Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Ловушка для краба

Организованная преступная группа из Приморья, занимавшаяся незаконной добычей краба и сбывающая его на территории Республики Корея, фигурирует в уголовном деле, которое в начале апреля 2008 года отделение по расследованию особо важных дел Дальневосточного

Организованная преступная группа из Приморья, занимавшаяся незаконной добычей краба и сбывающая его на территории Республики Корея, фигурирует в уголовном деле, которое в начале апреля 2008 года отделение по расследованию особо важных дел Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ направило в суд Фрунзенского района Владивостока.

Обычно в «браконьерских делах» основная ответственность ложится на плечи капитана задержанного с поличным судна, а доказать причастность к преступлению владельца и организатора контрабандного канала бывает крайне непросто. Но в этом деле всё не так.

В марте 2007 года в Татарском проливе близ острова Сахалин российскими пограничниками был задержан СТР-420 «Гуманный». На борту было обнаружено несколько тонн краба, а вот разрешение на вылов этого биоресурса у команды отсутствовало. Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по признакам преступления ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу товаров, совершённое помимо таможенного контроля, сопряжённое недекларированием, совершённое организованной группой) и ч.3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча иных водных животных с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, совершённая организованной группой). Позднее дело было передано в Дальневосточное следственное управление на транспорте СК при прокуратуре РФ.

В деле фигурируют три подозреваемых (все фамилии до вынесения приговора изменены): Игорь ДМИТРИЕВ – учредитель и генеральный директор одной из рыболовных корпораций Владивостока, владелец СТР-420 «Гуманный», Михаил КОРЯКИН – представитель Дмитриева на борту задержанного судна, а также Андрей НИКОНОВ – капитан «Гуманного». Как установило следствие, Дмитриев организовал незаконную добычу краба в территориальных водах России и реализацию выловленных биоресурсов на территории Республики Корея. СТР «Гуманный» бороздил просторы океана под видом перегрузчика, на самом же деле занимался тем, на что разрешения не имел, – вылавливал краба. Корякин вёл учёт всех работ, записывал количество добытого и реализованного в журнале и докладывал об успехах своей деятельности по спутниковой связи хозяину. Также в обязанности Корякина входило вести переговоры с корейской стороной для беспрепятственной реализации выловленной продукции.

При приближении пограничников «Гуманный» лёгким движением руки превращался в «Южный»: пока часть экипажа прятала крабовые ловушки, с судна сбрасывалась за борт специальная доска на креплениях, которая закрывала надпись на борту. На случай проверки у Корякина имелись при себе документы на перегрузчик «Южный».

Но, несмотря на все ухищрения, «Южный-Гуманный» попался. Следствию удалось доказать четыре эпизода преступной деятельности Дмитриев сотоварищи: ими было незаконно выловлено около 40 тонн разного вида краба, ущерб водным биологическим ресурсам нанесён в размере более 20 миллионов рублей, ущерб РФ от незаконного перемещения краба через таможенную границу РФ – более двух миллионов рублей.

На данный момент на скамье подсудимых оказались Дмитриев и Корякин. Капитан судна объявлен в федеральный розыск, так как находится в бегах. Ему обвинение было предъявлено заочно.

Автор : Екатерина Ерошкина Викторовна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кубку Европы уютнее у Тихого океана
Кубку Европы уютнее у Тихого океана

Свершилось! Впервые в истории международных командных соревнований по настольному теннису отечественный клуб становится обладателем Кубка Европы. Это историческое событие произошло поздно вечером 14 апреля в специализированном спортивном зале Тихоокеанско

Пробег протеста
Пробег протеста

Колонна с иномарками в два ряда с зажжёнными фарами, с жёлтыми ленточками и плакатами «Автомобилисты против бюрократии» проехала вчера днём по улицам Владивостока. Старт был дан в полдень от авторынка «Зелёный угол». Конечной точкой стало Дальневосточное

Рыбный рынок – «в законе»
Рыбный рынок – «в законе»

Похоже, драма под названием «Быть или не быть рыбному рынку на Спортивной набережной г. Владивостока?» близка к финалу. Решением от 14 апреля Приморский арбитражный суд признал право собственности компании «Русская гавань» на самовольно возведённую постро

Защитим права детей
Защитим права детей

Приморское краевое отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира» – одна из старейших благотворительных организаций в Приморском крае. В рамках программы «Дети России» на протяжении вот уже 45 лет фонд работает с детскими домами и дет

Визит дружбы

Вчера владивостокские ребята из средней школы № 28 с углублённым изучением корейского языка принимали у себя делегацию из Страны утренней свежести.

Последние номера