Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

За Рыжиком в Золотую долину

Его считают одним из самым лиричных фотографов нашего времени. И недаром. На снимках Игоря ГУСЕВА – не просто люди, а ситуации, судьбы. Можно сказать, его кадры – это одна жизнь одного народа. А жизнь, как поётся в известной песне, - это только миг между
За Рыжиком в Золотую долину

Его считают одним из самым лиричных фотографов нашего времени. И недаром. На снимках Игоря ГУСЕВА – не просто люди, а ситуации, судьбы. Можно сказать, его кадры – это одна жизнь одного народа. А жизнь, как поётся в известной песне, - это только миг между прошлым и будущим… «Есть только миг…» - выставка Игоря Гусева, открывшаяся в научном музее ДВГУ.

В экспозиции – 53 снимка.

- Сколько лет занимаюсь фотографией, столько и работ, - улыбается Гусев. – Конечно, большинство кадров было опубликовано в газетах. Некоторые даже по 5-6 раз! С периодической печатью у меня связана вся жизнь.

Игорь Семёнович долгие годы работал фотокорреспондентом в газете «Красное знамя».

- Почему ваших «Карасей» на выставке нет, Игорь Семёнович? - удивляется Ольга ЕЛАНЦЕВА, директор научной библиотеки ДВГУ, раскрывая альбом Игоря Гусева «Прощай и здравствуй», вышедший в 2006 году в издательстве ДВГУ. – Такой снимок замечательный… Вот трое мальчишек, одеты скромненько, но видно, что они дружные, всегда вместе. Стоят и смотрят в море…

- А я стесняюсь этого кадра, - вдруг признаётся фотограф. – Это моя первая работа. Кстати, здесь три брата – фамилия у них Карась.


На другом кадре – чёрно-белом, как и большинство представленных снимков, - деревенский парень. Несмотря на отсутствие цвета, понятно, что он рыжий – столько веснушек на лице. Так и называется снимок - «Рыжик из Золотой долины». Игорь Семёнович собирается поехать на то самое место, где был несколько десятилетий назад, и разыскать Рыжика.

Игорь Гусев – не просто фотограф. Он публиковался в газетах и как журналист. А в середине 60-х даже стал одним из издателей романа ШОЛОХОВА «Они сражались за Родину» в японском переводе. Вообще поездка в Страну восходящего солнца оставила у Гусева особые впечатления, которые он, разумеется, выразил на снимках.

- Есть фотографии, в которых смысла нет, - рассуждает мэтр. – Молодёжь нынешняя этим грешит. Нет идеи - снимок пуст. Просто картинка не играет. Вот вроде всё у ребят есть: и камера, и желание снимать. Одно плохо – не хотят спросить совета, думая, что и сами всё знают. У фотографа масса возможностей, его инструменты – тон, резкость, цвет, тени… Снимок воздействует на человека так же, как музыка или слово…

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Багаж под запретом?
Багаж под запретом?

На автопереходе госграницы РФ и КНР «Пограничный» творился сущий беспредел. Люди отказывались пересекать рубеж: багаж в автобусах перевозить нельзя, другого транспорта для этого не предусмотрено, а бросать тюки с покупками они не хотели. Автобусы с турис

Пресное море воды
Пресное море воды

В прошлом и позапрошлом десятилетиях именно на «восьмые» годы приходились самые засушливые периоды, воды в водохранилищах на юге Приморья катастрофически не хватало, неделями и месяцами во Владивостоке длилось режимное водоснабжение. Естественно, с приход

Перспектива Пушкарёвского водохранилища

Только специалисты знают, что на территории Артёмовского городского округа имеется перспективное Пушкарёвское водохранилище. Пока от него получают воду только жители посёлка Заводского. Однако при необходимости его можно подключить к общей системе снабжен

Тайна победы над тарифами

Во Владивостоке есть человек, которого не знает никто, но зато он платит за тепло и горячую воду не по цифрам в квитанции, а по собственным расчётам. Этот герой доказал в суде, что нынешние тарифы незаконны, и суд с его расчётами согласился...

Морская баллада про парусник «Паллада»
Морская баллада про парусник «Паллада»

Участники кругосветного плавания на учебно-парусном судне Дальрыбвтуза «Паллада» в минувшие выходные прибыли в Барселону. Накануне посещения испанского порта эксклюзивное интервью «В» дал капитан парусника Николай ЗОРЧЕНКО.

Последние номера