Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Одни и не дома. От чего бегут подростки?

На минувшей неделе жителей Владивостока потрясло сообщение о том, что исчезли двое подростков. Сразу же поползли слухи, что и у нас в городе завёлся маньяк, который крадёт детей. Корреспондент «В» попытался выяснить, как на самом деле обстоят дела...
Одни и не дома. От чего бегут подростки?


На минувшей неделе жителей Владивостока потрясло сообщение о том, что исчезли двое подростков. Сразу же поползли слухи, что и у нас в городе завёлся маньяк, который крадёт детей. Корреспондент «В» попытался выяснить, как на самом деле обстоят дела.

Мальчик-электричка

Ученик 4-го класса средней школы № 22 Роман ФЕДОРЕЦ пропал 21 апреля, а 14-летний Антон БАБАК из лицея №1 – на следующий день. Антон ушёл из дома из-за проблем с учёбой, опасаясь ответственности перед родителями. Он переночевал в подъезде соседней много-этажки, а утром в пятницу уже был дома. Роман был в бегах почти пять суток.

- Роман Федорец исчез в понедельник сразу же после занятий в школе, - рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Ленинскому району города Владивостока подполковник милиции Елена ШЕВЦОВА. – Сотрудники милиции предположили, что мальчик может отправиться в любой город, поэтому ориентировки разослали по всему краю. Приморцы не остались равнодушными. Они активно помогали и сообщали о передвижениях подростка. А в пятницу его опознали по фотороботу сотрудники ГАИ Уссурийска. В этот же день мальчика задержали и доставили во Владивосток, где он был передан родителям.

Из дома Роман уходит не в первый раз. В прошлом году школьника нашли сутки спустя после исчезновения в подъезде соседнего дома.

- Сейчас он повзрослел и хочет казаться старше своего возраста, - продолжила Елена Георгиевна. - Дружит со старшими подростками. Роман очень эмоциональный мальчик. Как выяснилось, в семье его никто не обижал, просто Роман болезненно реагирует на критику, что и послужило основанием для ухода из дома, – предположила Елена Шевцова.

- Часто приходится общаться с «бегунами»?

- Да. Особенно весной и летом, когда у подростков начинается сезон самостоятельных путешествий. В основном это ребята подросткового возраста, те, у кого происходит раннее взросление. Таких оперативники называют ребята-электрички.

- В последнее время по России прокатилась волна исчезновений детей, например, в Красноярском крае. Возможен ли подобный вариант в нашем регионе?

- У нас в крае обстановка нормальная. Подобных ЧП с ребятами не случалось.

И тем не менее, по данным краевого УВД, в 2007 году в розыске находилось 1740 детей.

Переживали за своего ученика и в школе. Учителя считают, что большое влияние на подростков оказывает кинематограф. Фильм «Один дома» - прямое руководство, как самостоятельно отправиться в путешествие. Поэтому здесь поддерживают проект закона о «комендантском часе» для детей, то есть несовершеннолетние ребята не должны гулять поздно вечером одни.

Когда занимались расследованием, то собирали все сведения о подростке. Среди отрабатываемых версий была и поездка на Байкал. Роман самостоятельно рассчитал в школьной тетрадке, во сколько обойдётся такое путешествие.

Для одних ребят Роман стал чуть ли не национальным героем, особенно для малышей, которые стайками обсуждали случившееся, а старшие отнеслись к побегу скептически.

Ищет милиция

- Понятно, что для родителей это беда и боль, - рассказал участковый Александр ПОДОПРИГОРА. - На минувшей неделе, в среду, мы получили задание обследовать подвалы и чердаки в районе Луговой. С раннего утра и до позднего вечера мы проверяли всю округу, заглянули в каждый угол от дома № 51 до самой Луговой, но парня не обнаружили.

- У меня сектор неспокойный, - продолжил Александр Алексеевич. – Особенно «славится» площадь Луговая. Здесь постоянно кого-то избивают, грабят. Когда наступит лето, то беспризорники из края потянутся во Владивосток. Многие из них выбирают площадь Луговую, проводят здесь почти весь световой день, а к вечеру разбредаются на ночлег, как правило, по люкам.

- Чтобы дети не исчезали, их необходимо контролировать и быть с ними постоянно на связи, - считают инспектора ПДН. - Важно, чтобы ребёнок об этом знал. Многое зависит от психологических особенностей подростка: одному достаточно позвонить раз в день, а другого нужно водить за ручку. Однако необходим не только контроль, но и любовь в семье, внимание, забота и духовность.

Центр диагностики и консультирования «Коррекция» рекомендует обращаться в центр и подросткам, и их родителям, чтобы избежать подобных ситуаций и научиться общаться. Занятия здесь проводятся бесплатно.

~~Куда звонить, если пропал ребёнок?
Если несчастье произошло и ребёнок исчез, то надо немедленно обращаться в милицию. По возможности необходимо предварительно собрать как можно больше сведений: опросить соседей, друзей. Причём делать это надо незамедлительно, сразу после того, как появилось подозрение, что человек пропал. Это заблуждение, что необходимо выждать два-три дня. Чем раньше станет известно о происшествии, тем больше шансов быстрее отыскать подростка.~~

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Площадь борцов за дешёвый бензин
Площадь борцов за дешёвый бензин

В акции протеста против роста цен на моторное топливо, состоявшейся во Владивостоке в минувшую субботу, приняли участие несколько сотен автомобилистов. Бесконечная колонна машин с включёнными фарами, обвешанная подобающими случаю лозунгами, проследовала о

Кто пытается ловить рыбку в мутной воде выборов?

С лёгкой руки некоторых наблюдателей избирательную кампанию по выборам главы администрации Владивостока уже назвали «безальтернативной» и лишённой какой бы то ни было интриги. Действительно, согласно социологическим исследованиям Игорь ПУШКАРЁВ на сегодня

Одни и не дома. От чего бегут подростки?
Одни и не дома. От чего бегут подростки?

На минувшей неделе жителей Владивостока потрясло сообщение о том, что исчезли двое подростков. Сразу же поползли слухи, что и у нас в городе завёлся маньяк, который крадёт детей. Корреспондент «В» попытался выяснить, как на самом деле обстоят дела...

Аптеки уже захватили. Кто на очереди?
Аптеки уже захватили. Кто на очереди?

То, что во Владивостоке медицинская помощь оставляет желать лучшего, известно всем жителям краевого центра. Однако далеко не все знают, что аптечная сеть, через которую мы приобретаем лекарственные препараты, выписанные врачами, никакого отношения к упра

Билеты для льготников

С 25 апреля 2008 года вновь вступил в силу договор между Дальневосточной железной дорогой и администрацией Приморского края на предоставление услуг по перевозке пригородным железнодорожным транспортом льготных категорий граждан, включённых в краевой регис

Последние номера