Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Тайна победы над тарифами

Во Владивостоке есть человек, которого не знает никто, но зато он платит за тепло и горячую воду не по цифрам в квитанции, а по собственным расчётам. Этот герой доказал в суде, что нынешние тарифы незаконны, и суд с его расчётами согласился...

Во Владивостоке есть человек, которого не знает никто, но зато он платит за тепло и горячую воду не по цифрам в квитанции, а по собственным расчётам.

Этот герой доказал в суде, что нынешние тарифы незаконны, и суд с его расчётами согласился. Наши тепловые энергомонополисты, потерпевшие столь унизительное поражение, не стали связываться с этим тарифным борцом. Напротив - приласкали его, сделали перерасчёт и согласились с его платежами при условии, что он никому не расскажет, как он добился победы, чтобы никто не повторил его путь.

Поэтому этот человек сам засекретился, и найти его нелегко. Легенда о нём передаётся шёпотом. Так человек замирает и сдерживает дыхание, чтобы чудесная бабочка его мечты, над которой он благоговейно наклонился, не взмахнула прощально крыльями.

Во Владивостоке есть человек, который хочет повторить путь таинственного героя и уже пару лет в квитанциях вычёркивает цифры, которые ему присылают, и вписывает свои. Он ждёт, когда его «потащат в суд», и к этому знаменательному моменту серьёзно подготовился. У него целая папочка документов собрана для этого случая.

Ход мысли такой.

Тарифы на тепло, горячую воду и электричество устанавливаются Региональной энергетической комиссией. Но РЭК устанавливает тарифы на выходе из теплоэлектростанций. А тарифы для населения должны утверждаться местными органами власти и публиковаться в прессе. Только после этого они вступают в силу. Так сказано в федеральном законе «О госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию». По этому же закону тарифы не должны меняться в течение года.

У нас же в 2005 году тарифы на горячую воду поднимались трижды: со 195 до 231 рубля на человека. В 2007 году – дважды: с 267 до 297 рублей на человека, в 2008 тоже уже дважды: 1 января они были 325 рублей, а с 1 февраля стали на десять рублей дороже.

В конце отопительного сезона коммунальщики должны сделать перерасчёт по прошедшей зиме. Тарифы-то на неё они выставляли заранее. А вдруг зима оказалась теплее по среднесуточным температурам? Значит, топлива сожгли меньше и затраты энергетиков ниже. Кто-нибудь перепроверяет расчёты, которые наши энергетики сами для себя делают по итогам зимы? Или мы им в этом полностью доверяем?

Кто перепроверяет, насколько нормативы потребления, которые закладываются в тарифы, совпадают с реальным потреблением? Тоже полностью доверяем экспертам теплоэнергокомпаний?

И самое интересное. Во Владивостоке нет законно установленных тарифов на услуги теплоснабжения для жилищного фонда. Те, что принимались, отменила прокуратура. А раз так, то и платить нужно по последнему законному постановлению № 1692 от 27.12.05.

Да, а вы знаете, во сколько раз дорожает тепло от ТЭЦ и до вашей батареи? На выходе с ТЭЦ тепло стоит 213 рублей за гигакалорию, а в дома приходит уже в четыре с лишним раза дороже – по 891 рублю. Горячей водой надо торговать, а не нефтью….

Автор : Андрей Калачинский

В этом номере:
Багаж под запретом?
Багаж под запретом?

На автопереходе госграницы РФ и КНР «Пограничный» творился сущий беспредел. Люди отказывались пересекать рубеж: багаж в автобусах перевозить нельзя, другого транспорта для этого не предусмотрено, а бросать тюки с покупками они не хотели. Автобусы с турис

Пресное море воды
Пресное море воды

В прошлом и позапрошлом десятилетиях именно на «восьмые» годы приходились самые засушливые периоды, воды в водохранилищах на юге Приморья катастрофически не хватало, неделями и месяцами во Владивостоке длилось режимное водоснабжение. Естественно, с приход

Перспектива Пушкарёвского водохранилища

Только специалисты знают, что на территории Артёмовского городского округа имеется перспективное Пушкарёвское водохранилище. Пока от него получают воду только жители посёлка Заводского. Однако при необходимости его можно подключить к общей системе снабжен

Тайна победы над тарифами

Во Владивостоке есть человек, которого не знает никто, но зато он платит за тепло и горячую воду не по цифрам в квитанции, а по собственным расчётам. Этот герой доказал в суде, что нынешние тарифы незаконны, и суд с его расчётами согласился...

Морская баллада про парусник «Паллада»
Морская баллада про парусник «Паллада»

Участники кругосветного плавания на учебно-парусном судне Дальрыбвтуза «Паллада» в минувшие выходные прибыли в Барселону. Накануне посещения испанского порта эксклюзивное интервью «В» дал капитан парусника Николай ЗОРЧЕНКО.

Последние номера