Пресное море воды

В прошлом и позапрошлом десятилетиях именно на «восьмые» годы приходились самые засушливые периоды, воды в водохранилищах на юге Приморья катастрофически не хватало, неделями и месяцами во Владивостоке длилось режимное водоснабжение. Естественно, с приход

24 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2328 от 24 апр. 2008
e6a8a0e5bb5541e8631d92bdd39c3e6c.jpg

В прошлом и позапрошлом десятилетиях именно на «восьмые» годы приходились самые засушливые периоды, воды в водохранилищах на юге Приморья катастрофически не хватало, неделями и месяцами во Владивостоке длилось режимное водоснабжение. Естественно, с приходом весны-2008 у людей старшего поколения возник вопрос: не повторится ли «обезвоживание» краевого центра? Прояснить ситуацию взялись корреспонденты «В».

Получив соответствующее разрешение в краевой администрации (предприятие стратегической важности и является одним из основных в жизнеобеспечении Владивостока. - Прим. ред.), репортёры газеты отправились в Шкотовский район.

Артёмовский гидроузел считается основным. Расположен он в одной из южных долин в обрамлении красивых сопок. Под стать природной красоте и качество здешней воды, которая собирается из горных кристально чистых ручьёв и ключей. Но прежде чем попасть в краны, она вначале проходит весь комплекс обработки на очистных сооружениях. А для естественной чистки самого водохранилища от планктонов через каждые два года здесь запускают молодь сазанов, белых амуров, толстолобиков и других пресноводных рыб, которых выращивают для таких целей в Лучегорске.

~~Справка «В»
На сегодняшний день города Владивосток и Артём, многие посёлки Надеждинского и Шкотовского районов с общим населением более 800 тысяч человек питаются от пяти основных источников, объединённых общей сетью водоводов. Это водохранилища на речках Седанке и Богатой, расположенные на полуострове Муравьёв-Амурский, водозаборы на реках Штыковке и Шкотовке, а также Артёмовский гидроузел на юге края. В более отдалённой перспективе (примерно к саммиту АТЭС-2012 на острове Русском) запустят в эксплуатацию Пушкинскую депрессию. При этом водохранилища консервировать не станут.~~

Руководитель производственного участка «Артёмовский гидроузел» Николай НЕТКАЧЁВ и начальник участка головных сооружений Лидия ВИННИКОВА рассказали, что с момента активного таяния снегов – с 27 марта уже поступило 10 миллионов кубометров воды.

Поскольку в верховьях гор Пржевальского, где берут своё начало Артёмовка, Большая и Малая Солдатки, снег продолжает таять, гидрологи ожидают поступления ещё не менее 20 миллионов кубометров, суточный приток на прошлой неделе составлял 700 тысяч кубов. Для примера: за всю зиму было использовано 29 миллионов. Водохранилище в настоящий момент максимально заполнено. По прогнозам метеорологов, нынешним летом и осенью на юге края ожидаются осадки в пределах средних многолетних показателей. Стало быть, к зиме проблем с запасами на гидроузле не будет.

Каждые сутки отсюда подаётся около 300 тысяч кубов живительной влаги. Это ровно 70 процентов от всех поступлений в краны промышленных и бытовых потребителей, в том числе и для электростанций с котельными.

~~Справка «В»
Строительство гидроузла было жизненно необходимо. Владивостоку периодически не хватало воды, даже были случаи, когда её доставляли танкерами в город. Все этапы проектирования и строительства были на личном контроле у первого секретаря крайкома КПСС Виктора ЛОМАКИНА. Плотину и все гидросооружения возвели в рекордные по тем временам сроки. Ровно 30 лет назад, в апреле 1978 года, в пригороде Владивостока состоялся митинг по случаю досрочного ввода в строй этого объекта и многокилометрового водовода вдоль Уссурийского залива. ~~

Мы поднимаемся на плотину. Перед нами, насколько видят глаза, открывается завораживающая гладь искусственного «моря». Его длина составляет несколько километров. Это гидротехническое сооружение до сих пор считается технологическим чудом. Здесь не бывает переливов, поэтому отсутствует угроза естественного разрушения. Поднимаясь до своей максимальной высоты, «излишки» воды самотёком выливаются в специальную воронку.

За последние два года на гидроузле проведена масштабная реконструкция зданий и гидросооружений. Небольшой коллектив инженеров и рабочих теперь трудится в комфортабельных условиях. Некоторые здесь работают с первого дня, средний стаж работников составляет порядка 20 лет. Служебным транспортом их возят из сёл Штыково, Шкотово, Многоудобного и других к месту работы и обратно. Именно они обеспечивают Владивосток и его окрестности каждодневно холодной питьевой водой.

Автор: Николай Кутенких Николаевич