Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Ситуация

Есть ли будущее у Фокино?

На Дальнем Востоке всего три города со статусом ЗАТО: это Большой Камень с его двумя судоремонтными заводами для оборонного комплекса, городок подводников Вилючинск на Камчатке и центр приморской флотилии - город Фокино. О перспективах развития и коренных
Есть ли будущее у Фокино?


На Дальнем Востоке всего три города со статусом ЗАТО: это Большой Камень с его двумя судоремонтными заводами для оборонного комплекса, городок подводников Вилючинск на Камчатке и центр приморской флотилии - город Фокино.

О перспективах развития и коренных проблемах ЗАТО Фокино рассуждает председатель Контрольно-счётной палаты города (основного и единственного в муниципальном образовании надзорного за финансовыми потоками органа) Олег Астафьев.

- Свой рассказ о ситуации в городе начну с оценки положения в стране. Так получится нагляднее. Мы живём в хорошем правовом государстве. Вся Россия на подъёме. Лучшие умы во главе с президентом Владимиром Путиным разработали программу по развитию страны, её экономики, социальной сферы, вооружённых сил, по росту благосостояния населения. Моё глубокое убеждение в том, что «План Путина» является программой реальных действий, направленных на улучшение жизни людей. Она понятна простым людям, подавляющее большинство населения её целиком поддерживает. Это касается приоритетных национальных проектов, демографической политики, развития экономики. Радует тот факт, что избранный президент Дмитрий Медведев одобряет эту позицию и продолжит начатые работы по возрождению России. Ведь результаты заданного курса позволят жить лучше каждому россиянину, а не только тем, кто имеет отношение к Олимпиаде в Сочи или саммиту АТЭС во Владивостоке. И для начала надо сделать эту жизнь не хуже, чем в экономически развитых странах.

К сожалению, реализация заданного плана на местах оставляет желать лучшего. Всё дело в слабых исполнителях. Это касается муниципального уровня. И мой любимый город относится к их числу. В Фокино очень слабо развита инфраструктура. Положение в экономике и того хуже. Наличие Чажменского судоремонтного завода не в счёт. Предприятие министерства обороны дышит на ладан, для выхода из кризиса нужны значительные финансовые вложения, заказы и современный менеджмент. Малый и средний бизнес практически не развиваются.

Особые нарекания к жилому фонду. Отсутствуют капитальный и текущий ремонты. Семьи военнослужащих вынуждены мириться с этим, поскольку у людей нет выбора. Но ведь всегда на Руси было заведено, что защитник Отечества был в почёте. Офицерский корпус из века в век относился к элите общества. Однако условия проживания не соответствуют этому положению.

Статус закрытого административно-территориального образования, с одной стороны, даёт значительные возможности городу, а с другой – делает его заложником Москвы и Владивостока. Речь идёт не только о финансовых вливаниях со стороны министерства обороны, федеральных и краевых бюджетов. Деньги на территории муниципалитета не научились зарабатывать, а невнятная экономическая политика администрации не привлекает инвестиции со стороны. Необходимо улучшать собственную налогооблагаемую базу на территории муниципалитета. Однако этого, как ни прискорбно такое констатировать, не происходит. Тысячи жителей Фокино уверены, что живут на богатой земле и у благодатного моря, но основная часть населения живёт без достатка.

~~Справка «В»
Фокино является одним из самых молодых городов Приморья, хотя образован он в виде закрытого административно-территориального образования на месте села Промысловка, основанного ещё в 1891 году. Здесь проживает чуть более 35 тысяч человек. Расположен город в южной части края, на трассе Владивосток - Находка, в обрамлении живописных бухт Абрек и Разбойник, залива Стрелок, островов Путятина и Аскольд. Несколько раз населённый пункт менял своё название – Тихоокеанский, Шкотово-17, Фокино, хотя сами жители до сих пор в просторечии называют его «Техасом». Помимо самого города в состав ЗАТО входят посёлки Дунай, Путятин, Руднево, Домашлино. Именно здесь базируется объединение надводных кораблей Тихоокеанского флота, живут офицеры, мичманы и матросы контрактной службы вместе с семьями. ~~

Чтобы двигаться вперёд, необходимо консолидировать созидательные усилия исполнительной и законодательной ветвей власти. А вот с этим как раз и проблемы. Депутаты городской думы (20 человек избраны населением) не могут найти общий язык с градоначальником. Можно смело констатировать, что на сегодняшний день наблюдается кризис исполнительной власти.

Представьте себе, что в городском округе до сих пор идут споры по поводу легитимности принятия бюджета. Моё глубокое убеждение – бюджет должен быть понятен и полностью прозрачен. Все программные мероприятия обязательно должны обсуждаться депутатами думы и приниматься главой, или должно быть объяснение причин, по которым они не выполняются. А население обязано знать обо всех действиях власти, наполнении и расходовании бюджета. Даже реализация национальных проектов на муниципальном уровне совершенно непонятна простым людям (к примеру, что хочет город построить или отремонтировать в рамках нацпроектов).

Всем жителям понятно, что главная беда Фокино в ужасном состоянии жилого фонда. Лично я предложил лозунг «Власть, верни долги людям». Большинство домов не ремонтировалось с момента их постройки. Сейчас создаются управляющие компании, которые и будут заниматься содержанием жилья. Но перед этим власть обязана эти дома капитально отремонтировать. Из-за того, что здания находятся в плачевном состоянии, граждане отказываются создавать ТСЖ. Поскольку денег в бюджете не хватает, нужно администрации города пойти на непопулярные меры и отказаться или урезать другие социально значимые программы в Фокино. С моим мнением полностью согласны многие народные избранники. Чего не скажешь о руководителях исполнительной власти. В итоге страдает население.

Бюджет города хоть и публикуется в местных средствах массовой информации, но малопонятен и не прозрачен. Даже депутаты не могут разобраться в предлагаемых цифрах, что уж говорить о простых жителях. Для того чтобы всё было понятно, каждую строку необходимо разъяснять и подробно расписывать. К примеру, выделяются деньги на ремонт дорог. Объясните, какая конкретно улица будет обновлена, в какие сроки, какими силами, на какую сумму. Тогда население сможет спросить с выбранного главы округа за качество сделанной работы. Или если отказались от ремонта какого-то участка, то в связи с чем и на что потрачены эти деньги. Тогда люди будут доверять своей администрации.

К сожалению, Фокино сейчас близок к тому, чтобы стать городом-банкротом. Необходимо срочно менять внутреннюю социально-экономическую политику. А все попытки депутатов вмешаться пресекаются исполнительной властью.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

В этом номере:
27 апреля – Светлое Христово Воскресение
27 апреля – Светлое Христово Воскресение

«Праздник Пасхи верующие встречают весной, в дни, когда пробуждается природа. Этот праздник даёт людям надежду и веру. Для всех нас Светлое Воскресение Христово – это торжество жизни над смертью, добра над злом, истины над ложью, символ нравственного воз

Расписание служб в храмах Владивостока

Пасхальный крестный ход, ранняя Божественная литургия, освящение куличей...

Наказы будущему мэру

Приближающиеся выборы главы администрации Владивостока остаются в центре общественного внимания. Поделиться своим видением предстоящих изменений в жизни города мы попросили председателя Совета почётных граждан Владивостока Светлану Морозову.

В калашный ряд? А шиш с маслом не хотите?

Сегодня разве что ленивый не говорит, как вредит поступательному движению российского футбола дальневосточная «тьмутаракань». Нашёлся, видите ли, «Луч», окопался у чёрта на куличках и мутит, понимаешь, воду...

Весна. Водитель протестует

В субботу, 26 апреля, во Владивостоке пройдёт акция протеста против продолжающегося роста цен на топливо. Сбор участников – у остановки «Фабрика «Заря» в 14.00 в направлении центра города. Предполагается, что автоколонна проследует до центральной площади

Последние номера