Искал тайные миры, «пиарил» Ленина…

Зарубежные исследователи истории Советского государства в большинстве своём сходятся во мнении, что один из самых чувствительных ударов по имиджу и образу ЛЕНИНА в разные годы нанесли две книги – «Документы Сиссона» и «Ленин. Шокирующая история». Автор об

22 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2326 от 22 апр. 2008
eea69245668f29783fabb7cbd27ef5c1.jpg


Зарубежные исследователи истории Советского государства в большинстве своём сходятся во мнении, что один из самых чувствительных ударов по имиджу и образу ЛЕНИНА в разные годы нанесли две книги – «Документы Сиссона» и «Ленин. Шокирующая история».

Автор обеих – Антоний Фердинанд ОССЕНДОВСКИЙ, он же - Антон Мартынович (Мартинович) Оссендовский, он же - МЗУРА, он же…

Начинал свой путь к вершинам «чёрного» пиара этот самый Антоний у нас - в Приморье, во Владивостоке. Гордиться ли подобным землячеством, сокрушаться ли – не знаю, пусть рассудят читатели.

Изучал Дальний Восток. И не только

В Оссендовском странным и непостижимым образом сочетались полярные качества: добро и зло, бессребреничество и жажда наживы. Он мог первому встречному отдать последнюю рубашку и мог за здорово живёшь продать кого угодно - хоть мать родную.

Как всякий революционно настроенный поляк, ненавидел царское самодержавие, без колебаний ринулся в революцию 1905-1907 гг., за что и «загремел», оглянувшись аж… в Харбинской тюрьме. Пройдёт немного времени, и он столь же бесшабашно станет сотрудничать... с Русской военной контрразведкой.

Прожил Оссендовский бурную жизнь. Изучал угольные копи Дальнего Востока, написав научное исследование, не потерявшее значения до наших дней, погружался в тайны «Зазеркалья» (учёные до сих пор ломают голову над загадкой якобы обнаруженной им древней страны Агарти, что-то вроде ещё одной Шамбалы).

Он запросто сходился с политиками, военными, религиозными деятелями. Был знаком с Лениным, ТРОЦКИМ, работал в правительстве КОЛЧАКА, служил советником у барона УНГЕРНА. Наконец, написал ставшую только совсем недавно доступной российскому читателю книгу «И звери, и люди, и боги», принёсшую автору мировую славу (на мой взгляд, эта книга наряду с шолоховским «Тихим Доном» является лучшим произведением о Гражданской войне в России. – Прим. авт.).

Родился он в Витебске ровно 130 лет назад, так что скоро, в конце мая, – юбилей. Получил в Санкт-Петербургском университете превосходное образование, стажировался в Сорбонне. Попав на Дальний Восток, возглавлял химическую лабораторию Уссурийской железной дороги.

В начале 1900-х годов наш герой принимает активное участие в написании и издании двух книг научно-краеведческого плана. Одна из них – «Ископаемые угли и другие углеродистые соединения русского Дальнего Востока с точки зрения их химического состава» - произвела столь большое впечатление, что в 1907 году ему, кстати, первому в истории Общества изучения Амурского края, присуждается премия имени первого председателя ОИАК Фёдора БУССЕ.

Краевед и химик осваивает профессию пиарщика

Вскоре, однако, дальневосточный климат наскучил, и Оссендовский отбыл в Санкт-Петербург, где становится активным сотрудником столичных периодических изданий, прежде всего, «Вечернего времени» Алексея СУВОРИНА.

Здесь и вышла на него военная контрразведка.

Вовсю бушевала Первая мировая война, дела на фронте не стыковались с ура-патриотическими прогнозами, а посему требовалось, как водится в таких случаях, найти крайнего. А так как признаваться в стратегических просчётах власть предержащим не очень хотелось, занялись поиском внутренних врагов.

Так возникли громкие дела – «полковника МЯСОЕДОВА» и «дальневосточного торговца Адольфа ДАТТАНА».

А тут ещё конкуренты вроде главы Торгового дома «Чурин и Ко» Александра КАСЬЯНОВА рады были подбросить поленьев в костёр.

Ну а придать общественное звучание проискам «шпиона-германца» (как же, выходец с родины Вильгельма Кайзера!) призван был мастер пера Антоний Оссендовский.

Его репортажи, обильно уснащённые дальневосточным колоритом, просто валили столичного читателя, бывшего, конечно, совершенно не в курсе, что происходило где-то «у чёрта на куличках». Но распалившийся репортёр не стал размениваться на звонкие газетные репортажи-однодневки, а сочиняет – ни много ни мало! – целый роман о шпионе-монстре Адольфе Даттане и его агентах.

Действия контрразведки вкупе с талантливо-беззастенчивым пиаром сделали своё дело: «шпион», служивший почти 40 лет верой и правдой русской экономике, был взят под белы ручки и препровождён в глухое сибирское село Нарымского края. А торговая империя, охватывавшая весь русский Дальний Восток плюс «окрестности» - Харбин, Нагасаки и другие города и веси ближнего зарубежья и чей оборот достигал в лучшие годы 16 миллионов рублей, вскоре зачахла.

Антидаттановский пиар получил высокую оценку, и спустя три года Оссендовский получает новый заказ: разоблачить шпиона куда более крупного калибра – лидера большевиков Ленина.

Мастер трудился быстро и сноровисто – в одночасье была написана и переправлена в США книга, вышедшая под названием «Документы Сиссона».

Почти полвека «документы» дурачили мир

Изданные в Америке «Документы…» содержат массу, на первый взгляд, совершенно не вызывающих сомнений секретных документов, раскрывающих якобы имевшие место тайные контакты Ленина и его сподвижников со спецслужбами кайзера.

Эффект, повторяю, был ошеломляющий. Целые десятилетия книга служила ярчайшим антиленинским манифестом, пока американский историк и политик Джордж КЕННАН не установил (в 1956 г.), что «Документы…» - не более чем талантливая мистификация.

«Документы…» притягательны прежде всего тем, что в них сплошь и рядом – конкретные деятели той эпохи, пусть и «вкраплённые» талантливо в придуманные ситуации. Но вот что странно: подавляющее большинство действующих лиц вскоре после описываемых событий, в основном после Октябрьского переворота, исчезает из Петрограда. На след одного из них, некоего Вяйно ПУККЕ, упоминаемого в «Документах…», удалось напасть автору этих строк – несколько лет назад в Хабаровском краевом архиве. Оказывается, этот самый Пукке в 20-е годы возглавлял дальневосточный профсоюзный журнал «Рабочий путь». Почему, будучи близким к большевистским верхам, он вдруг оказался задвинутым на окраину? Возможно, по той же причине, что и секретарь Троцкого Николай МАРКИН, бывший на самой вершине революционной заварухи, спешно отсылается на Волгу командовать речной флотилией. Не потому ли, что эти ребята слишком хорошо знали «кухню»?

След «нашего» Пукке теряется вскоре после того, как на лидера советских профсоюзов ТОМСКОГО и его ближайшее окружение начались гонения…

…А на закуску – шокирующий заказ

Вернёмся, однако, к Оссендовскому. В 20-е годы прошлого века бурная жизнь сменяется длительным, затяжным штилем. Одно время он живёт в США, затем перебирается на историческую родину – в Польшу. Пишет романы, к прошлому, казалось, возврата нет. Да и годы уже не позволяют «резвиться». И вдруг…


В 1930 году выходит его роман-памфлет «Ленин. Шокирующая история». Вот уж где Антон Мартынович дал волю своей буйной фантазии! И в самом деле - шокирующие сцены ничем не мотивированного и безудержного насилия. Ленин лично вместе с Дзержинским и другими деятелями «головки» принимает участие в истязаниях, чего, кстати, на самом деле никогда не было – для этих дел находились другие товарищи.

Можно, конечно, списать на патологическую ненависть Оссендовского к большевикам, но при более внимательном чтении невольно начинают напрашиваться вопросы: а не имеем ли мы дело с ещё одним «заказом»?

Детальный анализ этого произведения, только-только увиденного отечественным читателем, не входит в наши планы, да и скромная газетная площадь не позволит этого сделать. Остановимся лишь на отдельных, наиболее характерных и бросающихся в глаза оценках и выводах автора.

Книга, повторяем, издана в начале 30-х годов. К тому времени окончательно стало ясно, что мировая революция - не более чем блеф, на нужды Коминтерна из России выкачано, по авторитетному заключению видного учёного В. СИРОТКИНА, почти всё золото. А самое главное - в другом.

Творцы Октября, вдохновители верховенства рабочих и крестьян не в народное ведь хозяйство пошли, не у мартенов стали, не в шахты спустились уголь откалывать, не бросились налаживать жизнь у так почитаемого ими крестьянства, а осели в чиновничьих аппаратах, заполонили Наркоминдел, Внешторг, финансовые учреждения и прочие «хлебные» места. Руководству страны и прежде всего СТАЛИНУ становится ясно: ставка на «интернационалистов» несостоятельна.

Чёрным по белому пишется в «Шокирующей истории» о том, как некие раввины убеждают Ленина удалить революционный авангард и выдвигать представителей титульной нации, совершить переоценки других составляющих революционного бытия. И т. д., и т. п.

В книге всё один к одному - как было (по крайней мере, как хотелось бы) во внутренней и внешней политике Советского государства начала 30-х годов: отказ от демонстративной диктатуры пролетариата, отказ от экспорта классовой борьбы, мирное сосуществование. Иначе говоря, отказ от основных революционных догматов.

«Шокирующая история», образно говоря, это – художественно-беллетристическое изложение новой внешнеполитической доктрины Советского государства, намёк западу: теперь, дескать, мы другие.

Наводит на мысль, что это очень тонкий и продуманный «заказ», и ещё одно обстоятельство.

Более убийственной книги, чем «Шокирующая история», в мировой антилениниане невозможно представить. А ведь в те годы любая сколько-нибудь значительная антисоветская деятельность пресекалась сурово и беспощадно. Товарищи из ОГПУ без проблем доставали в любой точке планеты. А вот Оссендовского не трогали. Почему, спрашивается, такая избирательность? Не за особые ли заслуги?

…Писатель доживал свой век в небольшом поместье Жолвен под Варшавой, о нём как будто все забыли. Мавр своё дело сделал, он и должен уйти. Тихо и незаметно.

Скончался величайший пиарщик XX века в январе 1945 года, всего нескольких недель не дожил до прихода Красной Армии…

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ