Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Эксклюзив «В»

В одном окопе с морпехами

Ночь в казарме и день на поле боя запомнятся надолго. Будучи хрупкими девушками, корреспонденты «В» решили лично побывать там, куда боится попасть большинство мужского населения страны от 18 до 27 и куда с 1 апреля в очередной раз вот уже 90 лет призывают
В одном окопе с морпехами

Ночь в казарме и день на поле боя запомнятся надолго. Будучи хрупкими девушками, корреспонденты «В» решили лично побывать там, куда боится попасть большинство мужского населения страны от 18 до 27 и куда с 1 апреля в очередной раз вот уже 90 лет призывают тех, кто должен уметь защищать Родину.

Армия. Нас встречала морская пехота Тихоокеанского флота. Соединение как раз проводило тактические учения, завершающие зимний период обучения в войсках.

Когда мой приятель, университетский отличник, выпускник военной кафедры ДВГУ, после неудачной попытки «отмазаться» пошёл служить, как и все, чувствовал себя обречённым. Через полгода он позвонил и, теша армейскими байками, сообщил, что задумался о контракте. Приятель мой – человек здравомыслящий, и перспектив у него с его языковым образованием немало. Выходит, не так уж в армии всё плохо и нелепо, как принято говорить. На гражданке бывает похуже.

Солдат спит – служба идёт

А в каких, извините, условиях должна закаляться сталь, то есть характер настоящего бойца? Уж явно не среди пуховых перин, посеребрённых умывальников и вседозволенности. Согласна, человеку надлежит жить в человеческих условиях. Но флот их все предоставляет сполна – крыша над головой, койко-место, скромные удобства. Что ещё нужно солдату?

В казарму для морских пехотинцев в воинской части на территории Хасанского района мы прибыли поздно вечером. Передвигаться только в чьём-либо надёжном сопровождении - инструктировали нас, девушек, офицеры. Конечно, стало не по себе, будто в мужской тюрьме. Но ведь интерес, с которым на нас из темноты глядели матросы, вполне логичен. Не разбойники они какие, а мужчины, два года терпящие отсутствие женского общества. И в общем-то опасения оказались напрасными. К нам обращались только на «вы».

Пока суд да дело, офицеры повели на экскурсию. Тихонько заходим в большое помещение, где на металлических армейских кроватях в разных позах спят матросы, защитники морских границ Приморья. Пустуют лишь койки с табличкой «в наряде». В полумраке видны свежевыкрашенные стены, побелённые потолки – в казарме недавно сделан ремонт. А в уборной так вообще новые раковины и стиральная машинка. Хотя казарменный быт на то и казарменный, чтоб не отличаться изысками. Не санаторий поди. Вот дожидаются рассвета нехитрые тренажёры, турники, гири. Вот «закрома Родины» - комната с личными вещами матросов. А вот бытовка – здесь парни стригутся, гладят форму на доске и начищают сапоги. Крем с щёткой имеются.

Ложимся спать в отдельной комнате, куда матросы заботливо перетащили кровати. Вместе с нами укладываются супруга и сын нового сотрудника военкомата Хасанского района, прибывшие в тот же день из Ленска. Им к суровым условиям не привыкать.

~~Справка «В»
Морская пехота – элита Вооружённых сил России. Этот род войск предназначен для участия в морских десантных операциях и использования в качестве ударных отрядов в других видах боевых действий. В его задачи входит захват береговой линии, портовой инфраструктуры, кораблей и судов противника. Морская пехота также применяется для отдельных тактических операций (спецназ) и для охраны прибрежных и других объектов.~~

На войне как на войне

Утром едем на учебный полигон полуострова Клерка. Пейзаж впечатляет. Выжженная земля, траншеи, воронки. Настоящие боевые условия. Видно, что учения здесь проходят часто.

За пару дней до нашего появления здесь всё и началось. Весь личный состав подразделений соединения морской пехоты ТОФ под командованием генерал-майора Сергея Пушкина отрабатывал погрузку бронетехники на десантные корабли. Правда, к эффектной выгрузке машин-амфибий с кораблей, что морпехи не раз демонстрировали во Владивостоке во время празднования Дня ВМФ, мы не поспели. Нам предстояло увидеть процесс обороны плацдарма.

Кульминации учений мы ждём в штабе полигона. А вокруг такая красотища! (Да простят меня те восемь матросов, которые постоянно живут здесь в течение двух лет.) Изогнутый морской берег, который называется урезом воды, барашки на морской косе… Наверное, тут хорошо летом. Правда, морпехам не до отдыха. Всё-таки на службе. Но на столе всегда есть свежая рыба, которую они ловят сами. А это большое преимущество.

Поодаль дожидаются начала учений боевые машины – БТРы, «самоходки», грязные, как и подобает боевой бронетехнике. На свою голову прошусь на борт, предполагая, что поездка на таком транспорте ничуть не хуже, чем, к примеру, в «КамАЗе». Добрые морпехи не отказали и спустили меня внутрь САО «НОНА» на гусеничном ходу. Чьи-то руки успевают надеть мне на голову шлем, и я едва не падаю, судорожно ища, за что бы ухватиться, – машина тронулась. Шумно, твёрдо, болтает из стороны в сторону, вышибая всю душу, – это и есть поездка на «НОНЕ». Абсолютно непонятно, куда едем, - стеклянные прорези сбоку заляпаны грязью. Замечаю спидометр, который показывает 40 километров в час. Что ж бывает внутри, когда скорость движения по пересечённой местности достигает 60 километров. А на полу тем временем болтается чёрная вода, напоминая о том, что «НОНЕ» не страшна морская пучина. Нет, на морской вояж внутри амфибии я б ни за что не согласилась. Уж слишком смущают женское сознание несколько десятков тонн веса.

~~Справка «В»
По одной из легенд, «НОНА» — не имя женщины, а аббревиатурное сокращение названия — «Новое орудие наземной артиллерии». Возможности САО позволяют применять его не только для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений противника, но и вести борьбу с танками, для чего в состав боекомплекта входят различные боеприпасы. Бронекорпус САО выполнен из алюминиевых сплавов, но тем не менее он защищает экипаж и оборудование от ружейно-пулемётного огня. Мощный дизельный двигатель в 240 л. с. и гидропневматическая подвеска обеспечивают самоходному орудию большую подвижность — максимальную скорость по шоссе до 60 км/ч, а на плаву до 9 км/ч.~~

Пока полигон пребывает в напряжённом ожидании, просим рассказать о службе морского пехотинца Евгения Меньшикова, сидящего на страже военного имущества, которое должно достаться победителям, у уреза воды.

- Я из Хакасии, - говорит Женя. – Брат-подводник служит в Питере. В армию я пошёл в 20 лет, полтора года назад это было. На самом деле хорошо, что так получилось, ведь чем раньше, тем лучше. Сейчас вот те, которые приходят на полтора года и на год, старше нас, им всем по 24-25. Вот им не очень. Ну, они сами досидели до последнего. А так служим потихоньку. Сейчас тут беспредела нет уже. Постоянная боевая готовность. И увольнительных у нас нет, чтоб не было столкновений с гражданскими…

~~Справка «В»
Весенний призыв 2008 года – первый призыв на один год службы. В связи с этим изменился срок проведения призывной кампании. Она завершится не 30 июня, как это было в прошлые годы, а 15 июля, чтобы призывники могли закончить обучение в учебных заведениях. Также с начала 2008 года уменьшено количество оснований для предоставления отсрочек гражданам от прохождения военной службы. Из 25 оснований осталось 21. В армию теперь должны идти сельские врачи, учителя, работники правоохранительных органов, слушатели духовных семинарий, молодые отцы.~~

И вот час боя настал. В морской дали виднеются большие десантные корабли «Ослябя» и «Пересвет». На одной из высот едва можно заметить замаскированный сухой травой БТР. Мы тоже почти залегаем в окопе вместе с пехотинцами, которые нацелили автоматы на мишени, виднеющиеся впереди. По сценарию, противник условный. Его и должны сдерживать морпехи. Несмотря на то что морская пехота всегда идёт в наступление, на этот раз служивые отрабатывают навыки оборонительного боя. Под серым небом начинается стрельба. Видно, как у уреза воды поднимаются клубы пыли. В нашем окопе тоже слышится команда «Огонь!». Парни строчат из автоматов. Условный противник сдержан холостыми выстрелами. Однако чаще на учениях в ходу настоящее боевое оружие.

- Учения у нас постоянно проходят, - рассказал стрелок гранатомётно-пулемётного взвода десантно-штурмового батальона двадцатилетний младший сержант Дархан Курпибаев, родом из Астрахани. - Сегодня без боевой стрельбы, с холостяка. С боевой стрельбой намного интересней, зрелищней, все мишени прошиваются, падают. Из всех видов оружия мне нравится, конечно, пулемёт. Это мощь, сила. Вообще к учениям мы привыкли. Они идут с промежутком один или два месяца. Поначалу были, конечно, удивлены всем происходящим. А сейчас уже нет. Без дела, в общем, не сидим. Свободного времени немного: в нарядах, потом полигон, снова наряды, полигон. У нас ведь подразделение постоянной боевой готовности.

- И как обстановка в части? Выяснять отношения друг с другом некогда?

- Да это везде есть, - отвечает Дархан. – Вот представьте, живут 100 человек в роте, пацаны разных возрастов, разного воспитания. Естественно, бывают разногласия, не без этого. Ладно, меня зовут…

И лихо запрыгнул в БТР, который укатил по грязи туда, откуда ещё доносилась стрельба. Дархану осталось служить пять месяцев. Как и многие, он после дембеля собирается в милицию. Парень выглядел вполне довольным судьбой.

Потом служивые выстроились в исходной точке, сдали оружие, а боевая техника быстренько растворилась в чреве БДК «Ослябя», который благодаря своему плоскому дну подошёл прямо к берегу.

- Сегодня мы провели завершающий этап батальонно-тактических учений, без боевой стрельбы, - прокомментировал подполковник Олег Кацан, заместитель командира полка. – Обычно батальон выполняет десантно-штурмовые задачи. Но эти учения мы провели по тематике обороны, при которой батальон нёс противодесантную оборону, удерживал рубеж. Противник высадился с моря, проделал проходы в минных полях, действовал по своей тактике. А десантно-штурмовой батальон выполнял те задачи, которые тоже необходимо выполнять при атаке как с моря, так и с воздуха. Знать, как действовать в обороне, должен каждый, от солдата до командира батальона. Эти учения и имели задачи обучить личный состав действовать в обороне. Результат однозначно положительный, другого результата ни одни учения не могут дать. Мы добились слаженности действий командования, рот, взводов, отделений и в целом личного состава.

Маленькая война принесла маленькую победу… С полигона нас выпускал 20-летний Сергей Брызгунов, который по наряду стоял на контрольно-пропускном пункте. 20 апреля у него дембель. Мужественное лицо, твёрдый взгляд говорят о многом. Он пережил два года службы на учебном полигоне, откуда сам не захочешь уходить в «самоволку», потому что слишком далеко идти. Пережил заочное расставание с девушкой, которая ждала его только семь месяцев. Он вернётся в своё Подмосковье и пойдёт во вневедомственную охрану. А закалённый характер наверняка пригодится в жизни.

- Не каждый попадёт в морскую пехоту, - говорит Сергей. – Это элитные войска. Такой службой надо гордиться.

Конечно, со стороны многого не увидишь. Но не показалось мне, что армия – удел лохов. Лохам место на диване с пивом.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Руслан Кондратов: Путин выполнит все обязательства
Руслан Кондратов: Путин выполнит все обязательства

Владимир ПУТИН возглавит всероссийскую партию «Единая Россия» уже после официального утверждения на посту премьер-министра страны. Об этом сам президент заявил на прошедшем в Москве съезде партии. Напомним, что единороссы не раз предлагали Владимиру Путин

В одном окопе с морпехами
В одном окопе с морпехами

Ночь в казарме и день на поле боя запомнятся надолго. Будучи хрупкими девушками, корреспонденты «В» решили лично побывать там, куда боится попасть большинство мужского населения страны от 18 до 27 и куда с 1 апреля в очередной раз вот уже 90 лет призывают

Тенденция, однако

Вчера розничные цены на топливо во Владивостоке подняла компания «Роснефть». Напомним, что 9 апреля цены на владивостокских заправках НК «Альянс» выросли на 1,5 рубля за литр бензина и на два рубля за литр солярки. Вслед за этой компанией цены подняли и д

После драки

Прокуратура Приморского края взяла на контроль расследование уголовного дела, возбуждённого по факту драки около ВГУЭС, произошедшей 15 апреля 2008 года между гражданами России и Китая.

В Козьмино открыли фронт

Вопросы строительства «Специализированного морского нефтеналивного порта Козьмино» обсудили накануне в администрации Находки с генеральным подрядчиком. Директор ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» Валентин Фуфаев посетил приморский город с ознакомительным визитом

Последние номера