Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Дорога к храму идёт через сердце

Испокон веков повелось, как только завершается сооружение православного храма и убираются строительные леса, он начинает украшаться добродетелью прихожан. Наполняться молитвой. Преображать всё окрест, включая судьбы людские...
Дорога к храму идёт через сердце


Испокон веков повелось, как только завершается сооружение православного храма и убираются строительные леса, он начинает украшаться добродетелью прихожан. Наполняться молитвой. Преображать всё окрест, включая судьбы людские. Вот и девятилетний гимназист Илья, житель г. Арсеньева, с нетерпением ждёт, когда ему снова представится возможность с сердечной радостью служить в алтаре белого храма, подпирающего небо пятью синими куполами. Мальчику повезло – церковь стала активно строиться вскоре после его рождения. Он рос вместе с ней, а сейчас приходит сюда с отцом.

Ровно год назад, на 105-летие Арсеньева, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин освятил здесь уникальный храм - Благовещения Пресвятой Богородицы, не имеющий себе равных по архитектуре и внутреннему убранству на всей территории до Краснодара. Высотой с 10-этажный дом, рассчитанный более чем на 500 прихожан, с иконостасом каменного литья, десятью колоколами (самый большой весит больше восьми центнеров), он виден практически из любого уголка Арсеньева.

Теперь, по прошествии времени, можно утверждать: открытие храма стало действительно знаковым событием для северной столицы Приморья. Он пользуется особым почитанием и «спросом». Крещение, венчание, причём не только молодых пар, но и тех, кто прожил вместе не один десяток лет с печатью загса, воскресная школа, где занимается около 30 ребят, заметное прибавление общины – сегодняшние приметы церковной жизни.

На праздничной вечерней службе, посвящённой акафисту Божьей Матери, при большом стечении народа владыка Вениамин, прибывший с архиерейским хором на годовщину храма, в своей проповеди призывал: «Молитесь Божьей Матери, она милосердная заступница за всех нас перед Богом. Пред ней утихают горение страстей и суета мира. Молитесь едиными устами, едиными сердцами за приморцев, за Россию».

Материнское слово

Почти семь лет продолжалось строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Арсеньеве (до этого около 20 лет отведённая под церковь земля вообще пустовала). Трудно сказать, как бы дальше развивались события (пожертвований, собранных прихожанами, было до слёз мало, городской поддержки, увы, - тоже), если бы в 2001 году не взялся за дело по просьбе матери - Марии Алексеевны председатель Союза автотранспортников Приморья, депутат краевого законодательного собрания третьего созыва Владимир Хмель. Специально для этих целей он создал компанию «Арсеньевстрой».

Уроженец этих мест, человек верующий, Владимир Алексеевич и сам чувствовал, как необходим людям храм (Михайло-Архангельский с возросшей «нагрузкой» не справлялся). Судьба собственных родителей была тому наглядным примером. Отец Алексей Максимович ещё парнишкой в 1943 пришёл на «Аскольд» (завод только создавался) и отдал ему всю жизнь. Мама тоже работала не покладая рук: дом, хозяйство, семья. А потом всё рухнуло: производство, идеалы, привычный уклад. Для многих обретённая вера оставалась единственной возможностью выжить, устоять. Вот почему он взялся возводить храм.

Всем участникам этой грандиозной стройки, а их было немало, настоящих мастеров, людей с Богом в душе, по завершении работ владыка Вениамин вручил награды от патриарха Всея Руси Алексия Второго. Владимир Хмель, чьим радением и неустанным попечением сделаны были основные храмовые работы, удостоился одной из наивысших православных наград России – ордена Святого благоверного князя Даниила Московского.

Вечное – на круг Времени

- Наш храм Благовещения Пресвятой Богородицы – единственный в Приморье, - говорит настоятель отец Николай. - Он посвящён великому событию: Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть, именно она избрана Богом для рождения спасителя. В этот день происходит таинственное и непостижимое - сошествие Вечного на круг Времени. И начинается спасительная миссия Христа на земле.

Отец Николай, в прошлом выпускник политехнического института, горный инженер. Его, как и многих, привело в храм перестроечное лихолетье. Прихожане настоятеля уважают: за доброжелательность, заботу о людях, несуетность в общении и строгость в вере. Как рассказывают, не одного человека отмолил отец Николай: «увёл» из секты, спас от тяжёлой болезни, выслушал с вниманием и предложил помощь. И семья у отца Николая с матушкой «богатая» – здесь растут три дочери.

- В праздник Благовещения Бог благословляет землю, - продолжает отец Николай.- Действительно, весна - горячая пора. В этом году мы планируем разбить большой огород на землях (это несколько гектаров), переданных храму одним из наших благотворителей. Собираемся посадить картофель, овощи, зелень. Хотим кормить горячими обедами людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Таких сейчас немало. Сначала хотя бы раз в неделю.

Но это в будущем, а самая первоочередная задача у прихожан – благоустройство территории вокруг храма. После Пасхи дорожки будут одеты в брусчатку. В ограде поселится несколько десятков вечнозелёных маленьких кедров, появятся цветы.

Есть у нового храма и проблемы. Самая насущная – отопление. Всю минувшую зиму температура под сводом опускалась до четырёх градусов тепла. При том, что большинство прихожан – люди пожилые. Подвели городские сети. Принято решение подключить храм к автономной системе отопления. Этот дорогостоящий проект снова взял на себя Владимир Хмель.

Почти десять лет назад, в 2000 году, в основание фундамента нового храма поместили капсулу с напутствием будущему поколению: «Воспитывать детей в христианской вере». Люди говорят: нельзя городу без храма, от церкви веет чистотой и радостью - в делах, помыслах, общении. И сегодня этот добрый ветер перемен уже можно почувствовать в воздухе северной столицы Приморья.

~~Народные приметы
На Благовещение рано утром принято было выпускать из клеток птиц, чтобы они на воле прославляли Бога и просили счастья для того, кто даровал им свободу. Это простой земной символ, выражающий глубинный смысл праздника: возвещение свободы всему миру. И открывающиеся человеческой душе небеса.

На Руси было также принято в ночь перед Благовещением сжигать солому из матрасов, чтобы истребить все болезни. А ещё женщины пережигали на Благовещение в печи соль и верили: отныне она сможет излечить от всех хворей. ~~

Автор : Лариса РЕКОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Руслан Кондратов: Путин выполнит все обязательства
Руслан Кондратов: Путин выполнит все обязательства

Владимир ПУТИН возглавит всероссийскую партию «Единая Россия» уже после официального утверждения на посту премьер-министра страны. Об этом сам президент заявил на прошедшем в Москве съезде партии. Напомним, что единороссы не раз предлагали Владимиру Путин

В одном окопе с морпехами
В одном окопе с морпехами

Ночь в казарме и день на поле боя запомнятся надолго. Будучи хрупкими девушками, корреспонденты «В» решили лично побывать там, куда боится попасть большинство мужского населения страны от 18 до 27 и куда с 1 апреля в очередной раз вот уже 90 лет призывают

Тенденция, однако

Вчера розничные цены на топливо во Владивостоке подняла компания «Роснефть». Напомним, что 9 апреля цены на владивостокских заправках НК «Альянс» выросли на 1,5 рубля за литр бензина и на два рубля за литр солярки. Вслед за этой компанией цены подняли и д

После драки

Прокуратура Приморского края взяла на контроль расследование уголовного дела, возбуждённого по факту драки около ВГУЭС, произошедшей 15 апреля 2008 года между гражданами России и Китая.

В Козьмино открыли фронт

Вопросы строительства «Специализированного морского нефтеналивного порта Козьмино» обсудили накануне в администрации Находки с генеральным подрядчиком. Директор ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» Валентин Фуфаев посетил приморский город с ознакомительным визитом

Последние номера