает другая. Но самое главное, что заложн

Последние номера