Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Багаж под запретом?

На автопереходе госграницы РФ и КНР «Пограничный» творился сущий беспредел. Люди отказывались пересекать рубеж: багаж в автобусах перевозить нельзя, другого транспорта для этого не предусмотрено, а бросать тюки с покупками они не хотели. Автобусы с турис
Багаж под запретом?

На автопереходе госграницы РФ и КНР «Пограничный» творился сущий беспредел. Люди отказывались пересекать рубеж: багаж в автобусах перевозить нельзя, другого транспорта для этого не предусмотрено, а бросать тюки с покупками они не хотели. Автобусы с туристами возвращались в Китай, и поездка в Поднебесную для многих затянулась ещё на день.

Все, кто хоть раз ездил в Китай автобусом, знают, как перевозят баулы с ширпотребом. До зоны таможенного контроля люди с комфортом едут в автобусах, багаж отправляют следом в грузовиках. Так как в зоне таможенного контроля находиться грузовикам нельзя, весь багаж запихивают в автобус (багажного отделения для этого, понятно, не хватает, и он занимает пол-автобуса), а люди продолжают ехать, набившись как сельди в бочке. Такое путешествие может продолжаться от 30 минут до двух часов. После прохождения таможенного досмотра всё возвращается на круги своя: багаж – в грузовики, люди – на места.

Однако теперь порядок изменился, и перевозить багаж в автотранспорте нельзя. Управление государственного автодорожного надзора по Приморскому краю ссылается на требования п. 5.3 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами и ч. 2 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, в соответствии с которыми размещение багажа пассажиров в салоне автобуса запрещено. Поэтому с 21 апреля автобусы, следующие через госграницу РФ с багажом пассажиров в салоне, не пропускают.

В местных туркомпаниях недоумевают. Путёвки давно проданы, люди уверены, что каждый может перевезти законные 35 кг китайского ширпотреба, но на границе - сюрприз в виде нового требования. От таких сюрпризов работники туркомпаний уже просто устали. Например, раньше было разрешено перевозить товар через зону таможенного контроля в грузовиках. Затем это правило отменили, стали возить в автобусах. Неудобно, тяжело, но люди шли на это ради выгодных китайских покупок.

В Приморье пять автопереходов: «Марково», «Краскино», «Турий Рог», «Полтавка» и «Пограничный». Самые популярные - два последних. Так вот на переходе «Полтавка» есть сертифицированные прицепы, которым можно находиться в зоне таможенного контроля, то есть там перевозить багаж технологически возможно. Что делать на других переходах, где прицепы не предусмотрены, неизвестно.

Как сообщила директор одной из турфирм в посёлке Пограничном, сейчас на границе всё «устаканилось». Управление государственного автодорожного надзора по Приморскому краю дало неделю отсрочки на урегулирование ситуации, однако каким образом оно произойдёт, никто не знает. Также директор сообщила, что ей стало известно о новых требованиях 18 апреля, когда группы туристов, выезжающих из Китая 21 апреля, были уже в Китае.

Что самое интересное, положения и правила, на которые ссылается Управление государственного автодорожного надзора по Приморскому краю, ведут свою историю с 1997 и 1987 годов. Почему их не соблюдали до сих пор и именно сейчас так необходимо их исполнение, неясно. На момент подготовки публикации ответить на эти вопросы начальник управления Владимир КРИВЕНКО не смог - находился в командировке.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Багаж под запретом?
Багаж под запретом?

На автопереходе госграницы РФ и КНР «Пограничный» творился сущий беспредел. Люди отказывались пересекать рубеж: багаж в автобусах перевозить нельзя, другого транспорта для этого не предусмотрено, а бросать тюки с покупками они не хотели. Автобусы с турис

Пресное море воды
Пресное море воды

В прошлом и позапрошлом десятилетиях именно на «восьмые» годы приходились самые засушливые периоды, воды в водохранилищах на юге Приморья катастрофически не хватало, неделями и месяцами во Владивостоке длилось режимное водоснабжение. Естественно, с приход

Перспектива Пушкарёвского водохранилища

Только специалисты знают, что на территории Артёмовского городского округа имеется перспективное Пушкарёвское водохранилище. Пока от него получают воду только жители посёлка Заводского. Однако при необходимости его можно подключить к общей системе снабжен

Тайна победы над тарифами

Во Владивостоке есть человек, которого не знает никто, но зато он платит за тепло и горячую воду не по цифрам в квитанции, а по собственным расчётам. Этот герой доказал в суде, что нынешние тарифы незаконны, и суд с его расчётами согласился...

Морская баллада про парусник «Паллада»
Морская баллада про парусник «Паллада»

Участники кругосветного плавания на учебно-парусном судне Дальрыбвтуза «Паллада» в минувшие выходные прибыли в Барселону. Накануне посещения испанского порта эксклюзивное интервью «В» дал капитан парусника Николай ЗОРЧЕНКО.

Последние номера