Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Цирк стоит на экстриме

- К нам идут за трюками! – вот в чём абсолютно уверен Виталий ТИХОНОВ, народный артист России, руководитель программы «Мир животных – мир друзей», которая начала представления на арене Владивостокского цирка.
Цирк стоит на экстриме


- К нам идут за трюками! – вот в чём абсолютно уверен Виталий ТИХОНОВ, народный артист России, руководитель программы «Мир животных – мир друзей», которая начала представления на арене Владивостокского цирка.

– Кто желает увидеть классный балет – пойдёт в Большой театр, за шикарными костюмами отправится на Неделю высокой моды, продолжает он. - А наша задача – удивлять! Показывать такие трюки на грани экстрима, чтобы все – от мала до велика – сказали: «Вот это да!». Так меня учили мои учителя – Эмиль КИО, например, так я старался составить программу.

Виталий Викторович не преувеличивает. Давно уже на арене нашего цирка не было такой плотной, по-настоящему цирковой программы, где каждый номер не просто интересен, но в чём-то по-своему уникален! «Силовик» Филипп ВОРОБЬЁВ поднимает триста килограммов одновременно. Уникальные жонглёры под руководством Николая ГЕРАСИМОВА бросают 11 колец одновременно. А кошки и собаки народного артиста Башкирии Рината ФАЙРУЗОВА играют пародии… на людей! Есть в программе и уже знакомые читателям «В» фамилии – клоун и дрессировщик бобров Виктор СИЛЬЧЕНКО весь вечер на манеже.

Виталий Тихонов отдал цирку всю жизнь. С какими только животными не работал – зубры, тигры, лоси, а вот во Владивосток привёз 10 яков, белого египетского верблюда, муфлонов, ламу, осликов, козликов, собак и петуха.

- С яками в мире, кроме меня, никто не работает, - говорит Виталий Викторович. – Они у меня и вальс танцуют, и на мотоцикле ездят, и в огненные кольца прыгают, и корриду показывают.

Яки чрезвычайно сложно поддаются дрессуре. О них говорят: голова быка, хвост лошади, скелет бизона, хрюкает, как свинья… Каждый день их надо вычёсывать, причём якам так нравится эта процедура, что они даже жмурятся от удовольствия. А вот мыться не очень любят, в отличие от белого египетского верблюда Дадона, названного, да-да, в честь героя сказки ПУШКИНА. Дадон имеет такой гордый и высокомерный вид, что иначе как царским именем и назвать-то было нельзя. Между прочим, в апреле-мае Дадон активно линяет. Поэтому за ним – уход особый. Вычёсывание, купания… Зато на арене – красавец!

А ещё во Владивосток вместе с Виталием Тихоновым из Хабаровска приехали три трёхмесячных медвежонка. Подарок зоопарка. Малыши, разумеется, пока на арену не выходят, но Виталий Викторович намерен сделать из них настоящих артистов.

- Пока же всё, что им требуется, - это еда, любовь и ласка, - говорит он. – Это же ещё дети…

Филипп Воробьёв называет себя представителем умирающего жанра. Мало кто сегодня в цирке по-настоящему выжимает штангу, играючи бросает двухпудовые гири.

- Люди напрягаться не очень сейчас любят. Ну и травмоопасно это, если, конечно, работать с настоящим весом, а не делать вид. В финале я держу триста килограммов в свободном каче – кто разбирается, поймёт.

Филипп выполняет трюк, который никто в мире не делает: на голове - качающаяся штанга в 150 килограммов. А всего за номер в общей сложности он поднимает больше тонны.

- Для меня силовое жонглирование стало спасением, - рассказывает Филипп. – Начинал я в номере акробатическом, мы в Монте-Карло получили «Серебряного клоуна»! Но получил травму – перелом позвонка, почти год провёл в больнице. Думали, не вернусь на арену. Но восстановился, стал работать с медведями. Один из них разорвал мне руку… Поставили искусственное сухожилие. Врачи сказали: в цирке работать не будешь. Но я упорный!

- Поднять вес может любой дурак, - говорит он. – А вот сделать это так, чтобы люди ахнули, уже задача для циркового артиста…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Площадь борцов за дешёвый бензин
Площадь борцов за дешёвый бензин

В акции протеста против роста цен на моторное топливо, состоявшейся во Владивостоке в минувшую субботу, приняли участие несколько сотен автомобилистов. Бесконечная колонна машин с включёнными фарами, обвешанная подобающими случаю лозунгами, проследовала о

Кто пытается ловить рыбку в мутной воде выборов?

С лёгкой руки некоторых наблюдателей избирательную кампанию по выборам главы администрации Владивостока уже назвали «безальтернативной» и лишённой какой бы то ни было интриги. Действительно, согласно социологическим исследованиям Игорь ПУШКАРЁВ на сегодня

Одни и не дома. От чего бегут подростки?
Одни и не дома. От чего бегут подростки?

На минувшей неделе жителей Владивостока потрясло сообщение о том, что исчезли двое подростков. Сразу же поползли слухи, что и у нас в городе завёлся маньяк, который крадёт детей. Корреспондент «В» попытался выяснить, как на самом деле обстоят дела...

Аптеки уже захватили. Кто на очереди?
Аптеки уже захватили. Кто на очереди?

То, что во Владивостоке медицинская помощь оставляет желать лучшего, известно всем жителям краевого центра. Однако далеко не все знают, что аптечная сеть, через которую мы приобретаем лекарственные препараты, выписанные врачами, никакого отношения к упра

Билеты для льготников

С 25 апреля 2008 года вновь вступил в силу договор между Дальневосточной железной дорогой и администрацией Приморского края на предоставление услуг по перевозке пригородным железнодорожным транспортом льготных категорий граждан, включённых в краевой регис

Последние номера