Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Администратор кафе с дипломом врача

Профессионалы говорят, что Владивостокский государственный медицинский университет готовит хороших специалистов, особенно терапевтов и педиатров. Его выпускники востребованы по всему краю. Вот только уезжать из Владивостока они не хотят.

Профессионалы говорят, что Владивостокский государственный медицинский университет готовит хороших специалистов, особенно терапевтов и педиатров. Его выпускники востребованы по всему краю. Вот только уезжать из Владивостока они не хотят.

Государственного распределения давно не существует, но комиссия из педагогов-медиков и представителей департамента здравоохранения всё равно собирается – вдруг общими усилиями удастся кого-то уговорить поехать в районную больницу. Увы, на последнем таком совещании, к примеру, из 50 выпускников, пришедших в первый день «распределения», ни один не изъявил желания работать по полученной специальности, то есть педиатром. Одна девушка даже заявила, что училась в медицинском лишь по настоянию родителей, которые оплачивали обучение, а работать она будет администратором кафе.

- Сегодня нет официального документа, который мог бы заставить выпускника, учившегося на бюджетной основе, отдать долг государству, - комментирует ситуацию заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации ПК Галина ГОРШУНОВА.- Уговорить молодого специалиста поехать туда, где в нём очень нуждаются, чрезвычайно сложно. Получив диплом, новоявленный врач часто не хочет возвращаться домой, даже если учился по целевому направлению.

В некоторых районах стоят закрытыми квартиры и дома, предназначенные именно для молодых медиков. За год до выпуска мы проводим совещания, на которые приглашаем глав администраций, их замов, занимающихся вопросами здравоохранения, будущих выпускников. Рассказываем о возможностях, льготах, перспективах. Бесполезно. Создаётся впечатление, что многие учатся теперь только ради диплома. Правда, на мой взгляд, есть в этом вина и официальных лиц. Целевое направление должно быть не просто бумажкой, а именно подготовкой кадров для своего района. Следовательно, необходимо «вести» студента. Никем не возбраняется дать ему вторую стипендию, обеспечить льготный проезд домой на каникулах, в конце концов купить в комнату общежития холодильник. Тогда молодой специалист будет чувствовать себя обязанным тем, кто помог ему получить высшее образование. Не снимаю я вину и с родителей, которые всеми правдами и неправдами уговаривают своего отпрыска поступать на педиатрический – мол, учиться легче, платить меньше, конкурс невелик. На самом деле быть детским врачом очень не просто, здесь нужны особая ответственность и постоянное совершенствование.

В настоящее время нацпроект «Здоровье» позволил более или менее укомплектовать службу участковых педиатров, им подняли зарплату. А вот в школьных и дошкольных учреждениях эти ставки не заняты. Понятно, что денег мало платят, но ведь для абитуриентов это не было секретом при поступлении в вуз.

К счастью, есть выпускники, которые хотят остаться в медицине. Правда, на должностях детских хирургов или неонатологов. Но таких мест мало. А вот Ольгинский район, к примеру, страдает от отсутствия педиатров, в этом году с трудом удалось уговорить выпускников поехать в Шкотовский район и в Лесозаводск.

Извечный русский вопрос – что делать? Прежде всего необходимо в районах создавать профильные классы, ведь медицинский лицей есть только во Владивостоке. Необходимо проводить профориентационную работу среди школьников. Недорабатывают главные врачи районных больниц, которые хорошо знают население и могли бы отбирать будущих медиков. Ну и целевое направление должно быть обязательно подкреплено материально.

ВГМУ очень нужен нашему краю, его выпускники востребованы. Важно, чтобы учились там люди, преданные врачебному делу.

~~Тем временем
Как сообщает пресс-центр администрации Приморского края, на повышение зарплаты медикам Приморья в этом году направлено 58 млн. руб. из федерального бюджета. Сегодня средняя зарплата врачей в участковых поликлиниках и амбулаториях составляет около 23 тыс. руб.~~

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Порт забит иномарками под завязку
Порт забит иномарками под завязку

Во владивостокском морском торговом порту склады временного хранения автомобилей рассчитаны на 5700 иномарок. Но на утро вчерашнего дня здесь скопилось 11482 машины. Добавьте к этому более 2 тысяч экскаваторов, бульдозеров, автокранов и другой специальной

Переселение – времени веление

Демографическая ситуация в Приморском крае складывается таким образом, что для решения сложных задач в промышленности и сельском хозяйстве вскоре остро встанет вопрос нехватки рабочих рук. Причём речь идёт о потребности в специалистах высокого класса.

Всё идёт по плану. Генеральному
Всё идёт по плану. Генеральному

Поводом для краткой рабочей поездки полпреда президента в ДВФО Олега САФОНОВА во Владивосток, состоявшейся в минувшую субботу, стали подготовка города к саммиту АТЭС, проволочки с принятием нового генплана приморской столицы, а также назначенные на 18 мая

Генплан Владивостока: где людям жить хорошо?
Генплан Владивостока: где людям жить хорошо?

Утвердить в самое ближайшее время генеральный план Владивостока - такая задача стоит сейчас перед краевыми и городскими властями. Лишь тогда можно будет всерьёз говорить о строительстве объектов саммита и федеральных инвестициях в развитие краевого центра

Николай Ашлапов намерен излечить нас от вируса неверия
Николай Ашлапов намерен излечить нас от вируса неверия

Жителей Владивостока, скептически относящихся к реалистичности возведения всех объектов саммита АТЭС в обозначенные сроки, поразил «вирус неверия». Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке руководитель Дальневосточной дирекции Росстро

Последние номера