Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Есть такое топливо! По три рубля за литр…

Шестеро участников боролись за сертификат победителя конкурса «Бизнес инновационных технологий-2008 – Дальний Восток» в минувшую субботу. Девиз конкурса прежний – заставь инвестора поверить в тебя. Проекты, дошедшие до финала, касались разных сфер – энерг
Есть такое топливо! По три рубля за литр…

Шестеро участников боролись за сертификат победителя конкурса «Бизнес инновационных технологий-2008 – Дальний Восток» в минувшую субботу. Девиз конкурса прежний – заставь инвестора поверить в тебя.

Проекты, дошедшие до финала, касались разных сфер – энергосбережения, фармакологии, топлива. Каждый имеет целью привнести в жизнь человека больше удобства, сделать её совершеннее. Вот, например, индивидуальный предприниматель Олег КУЧМА предлагает электронные дверные замки повышенной взломостойкости. При малейшей попытке взлома они начинают «пищать», как автомобильная сигнализация. Научный сотрудник Института медицинской фармакологии Юлия КАРАМАН готова взяться за производство биологически активной добавки к пище на основе отходов от переработки командорского кальмара. Этот препарат полезнее и намного дешевле распространённых БАДов на основе акульего жира.

Ещё один проект под названием «Энергосберегающая технология нового поколения» уже имеет патент. Новая высокоэффективная печь позволяет получать тепловую энергию со значительно меньшими затратами. Кроме того, она не дымит, что обусловлено практически полным сгоранием любого топлива. Такая печь весьма пригодится на мусоросжигательных заводах. Патент имеет и парусная ветроэнергетическая установка, представленная на конкурс. Она не шумит, не требует больших площадей землеотвода, может использоваться для электроснабжения загородных домов, отдалённых автозаправочных станций, объектов газо- и нефтепроводов.

Актуальный для нашего морского и автомобильного края проект представил директор научно-исследовательского центра «Акмас» Валерий ЦИМБАЛЕНКО. Это биотопливо из морской воды. Как известно, мазут не смешивается с водой. Но если в ёмкость с мазутом добавить особые бактерии, вода соединится с нефтью и получится новая по своим свойствам топочно-мазутная жидкость, какая плескалась в бутылке, продемонстрированной для жюри Валерием Цымбаленко. Себестоимость такого топлива – три рубля. Обычный автомобиль уже передвигался на нём в течение получаса. Кстати, после публикации о новой разработке в нашей газете ею тут же заинтересовались японцы. Разработчики показывали им, как горит такое топливо, не оставляя дыма и копоти.

Однако одних научных разработок для победы мало. В каждом проекте должна быть сильной финансовая составляющая. Ведь ни один инвестор не согласится вложить деньги в разработки, которые могут и не принести прибыли.

- Конкурс подразумевает ориентацию проектов на бизнес, - отметил Владимир ДАВЫДОВ, исполнительный директор Дальневосточной сети бизнес-ангелов «Лаборатория инвестиций», один из организаторов конкурса. – Вот в прошлом году проекты были более финансово проработанными. И один из них - проект получения топлива из мусора - получил инвестиции. С остальными участниками конкурса инвесторы выходили на переговоры, многим предлагали партнёрство. Конкурс ведь призван не просто свести разработчика с инвестором (а процесс разговора с инвестором, как брачный период, длится долго), а подтолкнуть, дать направление. Дальше человек должен сам принимать решение. Кто-то опять ушёл в разработки, кто-то, наоборот, начал тщательно продумывать бизнес-стратегию. Судьбу нынешних финалистов узнаем через год.

А как всё получилось у него, Игоря ТЕРЕЩЕНКО из Лесозаводска, чей проект победил в прошлом году?

- Я был изгоем в своей деревне, ходил в лаптях, меня никто не понимал. И вот в прошлом году приехал во Владивосток и теперь хожу в галстуке, - рассказал Игорь. - А если серьёзно, когда ты просто пришёл к человеку просить деньги, он тебе ни за что не даст. А такие конкурсы дают возможность общаться с инвестором в нужном ключе. Сейчас наше предприятие «Биотан» производит топливо из органики, в частности, из отходов древесины. Уже создаём вторую фирму по продаже этого топлива, выходим на другие рынки.

В Игоря поверил Анатолий ВЕРЁВКИН, президент холдинговой компании «Лотос», который на первом этапе вложил в его дело один миллион рублей.

- Отдача уже есть, - отметил он. - Первое предприятие мы зарегистрировали в декабре прошлого года, в апреле уже вышли на прибыль. Проект привлёк, наверное, человеком, его неукротимой энергией. Ведь инвестор в первую очередь смотрит на команду, а потом уже на рыночные возможности.

Тем не менее победителем конкурса «БИТ-2008» стал проект, чья коммерческая реализация оказалась наиболее проработанной, - электронные замки нового поколения. Сертификат за первое место в конкурсе и 90 тысяч рублей получил Олег Кучма. Его основной бизнес – продажа компьютеров. А часть прибыли идёт как раз на инновационную деятельность.

- Потому что всё это перспективные направления, - отметил Олег. – Для нас компьютеры – это дойная корова, а замки хотя ещё и не приносят прибыли, но это то, во что мы верим.

Реальных продаж новых замков пока нет. Устройства очень дорогие. Продавать их можно будет только тогда, когда начнётся массовое производство и стоимость замка снизится.

- Вообще проект движется вне зависимости от конкурсов, - говорит Олег. – Но для него очень важна моральная поддержка. Хотя это никак не уменьшает объём технологической работы. Сейчас модно строить бизнес, когда всё делают китайцы, а ты только думаешь. Но я считаю, что для нашего проекта очень важно качество. Ведь замок действительно очень взломостойкий. Если он просто сам по себе сломается – пиши пропало. Поэтому качество стоит на первом месте. Не уверен, что китайские товарищи смогут его обеспечить… Кстати, призовые деньги я потрачу на поездку в Москву, потому что моя прямая обязанность – представить Приморье на общероссийском конкурсе «БИТ».

Второе место занял чисто приморский проект получения биотоплива из морской воды, а третье – энергосберегающая технология нового поколения.

- С точки зрения бизнеса, те вещи, которые уже все делают, обрекают бизнес на борьбу за издержки, - подытожил генеральный директор Тихо-океанской управляющей компании Андрей КОСОЛАПОВ, генеральный спонсор конкурса. - Это кропотливая работа, чтобы сделать товар немножко дешевле и хотя бы так же, как это делают все остальные. Ввиду того, что риски стандартного бизнеса меньше, в нём очень много народу, высокая конкуренция, все хотят побольше свободных денег. Рисков, конечно, меньше, но меньше и доходность. Соответственно, нет драйва. А инвесторы - люди живые. Инвесторы, которые дают первый импульс венчурным проектам, их называют ещё бизнес-ангелами, выступают за интересную жизнь. Я встречал таких за границей. Они уже не молодые, опытные люди, им просто это всё очень интересно. И я думаю, что у нас со временем сформируется бизнес-ангельское сообщество. Ведь в целом для бизнеса это всё высокодоходно и перспективно. Бизнес – это часть жизни, которой тоже присущи такие человеческие понятия, как «интересно», «увлекательно», а не только стандартные понятия зарабатывания денег и принципы «бери больше, кидай дальше».

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игра на понижение

В минувшую пятницу группа жителей Владивостока обратилась в думу краевого центра с ходатайством о проведении 19 мая публичных слушаний по вопросу снижения цен на топливо. Поводом для этого шага стало заметное повышение цен на бензин и солярку, произошедше

Туристов можно заманить во Владивосток корюшкой

На прошлой неделе во Владивостоке в 12-й раз прошла выставка «Дальтур-2008». Событие это для краевой столицы уже успело стать в общем-то рядовым. Однако достаточно показательным в плане отражения тенденций в туриндустрии.

Сухой паёк для шахтёрского посёлка

Крайне сложная ситуация с водоснабжением сложилась в посёлке Новошахтинском Михайловского района. На протяжении уже нескольких месяцев вода в квартирах жителей появляется только на пару часов утром и вечером. А с недавнего времени посёлку грозит и вовсе п

Генеральная репетиция ЕГЭ
Генеральная репетиция ЕГЭ

Вчера по всему Приморью прошёл пробный Единый государственный экзамен. Стояла задача: всё должно быть организовано абсолютно так же, как будет проходить 4 июня уже по-настоящему. Почти 20 тысяч выпускников общеобразовательных, вечерних школ, лицеев и колл

Есть такое топливо! По три рубля за литр…
Есть такое топливо! По три рубля за литр…

Шестеро участников боролись за сертификат победителя конкурса «Бизнес инновационных технологий-2008 – Дальний Восток» в минувшую субботу. Девиз конкурса прежний – заставь инвестора поверить в тебя. Проекты, дошедшие до финала, касались разных сфер – энерг

Последние номера