Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Аптеки уже захватили. Кто на очереди?

То, что во Владивостоке медицинская помощь оставляет желать лучшего, известно всем жителям краевого центра. Однако далеко не все знают, что аптечная сеть, через которую мы приобретаем лекарственные препараты, выписанные врачами, никакого отношения к упра
Аптеки уже захватили. Кто на очереди?

То, что во Владивостоке медицинская помощь оставляет желать лучшего, известно всем жителям краевого центра. Однако далеко не все знают, что аптечная сеть, через которую мы приобретаем лекарственные препараты, выписанные врачами, никакого отношения к управлению здравоохранения не имеет. По крайней мере именно это утверждали на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока представители управления здравоохранения. Поэтому больные могут не звонить туда, всё равно не помогут. Куда же тогда обращаться?

Аптечный бизнес во всём мире приносит хороший доход. Неудивительно, что и в нашем городе определённые круги решили прибрать его к своим рукам. Муниципальные аптеки незаметно стали исчезать, а на смену им пришли ОАО «Владфарм», «Владивостокская аптечная сеть», «Фармавита», возглавляемые генеральным директором Дмитрием ЧУРИЛОВЫМ. Обывателю разобраться в этом сложно, поэтому и недоумевают многие – почему того или иного лекарства нет, почему цены порой взлетают в разы, почему они кардинально отличаются в разных аптеках.

На самом деле всё просто. Как выяснилось на заседании думы, директоров муниципальных аптек просто-напросто заставляли писать заявления на акционирование, иначе грозили увольнением. Да они и так в конце концов поувольнялись не в силах противостоять натиску. При этом материальные ценности ими не сдавались, а ведь и сами помещения, и всё, что в них находится, изначально принадлежало городу, то есть приобреталось на деньги налогоплательщиков.

Получается, что акционерному обществу был сделан очень дорогой подарок? Ни в коем случае, утверждает заведующий отделом УМИГА Сергей СЕМИНИШИН, просто аптеки поменяли недвижимость на акции. До чего же ловко можно объяснить любую ситуацию!

Теперь кое-кто пытается доказать, что многие аптеки были убыточными, что народ в них не ходил, не пропадать же добру. Правда, если в каком-то районе такое учреждение вдруг и в самом деле оказалось невостребованным (что само по себе вызывает сомнение), его можно было бы передать городу. Конечно, проще на этом месте открыть некое частное предприятие, а то и аптеку оставить, только теперь коммерческую, которая почему-то вопреки муниципальной вдруг начинает функционировать эффективно.

Сначала для опытных директоров создали такие условия, что они были вынуждены написать заявления об увольнении. Теперь в управлении здравоохранения города якобы ищут 16 новых руководителей. При этом поиск ведётся своеобразно – никаких объявлений, никакого конкурса. Да и вообще говорят, что следует подождать очередного выпуска провизоров – мол, получит молодёжь дипломы и придёт руководить.

С одной стороны, звучит это как детский лепет, с другой – солидные люди на чистом глазу пытаются доказать, как радеют они об интересах жителей краевого центра.

На заседание думы, дабы досконально во всём разобраться, был приглашён генеральный директор новоиспечённых ОАО Дмитрий Чурилов. Однако приглашение он проигнорировал. А вот представители УМИГА и управления здравоохранения всё-таки попытались отстоять свою правоту, хоть и выглядело это чрезвычайно неубедительно. Лишь Галина КУЛИЧЕНКО, много лет возглавляющая аптеку № 154, чётко сформулировала свою позицию: «Я долго надеялась, что люди образумятся, что хотя бы правовой отдел администрации призовёт их к порядку. Аптеки нужны разные: муниципальные, коммерческие, социальные, ведь возможности у народа тоже разные. К сожалению, разумного решения принято не было».

Похоже, Дума Владивостока серьёзно озаботилась сложившейся ситуацией. По крайней мере уже в мае депутаты вновь соберутся, чтобы получить ответы на поставленные вопросы. Да и прокуратура заинтересовалась происходящим. Исполняющий обязанности заместителя прокурора Владивостока Алексей КЛЁЦКИН сообщил депутатам, что законность действий муниципальных аптек по внесению нежилых помещений в качестве вкладов в уставной капитал акционерного общества проверялась. По результатам проверки в Арбитражный суд Приморского края направлено исковое заявление о признании недействительными договоров по созданию акционерных обществ и передаче им в собственность имущества аптек. «Помещения аптек необходимо вернуть в муниципальную собственность, - убеждена председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Марина ЛОМАКИНА, - так как это имущество может быть использовано в качестве залогового обеспечения при привлечении кредитных финансовых средств, которые могут быть направлены на развитие инфраструктуры города, решение социальных вопросов». Остаётся надеяться, что «реформаторов» удастся не только остановить, но и заставить сдать занятые позиции.

~~Тем временем
Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) разрабатывает концепцию введения в России лекарственного страхования. Пациентам, имеющим полис, государство собирается частично компенсировать стоимость препаратов.

За последние три года в России значительно увеличилось среднее потребление лекарств на душу населения. Если государство даст гарантии своевременного и полного возмещения средств, то крупные аптечные сети согласятся работать по новой программе.

Остаётся вопрос: в случае принятия такого решения, каким образом получат новые льготы жители Владивостока, почти лишившиеся муниципальных аптек?~~

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Площадь борцов за дешёвый бензин
Площадь борцов за дешёвый бензин

В акции протеста против роста цен на моторное топливо, состоявшейся во Владивостоке в минувшую субботу, приняли участие несколько сотен автомобилистов. Бесконечная колонна машин с включёнными фарами, обвешанная подобающими случаю лозунгами, проследовала о

Кто пытается ловить рыбку в мутной воде выборов?

С лёгкой руки некоторых наблюдателей избирательную кампанию по выборам главы администрации Владивостока уже назвали «безальтернативной» и лишённой какой бы то ни было интриги. Действительно, согласно социологическим исследованиям Игорь ПУШКАРЁВ на сегодня

Одни и не дома. От чего бегут подростки?
Одни и не дома. От чего бегут подростки?

На минувшей неделе жителей Владивостока потрясло сообщение о том, что исчезли двое подростков. Сразу же поползли слухи, что и у нас в городе завёлся маньяк, который крадёт детей. Корреспондент «В» попытался выяснить, как на самом деле обстоят дела...

Аптеки уже захватили. Кто на очереди?
Аптеки уже захватили. Кто на очереди?

То, что во Владивостоке медицинская помощь оставляет желать лучшего, известно всем жителям краевого центра. Однако далеко не все знают, что аптечная сеть, через которую мы приобретаем лекарственные препараты, выписанные врачами, никакого отношения к упра

Билеты для льготников

С 25 апреля 2008 года вновь вступил в силу договор между Дальневосточной железной дорогой и администрацией Приморского края на предоставление услуг по перевозке пригородным железнодорожным транспортом льготных категорий граждан, включённых в краевой регис

Последние номера