Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

А ты зарегистрировал свой огород?

Закон о дачной амнистии существует уже около двух лет, но ещё не все жители Приморского края оформили свои дачи и коттеджи так, как это положено сделать. Кроме того, за последнее время вышли поправки к закону. О тонкостях дачной амнистии рассказывает Мар

Закон о дачной амнистии существует уже около двух лет, но ещё не все жители Приморского края оформили свои дачи и коттеджи так, как это положено сделать. Кроме того, за последнее время вышли поправки к закону. О тонкостях дачной амнистии рассказывает Марина ПЕТЕЛИНА, начальник методического отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю.

Как зарегистрировать землю?

Для того чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок в упрощённом порядке, необходимо представить в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю документ, подтверждающий ваше право на землю и кадастровый паспорт земельного участка. Он должен быть оформлен соответствующим отделом Управления Роснедвижимости по Приморскому краю.

Если межевания участка не было, его можно провести. Установлена максимальная стоимость работ по выполнению межевания. До 1 января 2010 года для личного подсобного хозяйства она составляет 1,5 - 2,5 тыс. рублей (в зависимости от площади участка), для индивидуального жилищного строительства - 2,5 - 3,5 тыс. рублей.

Вместе с тем в соответствии с поправками, внесёнными в закон, сейчас не всегда требуется проводить дорогостоящее и волокитное межевание. Поскольку государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется также в случае, если кадастровый план участка не содержит полных сведений. В том числе сведений о местоположении (координатах) границ земельного участка, если сведения нуждаются в уточнении и т.п.

Законом о дачной амнистии предусмотрено дополнительное основание для отказа в государственной регистрации права, если земельный участок не может быть предоставлен в частную собственность (например, земли лесного фонда).

И ещё о поправках. Раньше было такое условие: земельный участок должен быть предоставлен тому гражданину, который обращается за государственной регистрацией права собственности. В соответствии с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» зарегистрировать право собственности на земельный участок в упрощённом порядке могут не только граждане, которым был предоставлен земельный участок, но и лица, к которым перешло право собственности на капитальный объект, расположенный на участке (в порядке наследования, в результате купли-продажи и т.д.)

В данном случае основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок будут являться:

  1. Правоустанавливающий документ на здание, строение, сооружение (например, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи жилого дома);
  2. Правоустанавливающий документ на земельный участок любого прежнего собственника указанного здания, строения, сооружения.

Как зарегистрировать коттедж?

До 1 января 2010 года для того, чтобы зарегистрировать право собственности на созданный или создаваемый индивидуальный жилой дом, необходимо представить в Управление Росрегистрации по Приморскому краю технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен данный объект. После 1 января 2010 года добавится разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

- Для того чтобы зарегистрировать права на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощённом порядке, должен быть представлен технический паспорт. Иначе государственная регистрация такого права возможна в порядке, действовавшем до введения в действие закона о дачной амнистии. То есть нужно будет предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, разрешение на строительство и другие документы, - говорит Марина Анатольевна.

Кроме того, для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом представляются заявление, документ, удостоверяющий личность, документ об уплате госпошлины, кадастровый план земельного участка.

Представление документа на землю и кадастрового плана земельного участка не понадобится, если у вас зарегистрировано право на землю или если земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и есть заключение соответствующего органа местного самоуправления о том, что объект индивидуального жилищного строительства расположен в пределах границ указанного земельного участка.

Если же право на дом зарегистрировано, а на землю – нет, нужно обратиться в департамент земельных ресурсов и землеустройства администрации Приморского края, чтобы вам предоставили земельный участок под домом.

Как зарегистрировать дачный домик?

Права на дачные домики и гаражи регистрируются на основании декларации об объекте недвижимого имущества и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект.

Декларация – документ, который содержит описание объекта. Она заполняется собственноручно. При заполнении декларации район, город, населённый пункт указываются только при наличии таковых. Кадастровый номер указывается в соответствии с кадастровым планом. Если вы владеете домиком на правах общей долевой собственности, необходимо указать размер доли. Если объект находится в общей собственности, декларация заполняется на каждого сособственника. Выбор строки «жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на дачном земельном участке» либо «жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке» зависит от цели предоставления земельного участка. Назначение «жилое» выбирается только для дома с правом регистрации проживания.

Если в упрощённом порядке можно регистрировать права и на недостроенные индивидуальные жилые дома, то декларация заполняется только на уже созданный объект.

Необходимые документы:

  1. Заявление;
  2. Документ об уплате госпошлины;
  3. Документ, удостоверяющий личность;
  4. Декларация;
  5. Правоустанавливающий документ на землю;
  6. Кадастровый план земельного участка.

Представление документа на землю и кадастрового плана земельного участка не понадобится, если право на землю зарегистрировано. Кадастровый план также не нужен, если земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и есть заключение садоводческого товарищества о том, что данный объект расположен на вашем земельном участке. Или (это касается объектов, расположенных в пределах населённого пункта) если представлено заключение соответствующего органа местного самоуправления о том, что данный объект недвижимости расположен в пределах границ земельного участка.

- Иногда мы сталкиваемся с непредвиденной ситуацией: зарегистрированный дачный домик сгорел. Документ, который бы свидетельствовал о прекращении существования такого объекта недвижимости, законодательством не предусмотрен, а безосновательно прекратить право собственности мы не можем. Поэтому таким документом будет являться заявление гражданина о том, что данный объект прекратил существование. Или (если участок находится в пределах садоводческого товарищества) заключение садоводческого товарищества о том, что объекта не существует, - говорит Марина Петелина.

Если у вас остались вопросы по поводу дачной амнистии, консультацию можно получить в Управлении Росрегистрации по Приморскому краю (г. Владивосток, ул. Светланская, 72-б, кабинет 217) еженедельно по вторникам с 14 до 16 часов. Также работает автоответчик, на котором размещена справочная информация. Звонить по телефонам во Владивостоке: 205-824, 205-851. Необходимую информацию можно получить и на сайте www.prim-regprav.ru.

~~Комментарий «В». Зачем нужна дачная амнистия?
Рассказывает руководитель УФРС по ПК Евгений РУСЕЦКИЙ:
- Закон о дачной амнистии предоставляет гражданину возможность стать полновластным собственником своей недвижимости – владеть, пользоваться и распоряжаться ею. Закон решает проблему отсутствия у граждан документов, в соответствии с которыми признаётся официально право на владение землёй и объектами недвижимого имущества. Закон исчерпывающе определил перечень документов, необходимых для этой процедуры, а также заметно её удешевил.~~

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Площадь борцов за дешёвый бензин
Площадь борцов за дешёвый бензин

В акции протеста против роста цен на моторное топливо, состоявшейся во Владивостоке в минувшую субботу, приняли участие несколько сотен автомобилистов. Бесконечная колонна машин с включёнными фарами, обвешанная подобающими случаю лозунгами, проследовала о

Кто пытается ловить рыбку в мутной воде выборов?

С лёгкой руки некоторых наблюдателей избирательную кампанию по выборам главы администрации Владивостока уже назвали «безальтернативной» и лишённой какой бы то ни было интриги. Действительно, согласно социологическим исследованиям Игорь ПУШКАРЁВ на сегодня

Одни и не дома. От чего бегут подростки?
Одни и не дома. От чего бегут подростки?

На минувшей неделе жителей Владивостока потрясло сообщение о том, что исчезли двое подростков. Сразу же поползли слухи, что и у нас в городе завёлся маньяк, который крадёт детей. Корреспондент «В» попытался выяснить, как на самом деле обстоят дела...

Аптеки уже захватили. Кто на очереди?
Аптеки уже захватили. Кто на очереди?

То, что во Владивостоке медицинская помощь оставляет желать лучшего, известно всем жителям краевого центра. Однако далеко не все знают, что аптечная сеть, через которую мы приобретаем лекарственные препараты, выписанные врачами, никакого отношения к упра

Билеты для льготников

С 25 апреля 2008 года вновь вступил в силу договор между Дальневосточной железной дорогой и администрацией Приморского края на предоставление услуг по перевозке пригородным железнодорожным транспортом льготных категорий граждан, включённых в краевой регис

Последние номера