Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приморская энергетика поднимется с колен?

Первым и значительным успехом нынешнего визита в Приморье первого зама министра топлива и энергетики России Сергея Кириенко стало подписание договора о передаче ОАО “Дальэнерго” функций сбыта независимых от него акционерных предприятий электрических сетей.

Первым и значительным успехом нынешнего визита в Приморье первого зама министра топлива и энергетики России Сергея Кириенко стало подписание договора о передаче ОАО “Дальэнерго” функций сбыта независимых от него акционерных предприятий электрических сетей.

К этому моменту в оперативное подчинение “Дальэнерго” перешли только муниципальные структуры электрических сетей. Предприятия Спасска-Дальнего, Большого Камня, Дальнереченска, Дальнегорска, Лесозаводска, Арсеньева, Кавалерово и Славянки сами собирали с потребителей средства за потребленную энергию. Большинство из них либо полностью рассчиталось с монополистом, либо имело незначительные долги. “Живые” деньги, возможность использования взаимозачетов, средства для поддержания в хорошем техническом состоянии собственного оборудования заставляли коллективы бороться за свою независимость. Кстати, арбитражные суды в свое время встали на сторону предприятий электросетей.

Сергей Кириенко при поддержке губернатора Евгения Наздратенко с подачи руководства “Дальэнерго” однозначно был настроен на переподчинение “перепродавцов”. И главный аргумент заключался в необходимости социальной справедливости - ведь шахтеры и производители электроэнергии значительно позднее эксплуатационников получают заработную плату. Этой теме было посвящено совещание в последний сентябрьский день в здании краевой администрации.

Понимая, что по закону коллективы полностью правы, Евгений Наздратенко заявил о необходимости снятия напряженности в энергетической сфере. По его словам, “сила силу ломит”. И если “бунтующие районы” и дальше будут сопротивляться, то через Госэнергонадзор начнется отзыв лицензий “перепродавцов”, тем более что основания для этого есть.

Когда Сергей Кириенко пообещал оставить местным сетям не только транзитные доли живых средств, но и возможность взаимозачетов, налогового подчинения своим территориальным администрациям, открытие счетов в банках, которые находятся в собственных городах, решить полюбовно вопрос с дебиторской задолженностью, отозвать исполнительные листы по долгам, то они согласились передать “Дальэнерго” функции сбыта.

Заместитель министра подчеркнул, что таким образом решен еще один важный пункт правительственного решения по выводу ТЭКа Приморья из кризиса, принятого в ходе визита во Владивосток первого вице-премьера Бориса Немцова. По его мнению, ситуация в крае в сентябре значительно улучшилась по сравнению с июнем. В прошедшем месяце “Дальэнерго” сумело собрать с потребителей 30 миллиардов рублей. Год назад эта сумма была в 2 раза меньше. Однако необходимо собирать на местах до 50 миллиардов. С учетом средств из федеральных и краевых источников на оплату электроэнергии своих потребителей появится возможность полностью закрывать финансовый вопрос ТЭКа Приморья - на заработную плату, ремонт и реконструкцию оборудования, закупку топлива и перетоков.

Кроме того, решается вопрос по погашению задолженности “Дальэнерго” из-за разницы в энерготарифах. Для этого понадобится несколько лет. Скорей всего 200 миллиардов долга будут либо списаны с баланса объединения по документам через правительственные трансферты, либо ликвидированы через хозяйственную деятельность “Дальэнерго”. Погашение федеральных долгов уже ведется через выпуск ценных бумаг. Подобным образом будут списываться и долги края. Кроме того, Минтопэнерго стало оказывать Приморью так называемую сезонную поддержку, выделяя дополнительно по 30 миллиардов рублей.

Губернатор Евгений Наздратенко настроен менее оптимистично. Он считает, что это все полумеры со стороны правительства. По его мнению, необходимо в корне менять величину энергетического тарифа для Дальнего Востока с 500 - 700 рублей за киловатт до 150 - 200. И чтобы поднять с колен энергетический комплекс, а вслед за этим и всю промышленность Приморья, необходимо вливание в размере 1 триллиона рублей. А взамен Россия получит 5 триллионов в виде налогов и таможенных платежей.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бойцы ОМОНа уволены после инцидента на площади Спортивной

Пресс-служба УВД края распространила официальную информацию, касающуюся итогов служебного расследования конфликта и драки между несколькими бойцами приморского ОМОНа и гражданским населением, которые произошли 3 сентября в районе рынка на площади Спортивной.

Сквозь пожирающий огонь

20-метровая огненная полоса стала для 13-летнего Володи А. последним преодоленным препятствием в жизни.

Воры - в поле, мошенники - на дорогах

На полевом стане села Алексее-Никольского из вагончика, где размещаются сезонные сельскохозяйственные рабочие КНР, похищено 28 тысяч 200 долларов США.

Подпольный райком продолжает действовать

Вчера утром и.о. мэра Владивостока Николай Марковцев уволил с работы и.о. главы администрации Владивостока Юрия Копылова - за “однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в неподчинении распоряжению мэра” (напомним, в связи с возложенными краевой думой функциями по управлению городом ю. Копылов отказался отправиться в длительную командировку за топливом по городам и весям Сибири, куда пытался сослать мятежного подчиненного мэр Виктор Черепков).

Ансамбль нашей мечты?

Свое пятилетие отметила одна из лучших рок-групп Приморья - “Фэйд”. В честь юбилея музыкантами был организован концерт, где параллельно продавался их новый альбом “Если бы ты...”.

Последние номера