Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Кто победит в войне цветов и машин?

Когда начинали строиться крупнейшие приморские города, машина была роскошью, а клумбы возле домов – обычным явлением. Но тогдашние строители и не предполагали, что в начале XXI века у рядовой владивостокской или находкинской семьи может быть по три-четыре
Кто победит в войне цветов и машин?

Когда начинали строиться крупнейшие приморские города, машина была роскошью, а клумбы возле домов – обычным явлением. Но тогдашние строители и не предполагали, что в начале XXI века у рядовой владивостокской или находкинской семьи может быть по три-четыре машины.

На мой палисадник наезжают

В редакцию «В» обратилась Валентина Поликарповна с улицы Адмирала Сабанеева города Владивостока. У неё возле дома находится палисадник. Валентина Поликарповна и её соседки высаживают здесь цветы: флоксы, георгины, гладиолусы, даже розы. Да вот сосед из второго подъезда постоянно ставит возле палисадника машину. И, когда проезжают автомобили с мебелью или мусороуборочная техника, они волей-неволей задевают хрупкую оградку. Приходится звать зятя, чтобы он поправлял ограждение.

Она сажает здесь цветы с 1981 года, однажды попросила ЖЭУ сделать ограду, ей помогли, соорудили для цветов забор. Теперь сами старушки собирают ограждения из чего попало: досок, старого железа. Под домом находится стоянка. Часть соседей ставит свой транспорт туда, часть – под окна.

- Возле дома нет места для машины, а почему я должен переплачивать за стоянку, я не понимаю. Вот и ставлю туда, куда получится, а эти бабушки со своими цветами замучили. Если им так нравится, пусть сажают их на дачах или дома в горшочках, - говорит автолюбитель Сергей.

На стоянке от дождя, снега и ветра машину ничего не защищает. А от угонщиков? Один приятель, который работал охранником, сказал так:

- Нам пистолетов не выдают – не имеют право. Если человек идёт грабить, у него может быть оружие. Я на него не пойду с голыми руками. Если я вижу, что машину угоняют или снимают с неё что-нибудь, стараюсь сидеть тихо, чтобы не попасть под раздачу.

Выходит, люди платят в некоторых случаях за иллюзию?

В Находке гаражи есть, но машины в них не ставят

Сейчас распространены так называемые стихийные стоянки. Например, возле одного из домов на проспекте 100 лет Владивостоку на большом отрезке земли растёт несколько деревьев. И видно, что там располагались цветники, которые давно примяты колёсами. Пожилые женщины говорят, что хотели разбить здесь клумбу, даже просили управляющую компанию подвезти земли, но между деревьями впритык друг к другу стоят машины. Жильцы дома говорят, что автолюбители из всех окрестных домов скидываются на охрану и ночью в подъезде их дома стоит человек, который из окна наблюдает за машинами. Жильцы этого подъезда установили домофон, но он почему-то быстро сломался…

В Находке тоже существует проблема, куда поставить машину. Например, у некоторых жителей улицы Спортивной гаражи находятся неподалёку от озера Рица, то есть топать до них несколько автобусных остановок (ситуация из серии: баня, через дорогу - раздевалка). Естественно, жильцы одного из домов на улице Спортивной оставляют своё авто под окнами. Поскольку проезд узенький, рядом с ним пригорок и детская площадка, люди ставят машины там, где должны быть клумбы. Цветы и некоторые деревья лет десять назад исчезли. А в прошлом году в доме был скандал: одна бабушка разбила клумбу. Естественно, её цветочки были нещадно подавлены. Это привело к конфликту между «пожилой» частью дома и автолюбителями.

- Она что, специально посадила свои цветы? Знает же, что сосед там машина ставит. Видимо, захотела ссоры. Она завидует тем, у кого есть машина, считает нас богачами, - возмущается автолюбительница Ольга.

Что делать с машинами, не знают ни во Владивостоке, ни в Находке. Но красивая жизнь по вкусу всем: и любителям милых ромашек и шикарных роз, и хозяевам дорогих иномарок. Только понятие о красивой жизни у всех разное.

~~Комментарий специалиста
Екатерина СОЛОМЕННИК, начальник отдела по работе с населением НП «Управляющая компания «Эгершельд»:
- В противостоянии людей, которые высаживают клумбы возле дома, и автолюбителей, оставляющих на этих клумбах свои машины, правы, естественно, первые. Нормы градостроительства предусматривают зону зелёных насаждений как неотъемлемую часть придомовой территории, и, если им верить, при проектировании жилого дома на каждого жильца (проектное количество будущих жильцов определяется исходя из площади дома) должно приходиться не менее 6 кв. м озеленения. Под зелёными насаждениями понимаются деревья (определённых видов), кустарник и цветники. Также предусмотрено соответствующее расположение этих элементов исходя из требований в первую очередь безопасности, а также инсоляции и др. Стоянка для автомобилей тоже должна быть предусмотрена. При этом важно соблюсти требуемое расстояние от фасада здания до места размещения автомобиля – кстати, никакой скидки на принадлежность автомобиля не делается: живёт ли его владелец в данном доме или нет, значения не имеет. Количество парковочных мест должно определяться при проектировании. Но во Владивостоке эти правила практически не соблюдаются.

Что могут предпринять жители для охраны своих палисадников? Можно обратиться в прокуратуру по поводу того, что ваш сосед постоянно оставляет машину на клумбе. Но этот факт ещё придётся доказать. Может ли помочь в решении этого вопроса управляющая компания? Если собрание собственников решит, что дому необходим скверик или парковка, управляющая компания может быть привлечена в качестве исполнителя технической части. Но прежде чем принимать решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, имеет смысл заняться оформлением его в общую долевую собственность собственников помещений в данном доме. А до тех пор, пока этого не случится, найти какое-либо решение проблемы практически невозможно. С точки зрения закона, в том числе и Жилищного кодекса, на земельный участок ни у тех, ни у других просто нет прав. ~~

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Москва снова «наехала» на правый руль
Москва снова «наехала» на правый руль

Регистрацию праворульных автомобилей в России следует запретить. Такое заявление, сделанное членом Совета Федерации Владимиром ФЁДОРОВЫМ, информационные агентства распространили в минувшее воскресенье...

Идеи изменяют реальность
Идеи изменяют реальность

На вопросы корреспондента «В» отвечает председатель координационного совета «Деловой России» по Дальневосточному федеральному округу Олег ХРАМОВ...

Кто победит в войне цветов и машин?
Кто победит в войне цветов и машин?

Когда начинали строиться крупнейшие приморские города, машина была роскошью, а клумбы возле домов – обычным явлением. Но тогдашние строители и не предполагали, что в начале XXI века у рядовой владивостокской или находкинской семьи может быть по три-четыре

Экстренный режим для рабочей группы

Утвердить генеральный план Владивостока в возможно короткие сроки, но утверждать не формальности и отчёта ради, а принять качественный документ с учётом всех поправок, который станет гарантией грамотного развития города, – такую задачу поставила перед соб

Из приморцев делают вегетарианцев
Из приморцев делают вегетарианцев

И снова о ценах. На этот раз речь пойдёт о мясе. «В» уже не раз писал о проблемах импорта мясной продукции, однако в отрасли наблюдается какой-то странный кругооборот этих самых проблем. Решается одна, тут же возникает другая. Но самое главное, что заложн

Последние номера