Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Рыбный рынок – «в законе»

Похоже, драма под названием «Быть или не быть рыбному рынку на Спортивной набережной г. Владивостока?» близка к финалу. Решением от 14 апреля Приморский арбитражный суд признал право собственности компании «Русская гавань» на самовольно возведённую постро
Рыбный рынок – «в законе»

Похоже, драма под названием «Быть или не быть рыбному рынку на Спортивной набережной г. Владивостока?» близка к финалу. Решением от 14 апреля Приморский арбитражный суд признал право собственности компании «Русская гавань» на самовольно возведённую постройку. Вердикт пока не вступил в законную силу и вполне может быть обжалован ответчиками по делу – администрацией города, а также Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю.

Воистину шекспировские страсти бушевали здесь начиная с 2004 года, когда только что пришедший к власти мэр отменил постановление экс-градоначальника о предоставлении участка площадью 777 кв. м в аренду ООО «Рыбный рынок «Русская гавань». Поводом для принятия жёстких мер послужил протест природоохранной прокуратуры, которая посчитала незаконным размещение объекта торговли именно в этом районе набережной. Много воды утекло, прежде чем компания добилась восстановления своих прав на участок. В конце концов суд пришёл к выводу, что нарушений при землеотводе не было.

Не менее драматично складывалась ситуация со зданием рыбного рынка. Пару лет назад администрация города оспорила право собственности «Русской гавани» на постройку, требуя не только признать её самовольной, но и снести за счёт владельца. И служители Фемиды удовлетворили эти требования. Дело в том, что земля выделялась торговому предприятию под использование временного сооружения, тогда как «Русская гавань» возвела на участке капитальный объект. Это грубое нарушение законодательства. Жалобы ООО в вышестоящие инстанции успеха не имели: решение о сносе рынка было оставлено в силе. Правда, до претворения судебного акта в жизнь дело не дошло, поскольку частная компания воспользовалась тактикой «законных затяжек» – например, регулярно прося судей об отсрочке исполнения.

Кстати, последняя такая отсрочка была предоставлена «Русской гавани» 14 марта в связи с рассмотрением заявления торгового предприятия «о признании права собственности на здание рыбного рынка». Надежду на благополучный исход спора давало вступившее в силу постановление по «земельному делу». Действительно, имея участок в аренде, можно узаконить и расположенный там объект недвижимости. Суд согласился с этим доводом. Значит, рыбному рынку на Спортивной набережной - быть!

~~Комментарий «В»
На самом деле повод для оптимизма здесь совершенно не просматривается. Назвать магазин «Русской гавани» рыбным рынком можно лишь при абсолютном непонимании вопроса.

Владивосток как морской город, действительно, уже много лет нуждается в реальном, современном рыбном рынке – таком, какие имеются практически в каждом уважающем себя городе у соседей по Японскому морю; таком, где вполне возможно купить свежайшую рыбу и морепродукты, выловленные в течение последних суток.

Разговоры об этом продолжаются уже добрых двадцать лет, однако воз с места не двигается.

Радует в известной степени лишь то, что – как сказано выше – у города и территориального управления ФРС сохраняется известное право вето.

Удастся ли его использовать?~~

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кубку Европы уютнее у Тихого океана
Кубку Европы уютнее у Тихого океана

Свершилось! Впервые в истории международных командных соревнований по настольному теннису отечественный клуб становится обладателем Кубка Европы. Это историческое событие произошло поздно вечером 14 апреля в специализированном спортивном зале Тихоокеанско

Пробег протеста
Пробег протеста

Колонна с иномарками в два ряда с зажжёнными фарами, с жёлтыми ленточками и плакатами «Автомобилисты против бюрократии» проехала вчера днём по улицам Владивостока. Старт был дан в полдень от авторынка «Зелёный угол». Конечной точкой стало Дальневосточное

Рыбный рынок – «в законе»
Рыбный рынок – «в законе»

Похоже, драма под названием «Быть или не быть рыбному рынку на Спортивной набережной г. Владивостока?» близка к финалу. Решением от 14 апреля Приморский арбитражный суд признал право собственности компании «Русская гавань» на самовольно возведённую постро

Защитим права детей
Защитим права детей

Приморское краевое отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира» – одна из старейших благотворительных организаций в Приморском крае. В рамках программы «Дети России» на протяжении вот уже 45 лет фонд работает с детскими домами и дет

Визит дружбы

Вчера владивостокские ребята из средней школы № 28 с углублённым изучением корейского языка принимали у себя делегацию из Страны утренней свежести.

Последние номера