Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Эхо недели

В калашный ряд? А шиш с маслом не хотите?

Сегодня разве что ленивый не говорит, как вредит поступательному движению российского футбола дальневосточная «тьмутаракань». Нашёлся, видите ли, «Луч», окопался у чёрта на куличках и мутит, понимаешь, воду...

Сегодня разве что ленивый не говорит, как вредит поступательному движению российского футбола дальневосточная «тьмутаракань». Нашёлся, видите ли, «Луч», окопался у чёрта на куличках и мутит, понимаешь, воду.

Денно и нощно российские телеканалы показывают на всю страну и, соответственно, остальной мир, какое ужасное во Владивостоке футбольное поле и что на нём не то что в футбол нельзя гонять, коз пасти боязно…

Вердикт вселенских заклинаний предельно ясен и очевиден: игры, точнее, ближайшую - с ЦСКА, немедленно перенести на нейтральное поле.

В Приморье спешно командируются инспектора Российской футбольной премьер-лиги, ведающей организацией соревнований в высшем эшелоне. В канун их визита было объявлено, что по итогам проверки в тот же день, но не позже первой половины дня (то есть по-владивостокски - не позже 19-20.00) будут оглашены результаты проверки и принятые меры.

Напрасно ждали болельщики. Напрасно караулили у голубых экранов, рыскали по всяким там «Яндексам» и «Рамблерам» - тщетно! Никаких сообщений ни во второй половине дня, ни далеко за полночь не последовало, и только утром следующего дня «Газета.RU» сквозь зубы выдавила: «РФПЛ не будет препятствовать матчу «Луч-Энергия» - ЦСКА во Владивостоке…», а газета «Советский спорт» поместила сообщение, которое, право, достойно того, чтобы его процитировать полностью: «Повторная комиссия, побывавшая во Владивостоке, сделала заключение – поле соответствует всем параметрам, – заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин. – Из Владивостока в подтверждение мы получили цветные слайды газона. Что касается «Шинника», то по этому вопросу был более принципиальный разговор – если до 30 апреля ярославцы не приведут поле в порядок, мы будем ходатайствовать о его дисквалификации».

Вот, оказывается, в чём дело! Поле стадиона «Динамо» соответствует, а что касается Ярославля, то с ним поступят более принципиально, вплоть до оргвыводов.

Но позвольте! До сих пор все суды-пересуды только о Владивостоке и как бы для отмазки, глухо и невнятно, что, дескать, есть какие-то претензии по другим аренам.

Маски сброшены, и в самый раз задаться вопросом: кому это нужно?

Широкая футбольная общественность, в первую очередь местная торсида, полагает, что «Луч» потому прессуют, что сюда летать никто не хочет.

Но это упрощённый и устаревший подход. Девять часов в одну сторону и столько же в другую, наверное, причиняют кое-какие неудобства, но если вспомнить, сколько мотаются теннисисты и хоккеисты, занимающие в мировом рейтинге отнюдь не 25-е российское футбольное место, то тут и говорить не о чем.

На наш взгляд, причина кроется глубже - в запрограммированности, если так можно выразиться, турнирного расклада. Вспомним, какое место отводилось «Лучу» в предстартовых прогнозах: абсолютного и безнадёжного аутсайдера. Но, как показали первые игры, реальность несколько не стыкуется с прогнозами, и «Луч» худо-бедно, но «царапается».

Конечно, сказываются тяжким грузом (прямо гирями висят!) грубейшие предсезонные просчёты дирекции клуба: запоздавшая селекционная работа, неумение (или нежелание?) отстоять для команды продуманный календарь и т. д., но факт остаётся фактом: команда не развалилась и мириться с заранее отведённой ролью не собирается.

Брошенный на тлеющие послепавловские угли Зоран Вулич пытается создать из того, что у него есть, боеспособный коллектив, могущий удержаться на плаву. Главное ведь сегодня – выстоять до трансферного «окна», а там, глядишь, и пополнение поспеет.

Этой-то упёртости никто и не ожидал, а посему – любые средства хороши.

Не РФПЛ и не РФС «копают» под «Луч» - конкуренты не дремлют, которые и разжигают «чёрный» антилучовский пиар.

Вспомним, сколько было в год выхода «Луча» в премьер-лигу «наездов» на пресловутые пенальти. Другие били одиннадцатиметровых не меньше, а в памяти остался этот «злокозненный» «Луч».

Сегодня уже потчуют «новшеством» - газоном, завтра появится ещё что-нибудь.

Шила в мешке не утаишь, и известный в недалёком прошлом московский футболист Алексей Косолапов «нечаянно» проговорился: «Луч» мешает всем, как буква «ять» в русском алфавите…».

Умри, Денис, а лучшее не скажешь.

Так, может, не надо, ребята, городить огороды вокруг поля. Скажите просто и без обиняков: играйте где угодно, хоть на первенство Китая, но только не в России…

Вчера в редакцию поступило заявление, сделанное для прессы председателем правления клуба «Луч-Энергия» Виктором Мясник.

«После претензий РФС мы провели большую работу по подготовке поля, и результат этой работы увидела комиссия из Москвы. Могу ещё сказать, что качество газона - это не есть результат плохой работы специалистов клуба, это прежде всего результат влияния климатических условий. Мы прекрасно понимаем, что газону уже более 20 лет и требуются серьёзные денежные вливания на полную перекладку всего поля. Но эту работу можно проводить только в летнее время, и клуб основательно готовится к осуществлению этих работ», - отмечает председатель правления клуба.

Кроме того, отмечается в заявлении, правление «Луча-Энергии» совместно с администрациями города и края всерьёз рассматривает возможность реконструкции стадиона «Строитель» либо строительство уже в следующем году новой спортивной арены - специально под проведение матчей премьер-лиги.

Как многолетний болельщик, готов обеими руками голосовать за предложения г-на Мясник. Хочу лишь добавить, что прежде проблем динамовской «поляны» не было и появились они в середине 80-х годов – после того, когда при реконструкции стадиона были убраны восточная и северная трибуны и арена стала насквозь продуваться солёными морскими ветрами, оттуда всё и пошло.

Так не лучше ли для начала восстановить хотя бы восточную трибуну? Уверен, трава на плодородном «семёновском лугу» восстановится сама по себе и станет такой же, как была, например, в 1988 году, когда тренировавшиеся на «Динамо» советские олимпийцы перед Играми в Сеуле в один голос говорили, что такого газона больше нет в стране…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
27 апреля – Светлое Христово Воскресение
27 апреля – Светлое Христово Воскресение

«Праздник Пасхи верующие встречают весной, в дни, когда пробуждается природа. Этот праздник даёт людям надежду и веру. Для всех нас Светлое Воскресение Христово – это торжество жизни над смертью, добра над злом, истины над ложью, символ нравственного воз

Расписание служб в храмах Владивостока

Пасхальный крестный ход, ранняя Божественная литургия, освящение куличей...

Наказы будущему мэру

Приближающиеся выборы главы администрации Владивостока остаются в центре общественного внимания. Поделиться своим видением предстоящих изменений в жизни города мы попросили председателя Совета почётных граждан Владивостока Светлану Морозову.

В калашный ряд? А шиш с маслом не хотите?

Сегодня разве что ленивый не говорит, как вредит поступательному движению российского футбола дальневосточная «тьмутаракань». Нашёлся, видите ли, «Луч», окопался у чёрта на куличках и мутит, понимаешь, воду...

Весна. Водитель протестует

В субботу, 26 апреля, во Владивостоке пройдёт акция протеста против продолжающегося роста цен на топливо. Сбор участников – у остановки «Фабрика «Заря» в 14.00 в направлении центра города. Предполагается, что автоколонна проследует до центральной площади

Последние номера