Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Детский сад вернут детям

Владивостокская городская поисково-спасательная служба МЧС России готова освободить здание бывшего детского сада № 150 на ул. Сахалинской, 37а, чтобы сюда вновь заехали дети.
Детский сад вернут детям

Владивостокская городская поисково-спасательная служба МЧС России готова освободить здание бывшего детского сада № 150 на ул. Сахалинской, 37а, чтобы сюда вновь заехали дети.

Не рубить сплеча

- Если город предоставит нам надлежащее помещение, мы готовы сами привести его в порядок и переехать хоть в ближайшее время, - говорит начальник ПСС Владимир ЧЕРЕПКОВ. 10 апреля на территории поисково-спасательной службы прошло выездное заседание комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока. Началась архисложная работа по возвращению «детской собственности».

Пожалуй, самая непростая часть вопроса – найти в городе место, куда переезжать спасателям.

- Федеральное законодательство предписывает определённые нормы для размещения нашей службы, - разъясняет ситуацию Владимир Черепков. – Помещения порядка 2 тыс. кв. метров, прилегающая территория – около 6 тысяч. Здесь должны разместиться различные основные и вспомогательные службы, оборудование, техника, учебный полигон (в этом году штат спасателей будет увеличен до 72 человек). Необходима площадка для хранения автомобилей, попавших в ДТП, если водители госпитализированы. Территориально мы должны размещаться в районе Окатовой – Луговой – Тихой, поскольку федеральные ПСС находятся в центральной части города и на выезде из города, и поэтому оперативно прикрыть эту часть Владивостока обязана как раз наша служба.

Владивостокская ПСС заняла бывший сад в 2000 году: тогда спасатели въехали в брошенное, разграбленное помещение без окон, без дверей. В те времена число детей катастрофически сократилось, детские сады оказались пустыми. Кстати, многие тогда вообще были стёрты с лица земли, разбиты или разобраны по кирпичику. Другие, как известно, проданы и превратились в коммерческие предприятия, в том числе казино или рестораны. Детсаду №150 ещё, можно сказать, повезло – он попал в добрые руки и сохранился в муниципальной собственности. Конечно, состояние его нельзя назвать образцовым: здесь давно нет нормального отопления, практически всему зданию требуется капитальный ремонт. По предварительным оценкам, на подготовку здания может уйти около 50 млн. рублей. Но всё равно это меньше, чем новое строительство. Тем более детсад построен по-советски добротно: в середине жилого микрорайона, спрятанный от ветров и дорог, хорошо спланированный внутри.

- Специалисты провели инвентаризацию городской собственности, и сейчас для размещения ПСС предлагается несколько вариантов, - говорит Марина ЛОМАКИНА, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока. – Конечно, придётся у кого-то что-то забирать, перераспределять городское имущество, но главное - решить вопрос грамотно и аккуратно. Один из наиболее приемлемых вариантов - разместить ПСС на базе МУП «Оптово-розничная база», известной в народе как Фадеевская база.

Кстати, как заметил депутат городской думы Александр ЮРТАЕВ, эта база осенью 2007 года была внесена в списки объектов, предназначенных на продажу, но несколько депутатов прошлого созыва в знак протеста покинули зал заседаний и для принятия решения не оказалось кворума.

Детектив с продолжением

Сразу после обсуждения вопроса в ПСС депутаты отправились на Фадеевскую базу. Директора МУП на месте не оказалось. Ни секретарши, ни следов других каких служб муниципального предприятия тут тоже не обнаружилось. Более того, на фасаде офиса МУП висела недвусмысленная вывеска: ООО «Фадеевская». Торговая жизнь текла своим чередом, и встречали делегацию, прямо скажем, настороженно. В одном из кабинетов ООО депутатам почти любезно предоставили номер сотового телефона директора МУПа.

- Иван Сергеевич, хотелось бы увидеть вас на рабочем месте, решаем серьёзный вопрос имущества МУП!

На том конце провода явное замешательство…

- Хорошо, я найду время и приеду, - согласился директор.

Оказалось, абсолютно все площади МУП сданы в аренду ООО «Фадеевская».

- Сейчас предстоит выяснить все детали работы этого предприятия, законность сдачи в аренду имущества, куда шли доходы и так далее, - разводит руками Марина Ломакина.

Осмотрев площади, специалисты и депутаты прикидывают: вся база спасателям не нужна, но часть территории и несколько капитальных строений могут быть задействованы в интересах службы. Хотя предстоит гигантская работа, потребуются немалые затраты.

~~Комментарий
Игорь ПУШКАРЁВ, член Совета Федерации РФ от Приморского края:
– На 1 сентября 2007 года (то есть на начало нынешнего учебного года) в детских садах Владивостока было 16 тысяч мест. При этом очередь в городе составляет более 18 000 детей, то есть каждый второй ребенок от двух до шести лет ждёт возможности пойти в сад. Некоторое решение вопроса происходит за счёт «уплотнения» групп, закрытия музыкальных и спортивных залов, открытия групп дошколят в ряде школ. Завершается капитальный ремонт детского сада в филиале школы № 60 на ул. Русской, он вскоре примет 250 детей. Вот сейчас решается вопрос по зданию на Сахалинской, 37. Но всё это полумеры.

Чтобы снять остроту проблемы, необходимо построить 60-80 новых дошкольных учреждений. Примерная стоимость строительства одного детского сада – 160 млн. рублей. На 2008 год в бюджете Владивостока заложены средства на создание проектно-сметной документации на два сада. Но на строительство – ни копейки.

А ведь мы хотим, чтобы наша молодёжь никуда не уезжала. Более того, если нам сегодня не хватает детских садов, завтра может возникнуть потребность в школах.

Я считаю сейчас эти вопросы наиважнейшими для дальнейшего развития города. Их необходимо незамедлительно решать, подключая к этому не только городские и краевые ресурсы, но и федеральные деньги. Причём решать это надо быстро, времени на раскачку нет. Вопрос по детским садам должен быть в основном решён за три-четыре года.~~

* * *

~~Тем временем: Как решить проблему?
Проблема нехватки детских садов во Владивостоке настолько остра, что одним детским садом её не решить: необходимо 50-60 садов! Какие варианты решения существуют?

- Во Владивостоке есть несколько незавершённых объектов дошкольных учреждений, которые начинали строить ещё в советские времена, их можно достроить, - считает Марина ЛОМАКИНА, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока. - Кроме того, при выставлении на торги участка земли под застройку в его стоимости возможно заложить 5-6 процентов стоимости такого социального объекта, как детский сад, - это вполне законное решение. Третье: по-прежнему целый ряд бывших детских садов занимают муниципальные или федеральные учреждения.

Вопрос, безусловно, очень деликатный: выселять на улицу какие бы то ни было службы, тоже необходимые людям, безответственно, это заведомо спровоцирует конфликт, но можно найти приемлемые пути решения. К примеру, налоговая служба Первомайского района занимает здание детского сада, которое находится в муниципальной собственности. Вариант первый: муниципалитет передаёт имущество в федеральную собственность, но на возмездной основе – и тогда на средства компенсации строит детский сад. Вариант второй: на средства федерального бюджета для налоговой службы строится помещение, куда она переезжает, освободив детский сад…

Но при этом надо понимать, что наличие самих детских садов ещё не решение проблемы. Необходимо решать вопрос и с оплатой труда работников дошкольных учреждений – сегодня она крайне низка и не позволяет удерживать высокопрофессиональные кадры, люди фактически работают на голом энтузиазме. ~~

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кубку Европы уютнее у Тихого океана
Кубку Европы уютнее у Тихого океана

Свершилось! Впервые в истории международных командных соревнований по настольному теннису отечественный клуб становится обладателем Кубка Европы. Это историческое событие произошло поздно вечером 14 апреля в специализированном спортивном зале Тихоокеанско

Пробег протеста
Пробег протеста

Колонна с иномарками в два ряда с зажжёнными фарами, с жёлтыми ленточками и плакатами «Автомобилисты против бюрократии» проехала вчера днём по улицам Владивостока. Старт был дан в полдень от авторынка «Зелёный угол». Конечной точкой стало Дальневосточное

Рыбный рынок – «в законе»
Рыбный рынок – «в законе»

Похоже, драма под названием «Быть или не быть рыбному рынку на Спортивной набережной г. Владивостока?» близка к финалу. Решением от 14 апреля Приморский арбитражный суд признал право собственности компании «Русская гавань» на самовольно возведённую постро

Защитим права детей
Защитим права детей

Приморское краевое отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира» – одна из старейших благотворительных организаций в Приморском крае. В рамках программы «Дети России» на протяжении вот уже 45 лет фонд работает с детскими домами и дет

Визит дружбы

Вчера владивостокские ребята из средней школы № 28 с углублённым изучением корейского языка принимали у себя делегацию из Страны утренней свежести.

Последние номера