Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Виктор Горчаков: Социальность бюджета усиливается!

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) в минувший вторник провело очередное сессионное заседание, в повестку которого было включено 46 основных вопросов. Ключевым вопросом апрельской сессии стало внесение изменений в текущий бюджет края, обусло
Виктор Горчаков: Социальность бюджета усиливается!


Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) в минувший вторник провело очередное сессионное заседание, в повестку которого было включено 46 основных вопросов. Ключевым вопросом апрельской сессии стало внесение изменений в текущий бюджет края, обусловленное поступлением дополнительных доходов на сумму более трёх миллиардов рублей.

Что касается решений, имеющих прямое социальное значение, то краевой парламент позаботился как о старшем поколении приморцев, предусмотрев бюджетное финансирование железнодорожных билетов выходного дня приморских льготников, так и о подрастающем: в заключительном третьем чтении принята новая краевая целевая программа «Здоровое поколение Приморского края» на 2008-2011 годы.

Рост краевых доходов в течение последних восьми лет позволил не ограничиваться решением текущих вопросов и «латанием дыр»: вместе со всей страной Приморье осваивает стратегические подходы и долговременное планирование по приоритетным проблемам нации. «Стратегия стратегий» сегодня – это демографическая политика, и программа «Здоровое поколение» закладывает её фундамент в крае. Новая программа нацелена на обеспечение безопасного материнства, снижение материнской и младенческой смертности, укрепление здоровья детей и подростков.

Инициатор и разработчик программы «Здоровое поколение» - доктор медицинских наук, депутат по списку «Единой России» Анатолий Беляев. Он с горечью констатирует, что сейчас лишь 30 проц. новорождённых в Приморье можно назвать совершенно здоровыми. Два процента малышей нуждаются в реанимационной помощи, ещё пять процентов – дети с наследственными и врождёнными патологиями. «Деньги, которые мы вкладываем сегодня в здоровье детей и матерей, вернутся в общество. На каждый вложенный в рамках программы рубль край получит восемь рублей за счёт снижения инвалидности и смертности», – уверен профессор Беляев.

Депутаты поддержали его разработку единогласно, приняв программу «Здоровое поколение Приморского края» сразу в двух заключительных чтениях. Выделение средств в рамках программы предусмотрено уже на этот год и начнётся в ближайшее время. Прежде всего средства будут направлены на совершенствование медицинской помощи детям, оснащение медицинским оборудованием и расходными материалами больниц, диагностику и лечение беременных женщин и новорождённых.

Подобного консенсуса по вполне понятным причинам не удалось пока достигнуть при внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2008 год»: планировалось принять данный законопроект также в двух заключительных чтениях, но пришлось ограничиться только вторым. Подобное развитие событий, похоже, предвидел председатель ЗС ПК Виктор Горчаков: в рамках своего традиционного брифинга перед открытием сессии он отметил, что «основные страсти будут кипеть по поводу корректировки бюджета. Бюджет вырос, увеличились и краевая доходная часть, и финансирование из федерального центра. Но предложений по увеличению расходов у депутатов больше, чем средств, которыми мы можем распоряжаться». Основная «линия разлома» пролегла между сторонниками дополнительного финансирования по территориальному и отраслевому принципам.

Как сообщил председатель комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, в ходе обсуждения данного законопроекта во втором чтении его комитет рассмотрел 75 поправок, одобрив 37 и отклонив 38 предложений. В том числе одобрение депутатского корпуса получила инициатива председателя краевого парламента. Практика выездных заседаний и поездок депутатов по краю позволяет им изучать положение дел на местах и в самых вопиющих случаях оказывать «скорую бюджетную помощь». С подобной неотложной ситуацией столкнулся Виктор Горчаков в селе Многоудобном Шкотовского района: здание школы, где обучаются 150 учащихся, уже 12 лет находится в аварийном состоянии, не считая того, что это бывшая конюшня. Горчаков настоял на том, чтобы выделить на реконструкцию этой школы 30 миллионов рублей из краевого бюджета, и ещё 3 миллиона выделит муниципальный бюджет Шкотовского района.

Не было у депутатов колебаний и по поводу предложения комитета по продовольственной политике и природопользованию профинансировать в текущем году издание второго тома «Красной книги Приморского края», посвящённого уникальным растениям Приморья (в первом томе была отражена не менее уникальная и столь же исчезающая фауна).

Краевые законодатели поддержали также предложение губернатора края об увеличении на 15 миллионов рублей расходов на обеспечение равной доступности услуг железнодорожного транспорта в пригородном сообщении для отдельных категорий граждан за счёт средств краевого бюджета. По словам первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, краевая администрация планировала финансировать данную льготу только в первом квартале 2008 года: на эти цели в бюджете было предусмотрено 5 миллионов рублей. Но рост цен на продукты питания и топливо заставил позаботиться о выделении дополнительных средств, чтобы обеспечить «краевых льготников» проездом в пригородном железнодорожном транспорте до конца полугодия. А это очень весомая часть населения края: ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий.

Наконец, нельзя не упомянуть о поправке, которая была принята большинством голосов, несмотря на отрицательное заключение профильного комитета. Речь идёт о предложении заместителя председателя ЗС ПК Джамбулата Текиева увеличить на 400 миллионов рублей расходы на подпрограмму «Устройство асфальтобетонного покрытия на автомобильных дорогах, проходящих по территории поселений» в рамках целевой программы «Дороги края». Эти средства предлагается направить на ремонт дорог в ходе реализации краевого закона «О наказах избирателей»: в случае принятия поправки в третьем чтении их получит каждый избирательный округ, и расходоваться они будут под депутатским контролем с учётом пожеланий населения.

Напомним, что в первом чтении проект изменений в бюджет текущего года был принят на мартовском заседании ЗС ПК. Корректировка была обусловлена как ростом доходов краевого бюджета (почти на 2 миллиарда рублей), так и дополнительными поступлениями из федерального бюджета. В результате изменений доходы краевого бюджета составили 42,3 миллиарда рублей, а расходы – 46,1 миллиарда при допустимом Бюджетным кодексом РФ дефиците 3,8 миллиарда рублей. Львиную долю увеличения расходной части составили рост заработной платы работников бюджетной сферы и увеличение размера субвенций муниципальным образованиям края на реализацию основных общеобразовательных программ, а также расходы на инвестиционные мероприятия, которые будут реализованы в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС во Владивостоке и при выполнении федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

«В целом социальная направленность краевого бюджета сохраняется и даже усиливается», - так охарактеризовал Виктор Горчаков основной принцип работы депутатов над бюджетной корректировкой. Вполне отдавая себе отчёт, что неотложные нужды требуют немедленного принятия законопроекта в заключительном чтении, депутаты готовы на проведение внеочередного заседания по данному вопросу при первой возможности уже в начале мая, сказал председатель профильного комитета Галуст Ахоян.

Автор : Александр Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 мая – День весны и труда
1 мая – День весны и труда

«Граждане нашей страны и других государств отмечают этот весенний праздник более века. Сегодня Первомай – вне политики. Лишившись идеологической окраски, понятия «мир», «труд», «солидарность» не утратили общечеловеческого значения...»

Первым делом – перелёты. А саммит всё-таки потом

На встрече губернатора Сергея Дарькина с избранным, но ещё не вступившим в должность президентом России Дмитрием Медведевым, прошедшей в Кремле в понедельник, 28 апреля, обсуждались такие вопросы, как подготовка Владивостока к саммиту АТЭС и механизмы сни

Библиобусом по культуре
Библиобусом по культуре

В Приморье министр культуры и массовых коммуникаций приехал с целым штатом управляющих департаментами. 5 мая в столице на коллегии министерства наш край рассмотрят сквозь призму развития культуры приграничныхтерриторий России. Опыт Приморья в этом вопросе

Виктор Горчаков: Социальность бюджета усиливается!
Виктор Горчаков: Социальность бюджета усиливается!

Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) в минувший вторник провело очередное сессионное заседание, в повестку которого было включено 46 основных вопросов. Ключевым вопросом апрельской сессии стало внесение изменений в текущий бюджет края, обусло

Зачем Туркменбаши русские дети?
Зачем Туркменбаши русские дети?

Наталья Михайловна – женщина властная. Невесту своему сыну хотела выбрать сама. Но Юрий всё решил по-своему. Приехал из Туркменистана в Россию получать высшее образование, со Светой познакомился в Рязани. Стали жить вместе. В 2001 году Света забеременела.

Последние номера