Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Ситуация

Зачем Туркменбаши русские дети?

Наталья Михайловна – женщина властная. Невесту своему сыну хотела выбрать сама. Но Юрий всё решил по-своему. Приехал из Туркменистана в Россию получать высшее образование, со Светой познакомился в Рязани. Стали жить вместе. В 2001 году Света забеременела.
Зачем Туркменбаши русские дети?

Наталья Михайловна – женщина властная. Невесту своему сыну хотела выбрать сама. Но Юрий всё решил по-своему. Приехал из Туркменистана в Россию получать высшее образование, со Светой познакомился в Рязани. Стали жить вместе. В 2001 году Света забеременела. Родители Светы и мать Юрия не желали появления внучки на свет, настаивали на аборте. Юрий уехал в Ашхабад, а 20-летняя Света осталась одна против всего белого света. Она точно знала: её ребёнок будет жить!

За несколько дней до родов вернулся Юрий. Рассказал – пришлось в буквальном смысле сбежать из-под опеки матери. Они стали снова жить одной семьёй. У Светы родилась девочка - Маргарита. Юрий оформил двойное гражданство, и молодые люди наконец-то зарегистрировали свой брак. В декабре 2004 года родился второй ребёнок - сын Родион.

И всё, казалось бы, могло быть хорошо. Но…

Бабушка из Туркменистана помогала молодой семье деньгами. Регулярно звонила. Но свою внучку в первый раз увидела, только когда ей исполнился год. С весны 2006 бабушка стала активно выражать желание понянчиться с внуками. У себя на родине, в Туркменистане. Света до последнего момента оттягивала оформление загранпаспортов на детей.

- Я как чувствовала беду… - горько говорит она.

1 июня 2006 года Наталья Михайловна прилетела в Рязань, где с женой и детьми жил её сын. Света не хотела отпускать детей в Ашхабад – тем более, как просила бабушка, на год. Договорились, что Наталья Михайловна возьмёт к себе детей на два месяца, в крайнем случае до сентября. Но и это решение далось с боем.


- Муж говорил, что если я сейчас не отдам детей ей, то он нас бросит, а без него я с двумя детьми не выживу. Мы постоянно скандалили. А свекровь давила на жалость. Мол, я хочу, чтобы дети не знали бабушку. Она же кормила нашу семью, без неё мы бы не справились. Я побоялась ей тогда сказать, что она выполняла обязанности своего сына. Авторитет в семье у неё был незыблемый, - вспоминает Света. В нотариальной конторе Рязани Света с супругом оформили согласие на выезд детей из страны сроком на год, до 27 июня 2007 года.

- Я помню, как сейчас, - голос Светы дрожит. - Провожала их в аэропорт. До последнего были вместе.

Через несколько недель Света с мужем переехала в Москву. Думала, как только они найдут работу и организуют свою жизнь, как раз привезут её детишек. Но Света ошибалась. События развивались стремительно.

- Когда я заговорила с мужем о возвращении детей, он заявил, что мы ещё не встали на ноги и будет лучше, если дети останутся у его матери. С сентября мы стали конфликтовать из-за возвращения детей. Всё это время я общалась по телефону с детьми. Свекрови я не говорила, что у нас с Юрием испортились отношения.

В ноябре 2006 года я была вынуждена уйти от мужа. Тогда же я сообщила о своей сложной ситуации подруге. И она пригласила меня к себе во Владивосток. Я приняла её предложение.

Всё это время я регулярно звонила в Туркменистан, интересовалась здоровьем и жизнью детей. На мои просьбы вернуть мне детей свекровь находила тысячу предлогов для отказа: то она не может вырваться из-за работы, то перемена климата негативно отразится на здоровье детей. В апреле 2007 она клятвенно обещала мне, что привезёт детей в июне.

5 мая 2007 года Светлана узнала, что Юрий оформил развод – кстати, жену об этом в известность он не поставил. Света вылетела в Рязань. Выяснилось, что вопрос о проживании детей в суде даже не поднимался. Оказалось, Юрий в исковом заявлении детей вообще не упомянул.

- Сказал, - вздыхает Светлана, - что хотел сделать мне сюрприз, а факты искажал, чтоб нас быстрее развели.

20 мая 2007 года я сообщила свекрови, что жду её с детьми. Купила билеты во Владивосток для нас троих.

За четыре дня до вылета свекровь сообщила Светлане, что у неё просрочен заграничный паспорт. Но как только она получит новый документ, немедленно вывезет детей из Ашхабада в Москву. А бывший супруг пообещал привезти детей во Владивосток.

- 11 июня 2007-го я вернулась во Владивосток. Устроилась на работу в воинскую часть. Там же временно зарегистрировала сроком на три года себя с детьми, - говорит Света. - Звонила в Ашхабад, осведомлялась о том, как идут дела с её документами. Свекровь ссылалась на разные сложности, мол, всё будет видно к августу. 22 сентября 2007 года я опять звоню в Ашхабад. И слышу: пока придёт почтой новое согласие на въезд детей в Россию (а это около месяца), у вас начнутся заморозки, а такая сильная перемена климата плохо отразится на состоянии здоровья детей. Я спросила, не шутит ли она, на что она заявила: у детей есть второе гражданство – Туркменистана, и не поздно ли я спохватилась. Теперь они просто не дают мне с ними общаться… Оскорбляют либо просто швыряют трубку. Свекровь чётко заявила: в их планы возвращение детей не входит.

У Светы есть толстая папка с документами. В них ответы от официальных служб на её письма и просьбы о помощи. Она писала и в администрацию президента, и в МИД, и в прокуратуру. Адвокаты, к которым она обращалась во Владивостоке, не берутся за это дело.

Любимая погода у Светы – дождь. Тогда её слёзы кажутся дождём и можно не сдерживаться. «Вы плачете?» - спрашивают её прохожие. «Нет, это просто дождь», - отвечает Света.

P.S. Мы не указали в материале фамилии действующих лиц. Но можем сообщить их компетентным органам или тем, кто захочет помочь Светлане.

Автор : Анастасия ЖЕЛДАК

В этом номере:
1 мая – День весны и труда
1 мая – День весны и труда

«Граждане нашей страны и других государств отмечают этот весенний праздник более века. Сегодня Первомай – вне политики. Лишившись идеологической окраски, понятия «мир», «труд», «солидарность» не утратили общечеловеческого значения...»

Первым делом – перелёты. А саммит всё-таки потом

На встрече губернатора Сергея Дарькина с избранным, но ещё не вступившим в должность президентом России Дмитрием Медведевым, прошедшей в Кремле в понедельник, 28 апреля, обсуждались такие вопросы, как подготовка Владивостока к саммиту АТЭС и механизмы сни

Библиобусом по культуре
Библиобусом по культуре

В Приморье министр культуры и массовых коммуникаций приехал с целым штатом управляющих департаментами. 5 мая в столице на коллегии министерства наш край рассмотрят сквозь призму развития культуры приграничныхтерриторий России. Опыт Приморья в этом вопросе

Виктор Горчаков: Социальность бюджета усиливается!
Виктор Горчаков: Социальность бюджета усиливается!

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) в минувший вторник провело очередное сессионное заседание, в повестку которого было включено 46 основных вопросов. Ключевым вопросом апрельской сессии стало внесение изменений в текущий бюджет края, обусло

Зачем Туркменбаши русские дети?
Зачем Туркменбаши русские дети?

Наталья Михайловна – женщина властная. Невесту своему сыну хотела выбрать сама. Но Юрий всё решил по-своему. Приехал из Туркменистана в Россию получать высшее образование, со Светой познакомился в Рязани. Стали жить вместе. В 2001 году Света забеременела.

Последние номера