Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Картофель не признаёт границ

«Картофель – второй хлеб» - семинар под таким названием провела для дачников и огородников в рамках традиционной весенней выставки «Дальагро. Продовольствие» Приморская краевая библиотека имени Горького, посвятив его Международному году картофеля. Учёные
Картофель не признаёт границ

«Картофель – второй хлеб» - семинар под таким названием провела для дачников и огородников в рамках традиционной весенней выставки «Дальагро. Продовольствие» Приморская краевая библиотека имени Горького, посвятив его Международному году картофеля. Учёные и практики рассказали о новых перспективных сортах популярной сельскохозяйственной культуры, агротехнике её возделывания, методах повышения урожайности.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Приморской овощной опытной станции Николай Сакара высказал своё мнение о путях подъёма уровня картофелеводства:

- Картофель - мировая культура. Но если в мире он уступает рису, пшенице и кукурузе, то в нашем крае - на первом месте и лишь следом идут овощи.

В мире насчитывается около 4 тысяч сортов этой культуры. Задача учёных – отобрать из этого многообразия те, которые дают наиболее высокие урожаи в условиях Приморского края. Не важно, какого они происхождения – зарубежного или российского, главное, чтобы на грядки попали самые эффективные. К сожалению, в научно-исследовательских институтах недостаточно сил для такой работы. Поэтому нужно мобилизовать все ресурсы, включая опыт огородников.

Николай Андреевич дал характеристику лучших, на его взгляд, сортов картофеля: Роза, Зекура, Сантэ и других, рассказал о работе Приморской овощной опытной станции по развитию семеноводства.

Полезную информацию почерпнули для себя участники семинара из выступления учёных Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Настоящий ажиотаж вызвало участие в выставке увлечённого картофелевода из Находки Анатолия Воробьёва. Анатолий Иванович представил 21 сорт своей любимой культуры. Все они уже испытаны на его огороде и заслужили положительную оценку.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 мая – День весны и труда
1 мая – День весны и труда

«Граждане нашей страны и других государств отмечают этот весенний праздник более века. Сегодня Первомай – вне политики. Лишившись идеологической окраски, понятия «мир», «труд», «солидарность» не утратили общечеловеческого значения...»

Первым делом – перелёты. А саммит всё-таки потом

На встрече губернатора Сергея Дарькина с избранным, но ещё не вступившим в должность президентом России Дмитрием Медведевым, прошедшей в Кремле в понедельник, 28 апреля, обсуждались такие вопросы, как подготовка Владивостока к саммиту АТЭС и механизмы сни

Библиобусом по культуре
Библиобусом по культуре

В Приморье министр культуры и массовых коммуникаций приехал с целым штатом управляющих департаментами. 5 мая в столице на коллегии министерства наш край рассмотрят сквозь призму развития культуры приграничныхтерриторий России. Опыт Приморья в этом вопросе

Виктор Горчаков: Социальность бюджета усиливается!
Виктор Горчаков: Социальность бюджета усиливается!

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) в минувший вторник провело очередное сессионное заседание, в повестку которого было включено 46 основных вопросов. Ключевым вопросом апрельской сессии стало внесение изменений в текущий бюджет края, обусло

Зачем Туркменбаши русские дети?
Зачем Туркменбаши русские дети?

Наталья Михайловна – женщина властная. Невесту своему сыну хотела выбрать сама. Но Юрий всё решил по-своему. Приехал из Туркменистана в Россию получать высшее образование, со Светой познакомился в Рязани. Стали жить вместе. В 2001 году Света забеременела.

Последние номера