Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

В поисках ЭМО

«А, это такие подростки с косыми чёлками?» «Они ненормальные». «Их девиз: я ненавижу себя, хочу умереть!» «Они режут вены и постоянно плачут»… Подобных глупостей об эмо говорят так много, что захотелось выяснить всё досконально и провести собственное расс

«А, это такие подростки с косыми чёлками?» «Они ненормальные». «Их девиз: я ненавижу себя, хочу умереть!» «Они режут вены и постоянно плачут»… Подобных глупостей об эмо говорят так много, что захотелось выяснить всё досконально и провести собственное расследование.

Эмо (сокращ. от англ. Emotion - эмоциональный) - особый стиль музыки, одежды и жизни, который берёт начало в 80-х на Западе. Изначально это было музыкальное направление, переросшее в целое молодёжное движение. На сегодняшний день эмо - одна из самых искажённых субкультур. Позёры (те, для кого принадлежность к субкультуре всего лишь способ выделиться из толпы) всему виной. Сегодня некоторые из них называют себя эмоционалами. Украв у готов сочетание чёрного и розового, налепив на себя несметное количество значков, причислив Tokio Hotel к эмо-группам, они полностью исказили субкультуру, которая в корне отличается от того, что мы видим с вами сегодня на улицах нашего города.

Знаки отличия

Дресс-код. По сей день является предметом споров. Многие утверждают: те, кто носит аксессуары - от повязок на руках, поясов с железными бляшками, перчаток без пальцев и до черепков и значков, а также тоннелей и пирсинга, – вовсе не эмо. Эмо одеваются в секонд-хендах (в знак протеста больших затрат на известные марки), носят свитера, обтягивающие футболки, узкие джинсы с дырками и заплатками, волосы чёрного или тёмно-каштанового цвета и массивные ботинки или кеды. Используют два контрастных цвета: чёрный и серый.

Идеология. Эмо стараются донести до общества: помимо материальных благ и ценностей должны быть ценности и духовные. Основой движения являются истинные, неподдельные, нескрываемые чувства и эмоции. Стать эмо невозможно, нужно чувствовать себя таковым. Большинство эмо - за здоровый образ жизни, против наркотиков, курения и алкоголя, против решения споров физической силой и не употребляют нецензурную лексику. Что, всё ещё считаете эту культуру мрачной и деструктивной?

Музыка. Трудно найти группы, которые полностью соответствуют изначальному эмо-звучанию. К ним приписывают каждый коллектив, где есть лирические тексты, пробивающие слезу, или косая чёлка у вокалиста.

Антиэмо. Молодые люди в футболках и напульсниках с надписями emo sux и перечёркнутыми кругами, в центре которых красуется надпись «эмо», бродят по улицам в поисках эмо. Точнее, неудачной пародии на них - позёров. Антиэмо нападают на позёров и отрезают им чёлки.

Эмокид старой школы

Дмитрий – истинный эмо. «Эмокид старой школы» - так он себя называет.

- Что ты подразумеваешь под «старой школой»?

- Эмо старой школы - это самые настоящие, не имеют ничего общего с нынешними чёрно-розовыми позёрами, которые любят поплакать и объявить всем окружающим, что жизнь ужасна. Весь этот маскарад был выдуман в XXI веке.

- Как отличить эмо от позёра?

- Волосы у эмокидов короткие, густые, жирные. Чёлка прямо по лбу и высоко над ушами. Многие эмокиды специально перекрашивают свои волосы в чёрный цвет. На торсе обычно синтетические рубашки, на ногах - тяжёлые ботинки и короткие брюки. Также популярны жакеты и свитера с длинным вырезом. Настоящие эмокиды выделяются своей худобой, что неудивительно, ведь большинство из них - вегетарианцы.

У эмокидов та же идеология, что и у хардкорщиков. Это стрейт-эдж (отказ от наркотиков, алкоголя, сигарет и беспорядочного секса), вегетарианство и иногда веганизм. Веганизм - это то же вегетарианство, только гораздо строже. Истинные эмокиды честны перед собой и окружающими, стараются говорить только правду.

- Чувствуешь ли ты на себе пристальное внимание окружающих?

- Для окружащих я простой неформал. Обыватели не понимают, что я эмокид, так как у них сформировался стереотип о «малолетних плаксах в чёрно-розовой одежде», что очень удручает. Мы всеми силами стараемся бороться против этого глупого стереотипа.

- Как твои родители относятся к тому, что ты - эмо?

- Вполне нормально. Они даже отчасти поддерживают мои взгляды.

- А как у вас обстоят дела с вероисповеданием?

- У нас нет единой веры. Один эмокид может быть христианином, другой - атеистом, третий - агностиком.

- Эмо-бои встречаются только со своими единомышленницами или с обычными девушками тоже?

- Эмокиды встречаются и с обычными девушками тоже, но всё же предпочитают девушек своего круга.

- Сталкивался ли ты с антиэмо?

- Это такие подростки, которых бесит дикая популярность «чёрно-розовых». Подавляющему большинству из них ничего не известно о настоящих эмокидах. Позёры и антиэмо в чём-то схожи. И те, и другие попадают в свои движения обычно из моды, из-за того, что их друзья такие, или же попросту из желания в чём-то участвовать. Но самое ужасное то, что и эмо-позёры, и антиэмо сильно испортили репутацию субкультуры эмо.

Автор : Лала МАИСОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 мая – День весны и труда
1 мая – День весны и труда

«Граждане нашей страны и других государств отмечают этот весенний праздник более века. Сегодня Первомай – вне политики. Лишившись идеологической окраски, понятия «мир», «труд», «солидарность» не утратили общечеловеческого значения...»

Первым делом – перелёты. А саммит всё-таки потом

На встрече губернатора Сергея Дарькина с избранным, но ещё не вступившим в должность президентом России Дмитрием Медведевым, прошедшей в Кремле в понедельник, 28 апреля, обсуждались такие вопросы, как подготовка Владивостока к саммиту АТЭС и механизмы сни

Библиобусом по культуре
Библиобусом по культуре

В Приморье министр культуры и массовых коммуникаций приехал с целым штатом управляющих департаментами. 5 мая в столице на коллегии министерства наш край рассмотрят сквозь призму развития культуры приграничныхтерриторий России. Опыт Приморья в этом вопросе

Виктор Горчаков: Социальность бюджета усиливается!
Виктор Горчаков: Социальность бюджета усиливается!

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) в минувший вторник провело очередное сессионное заседание, в повестку которого было включено 46 основных вопросов. Ключевым вопросом апрельской сессии стало внесение изменений в текущий бюджет края, обусло

Зачем Туркменбаши русские дети?
Зачем Туркменбаши русские дети?

Наталья Михайловна – женщина властная. Невесту своему сыну хотела выбрать сама. Но Юрий всё решил по-своему. Приехал из Туркменистана в Россию получать высшее образование, со Светой познакомился в Рязани. Стали жить вместе. В 2001 году Света забеременела.

Последние номера