Близорукость надо лечить всю жизнь

Миллионы людей на Земле страдают близорукостью. Для кого-то очки – не проблема, особенно при небольших отклонениях от нормы, для других – масса всяческих неудобств, толстые стёкла очков, серьёзные ограничения деятельности… Можно ли предотвратить близоруко

1 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2331 от 1 май 2008

Миллионы людей на Земле страдают близорукостью. Для кого-то очки – не проблема, особенно при небольших отклонениях от нормы, для других – масса всяческих неудобств, толстые стёкла очков, серьёзные ограничения деятельности…

Можно ли предотвратить близорукость, если она стремительно развивается у ребёнка? Либо исправить ситуацию уже у взрослого человека? Рассказывает Анна Дикая, ассистент кафедры офтальмологии ВГМУ.

~~Справка «В»
Глаз человека - сложнейшая оптическая система. Система линз – хрусталик и роговица – работают так, чтобы лучи, попадающие в глаз с разных сторон, собирались в одной точке на сетчатке - макуле. В здоровом глазу эти условия соблюдаются. Но по множеству причин лучи вдруг начинают собираться не на сетчатке, а впереди неё, человек начинает плохо видеть, так как до сетчатки доходит размытое изображение, как бы «тени» предметов. Это и есть близорукость.~~

В чём причины миопии?

Почему такой отлаженный механизм, как глаз, перестаёт функционировать нормально? Причин много и нет одной-единственной. Но основные компоненты близорукости – аккомодационный (состояние так и называется – спазм аккомодации, или ложная миопия) и осевой.

Аккомодационный

Что такое спазм аккомодации? (Аккомодация – способность хрусталика с помощью специальных цилиарных мышц менять кривизну, настраиваясь на близкую работу.) Дело в том, что генетически организм человека не запрограммирован на близкую работу в таком количестве, как происходит в современном мире. Разве мог творец предполагать, что венец его творения будет проводить весь рабочий день за компьютером, за чтением, за работой максимум на 50 см, совершенно не смотря вдаль. И вот она, расплата за такой образ жизни: возникает перенапряжение, а затем и спазм тех самых цилиарных мышц. Но если этот компонент частично или полностью обратим, то второй (осевой) более опасен и необратим.

Осевой

Механизм осевой миопии таков. Во время роста ребёнка глаз по разным причинам начинает расти быстрее, но это не рост в полном понимании, это скорее «растяжение» по горизонтали. Из доказанных причин – нарушение кровоснабжения в позвоночной артерии, проблемы с шейным отделом позвоночника, сколиозы, гиподинамия, болезни соединительной ткани (у таких детей встречаются дополнительные хорды в сердце, у них очень гибкие пальчики и суставы, то есть соединительная ткань менее плотная, чем должна быть, а «скелет глаза» - склера – это полностью соединительная ткань).

Склера растягивается, а за ней и внутренние оболочки, то есть сетчатка. Вот тут и таится основная опасность близорукости – дистрофические поражения сетчатки. Это могут быть очаги дистрофии, атрофии, разрывы, различные отслойки сетчатки. Именно эти осложнения могут привести к слепоте, а не сама по себе близорукость.

Уменьшить «растянутый» глаз невозможно, можно только вовремя предотвратить его «растяжение».

Как лечить?

Аккомодационный

Самым благодарным делом является лечение аккомодационного компонента миопии, то есть снятие спазма аккомодации. Существует множество тренировок (от простейших: переводим взгляд с метки на стекле на ближний предмет до сложных на аккомодотренере), методик физиотерапии, рефлексотерапии и лекарственных средств, направленных на снятие спазма. В кабинетах детских окулистов в поликлиниках, городских, краевых кабинетах охраны зрения детей эти методики с успехом применяются. Смысл всех этих воздействий – тренировка цилиарной мышцы, искусственное расслабление её. Именно поэтому, если вы гуляете с ребёнком, то пусть это будет не песочница, где ребёнок также будет постоянно смотреть вблизи, разглядывая мелкие предметы, а большое пространство, где взгляд устремлён максимально вдаль.

Осевой

С осевым компонентом бороться сложнее, необходимы регулярные посещения мануального терапевта, невролога, контроль состояния шейного отдела позвоночника, приём препаратов с усиленным содержанием кальция, зарядка, плавание, непрофессиональная гимнастика.

Препараты, применяемые при близорукости, многочисленны и подбираются индивидуально, основные группы – витамины различных групп, АТФ, нейротропные и препараты, улучшающие мозговой кровоток, и множество других. Из препаратов, способствующих укреплению склеры, можно назвать хлористый кальций (внутрь, подкожно, внутривенно), витамины С,Д,Е, препараты железа.

Для влияния на кровоснабжение и питание глаза применяют галидор, никотиновую кислоту, рутин (внутрь, подкожно, внутримышечно, в виде ванночкового электрофореза на глаз и через нос), гепарин (чаще с помощью инъекций), мексидол, пирацетам, танакан, эмоксипин, аденозинтрифосфорную кислоту (под кожу, под конъюнктиву), ультразвук и многие другие средства.

Всё это можно применять с раннего детского возраста. Правда, чаще приводят детей раннего школьного возраста. Но применяют лечение до старости! Сознательные граждане с миопией проходят такие курсы регулярно. Вообще, раз в полгода в любом возрасте надо проходить курс консервативного лечения, особенно с близорукостью высокой степени, при наличии дистрофии сетчатки. Такие услуги предлагают детское и взрослое глазные отделения краевой клинической больницы № 2, городской центр охраны зрения детей, санаторий «Седанка».

Для остановки прогрессирования близорукости выполняются склероукрепляющие операции - укрепление задней стенки глазного яблока различными биологическими материалами: ауто- и аллогенной фасцией бедра, аллосклерой, твердой мозговой оболочкой, коллагеном, «Аллоплантом» и пр. К настоящему времени накопилась информация об отдалённых исходах таких вмешательств, свидетельствующая о высокой эффективности укрепления склеры и даже, по некоторым авторам, о принципиальной возможности остановки миопической болезни.

Такие операции делают и в Приморском крае – в краевой клинической больнице № 2. Делать их имеет смысл лет до 19 – пока растёт глаз.

Очки, линзы, операция?

Теперь поговорим о коррекции близорукости. Что выбрать из огромного спектра?

Существует несколько способов коррекции – очковая, контактная, лазерная и интраокулярная.

Очки

Выписывают очки с минимальным стеклом, дающим максимальную остроту зрения. И если раньше, 20-25 лет назад, окулисты любили выписывать слабые стекла, «заставляя глаз работать», то последние рекомендации доказывают необходимость максимальной коррекции.

Контактные линзы

Имеют свои плюсы и минусы. Они позволяют повысить качество зрения, избежать искажений, необходимы при непереносимости очков (например, при высокой степени), при разном зрении на глазах. Но контактная коррекция требует выполнения режима, чтобы избежать воспалительных, дистрофических осложнений. Относительными противопоказаниями к ношению линз являются аллергические реакции, синдром сухого глаза, новообразования на конъюнктиве, невозможность соблюдения режима ношения.

Операция

Для коррекции миопии и избавления от очков применяют такой способ хирургии, как фоторефракционные операции. Но применяются они только при стационарной близорукости, то есть которая больше не прогрессирует (при прогрессирующей - операции лишаются смысла).

Существует множество способов, но все они направлены на изменение структуры роговицы, что позволит лучам собираться точно на сетчатке, как у здорового человека.

На современном этапе выполняются две методики – ФРК и ЛАСИК. Отличие их в том, что в первом случае лазерное воздействие производится сразу на всю поверхность роговицы, а во втором снимается верхний слой роговицы – эпителий, и затем лазер действует на роговицу. Доказано, что во втором случае выздоровление происходит быстрее, безболезненнее. Хотя остаются виды близорукости, когда показано только выполнение ФРК.

Интраокулярная коррекция практически не применяется. Смысл её в том, что здесь, как при катаракте, удаляется собственный хрусталик (а его сила 20 диоптрий) и ставится искусственный другой оптической силы, что позволяет видеть без очков.

Надеюсь, сидящему с газетой близорукому жителю Владивостока стало ясно, что нет методов лечения, которые бы излечивали близорукость, что заниматься этой проблемой надо всесторонне и серьёзно, лечить не только патологию глаз, но и других систем организма, особенно у детей. И даже после лазерной операции надо посещать окулиста, обязательно контролировать состояние своего глазного дна (сетчатки).

Автор: Отдел гуманитарных новостей «В»