Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Наказы будущему мэру

Приближающиеся выборы главы администрации Владивостока остаются в центре общественного внимания. Поделиться своим видением предстоящих изменений в жизни города мы попросили председателя Совета почётных граждан Владивостока Светлану Морозову.

Приближающиеся выборы главы администрации Владивостока остаются в центре общественного внимания. Поделиться своим видением предстоящих изменений в жизни города мы попросили председателя Совета почётных граждан Владивостока Светлану Морозову.

- Что, по вашему мнению, изменится в городе после 18 мая?

- Считаю, что новая команда сосредоточится на решении стратегических задач, прежде всего я говорю про подготовку города к саммиту глав государств АТЭС. По мнению Совета почётных граждан, проведение столь значимого мероприятия во Владивостоке даст импульс к развитию большинства сфер городского хозяйства. Строительство только одного моста через бухту Золотой Рог существенно изменит распределение транспортных потоков. Повышение спроса на специалистов для обслуживания объектов саммита простимулирует развитие местного рынка труда и обусловит появление новых образовательных программ в высших учебных заведениях и, что особенно важно, в производственно-технических училищах (ПТУ), так как мы испытываем дефицит именно рабочих профессий. Используя этот шанс, мы должны возродить систему обучения рабочим специальностям через систему ПТУ. Что уж говорить, деньги, которые выделит федеральный центр, позволят решить такие давние проблемы Владивостока, как отсутствие очистных сооружений и явную слабость системы водоснабжения краевого центра.

Однако для того, чтобы эти проекты получили своё материальное воплощение, необходимо, чтоб к руководству городом пришёл человек, пользующийся доверием и поддержкой как федерального центра, так и жителей города. Только такой политик и хозяйственник сможет организовать грамотный контроль над расходованием средств, выделяемых на проведение саммита, и эффективно отстаивать интересы Владивостока как на региональном, так и на федеральном уровнях.

- Вы считаете, что новая команда, которая придёт в администрацию города, пойдёт «своим путём», отвергнув наработки предшественников? Как в принципе всегда и происходило?

- Отвечу прямо. Мы считаем этот вариант развития событий нежелательным. Не всегда стоит бездумно отвергать тот опыт, который был накоплен до тебя. Это касается как успехов, так и ошибок.

На уровне города есть наработки, да и вполне конкретные программы, которые стоило бы сохранить. И их необходимо сохранить, прежде всего на благо самих владивостокцев.

- А какие городские программы кажутся вам самыми важными?

- Я неоднократно говорила, что «Льготный проезд» - самая массовая, самая «народная» из социальных программ, и неосторожные эксперименты с ней чреваты как минимум общественным порицанием. Однако Совет почётных граждан допускает возможность её монетизации, но только если людям будет выплачиваться адекватная компенсация. Подобного мы придерживаемся и в отношении других местных льгот. Ни в коем случае положение горожан не должно ухудшиться!

Та же программа «Здоровый город» - в её рамках в травмпунктах и многих гороских больницах сделан ремонт, хоть как-то укреплена материально-техническая база поликлиник. В лучшую сторону изменилась служба «Скорой помощи», увеличилось количество бригад, производилась замена автопарка, сокращено время ожидания по вызову.

Программа «Мой дворик» подарила много радости юным владивостокцам, во дворах жилых домов строились детские площадки, спортивно-игровые комплексы.

- В условиях проходящего сейчас процесса смены местной власти будущее всех этих программ туманно. Может, вы уже предприняли какие-то шаги, чтобы их сохранить?

- Да, мы решили дать наказ будущему мэру Владивостока, опираясь на мнение горожан, приходящих в общественную приёмную Совета почётных граждан со своими предложениями. Мы хотим, чтобы новая власть сохранила существующие на данный момент городские программы, которые положительно зарекомендовали себя. Более того, мы считаем очевидной необходимость расширения их перечня. Городу нужны новые программы, направленные на:

  • ликвидацию нехватки мест в детских садах;
  • борьбу с уличной преступностью;
  • создание эффективной системы общественного транспорта в противовес существующему сейчас хаосу на рынке пассажирских перевозок;
  • поддержку малого предпринимательства, которое в перспективе должно стать основным налогоплательщиком в городе, как это принято в цивилизованных странах.

Также мы считаем, что новоизбранному главе администрации стоит:

  • ввести мораторий на точечную застройку Владивостока, одну из самых острых проблем города;
  • упорядочить рынок рекламных услуг, чтобы предотвратить сознательное обезображивание исторического центра нагромождёнными рекламными конструкциями;
  • ввести муниципальные доплаты всем категориям пенсионеров, как это делается в Москве;
  • освободить от необходимости оплаты коммунальных услуг ветеранов ВОВ, людей, своей доблестью и кровью заслуживших уважительное отношение к себе государства;
  • создать систему объездных дорог для разгрузки транспортных и пассажирских потоков с основных магистралей.

В настоящее время мы продолжаем работу по формированию наказов, изучая и анализируя мнение горожан. Надеемся, что будущий мэр города прислушается ко всем этим пожеланиям и рекомендациям и будет стараться сделать Владивосток красивым, а самое главное - комфортным для проживания городом.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
27 апреля – Светлое Христово Воскресение
27 апреля – Светлое Христово Воскресение

«Праздник Пасхи верующие встречают весной, в дни, когда пробуждается природа. Этот праздник даёт людям надежду и веру. Для всех нас Светлое Воскресение Христово – это торжество жизни над смертью, добра над злом, истины над ложью, символ нравственного воз

Расписание служб в храмах Владивостока

Пасхальный крестный ход, ранняя Божественная литургия, освящение куличей...

Наказы будущему мэру

Приближающиеся выборы главы администрации Владивостока остаются в центре общественного внимания. Поделиться своим видением предстоящих изменений в жизни города мы попросили председателя Совета почётных граждан Владивостока Светлану Морозову.

В калашный ряд? А шиш с маслом не хотите?

Сегодня разве что ленивый не говорит, как вредит поступательному движению российского футбола дальневосточная «тьмутаракань». Нашёлся, видите ли, «Луч», окопался у чёрта на куличках и мутит, понимаешь, воду...

Весна. Водитель протестует

В субботу, 26 апреля, во Владивостоке пройдёт акция протеста против продолжающегося роста цен на топливо. Сбор участников – у остановки «Фабрика «Заря» в 14.00 в направлении центра города. Предполагается, что автоколонна проследует до центральной площади

Последние номера