Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Команда потанинцев на марше. Всё впереди!

Как уже сообщал «В», с 10 по 12 апреля во Владивостоке проходил очередной конкурсный отбор фонда Потанина. В программе принимают участие три вуза – ВГУЭС, ДВГУ, ДВГТУ. По 20 человек из каждого учебного заведения получат право носить гордое имя потанинец.
Команда потанинцев на марше. Всё впереди!


- Я хочу сказать спасибо всем, кто с нами вчера играл, а особенно – экспертам за потрясающий день! – эти слова, пусть и в разных вариациях, двадцать раз прозвучали в актовом зале корпуса ДВГУ, что на улице Экипажной. Двадцать парней и девчат – студентов университета – выбрали из сотни. Они стали стипендиатами федеральной программы благотворительного фонда Владимира ПОТАНИНА и в течение года будут получать 2500 рублей в месяц.

Как уже сообщал «В», с 10 по 12 апреля во Владивостоке проходил очередной конкурсный отбор фонда Потанина. В программе принимают участие три вуза – ВГУЭС, ДВГУ, ДВГТУ. По 20 человек из каждого учебного заведения получат право носить гордое имя потанинец.

Критерии отбора и просты, и в то же время строги. Главное условие – соискатель должен иметь в зачётке только отличные отметки за две сессии подряд. А решение, быть отличнику потанинцем или нет, принимает команда квалифицированных тренеров-психологов во время отборочных игр.

- В первый день участие в отборе принял 381 человек, - говорит Елена КАДЕНКОВА, один из кураторов программы, работавших в ДВГУ. – Отобрать 100 финалистов было непросто, и ещё сложнее – из сотни выбрать заветную двадцатку.

Интересно, что во время отборочных игр не проверяются знания соискателей – ведь отличные отметки говорят сами за себя. Быть потанинцем – значит быть ответственным и креативным, уметь работать в команде и проявлять лидерские качества, уметь нестандартно мыслить и быстро адаптироваться в новой ситуации, словом, проявлять те качества, которые в перспективе из студента сделают не просто квалифицированного специалиста, но человека, способного видеть перспективу, принимать решения и воплощать их в жизнь. Молодого лидера. Того, в чьи руки, по большому счёту, можно доверить и фирму, и город, и страну, и будущее…

- Знаете, во время игры, что проходила вчера, я самого себя увидел как будто с новой стороны, - удивлялся третьекурсник филиала ДВГУ в Уссурийске Максим КАПРАНОВ. – Только ради такого потрясающего ощущения «открытия себя» можно учиться на «отлично», - улыбнулся он и продолжил: – Даже если бы не попал в двадцатку победителей, всё равно на будущий год обязательно бы принял участие в отборе!

Поболеть «за своих» и поддержать новичков в финале пришли те, кто ещё в прошлом году гордо стоял среди двадцати счастливчиков – потанинские стипендиаты, ныне получившие диплом и покинувшие стены альма-матер. Назвать их бывшими потанинцами язык не повернётся. Ведь одна из главных целей стипендиальной программы – объединение перспективной, активной и ответственной молодёжи. Умные, талантливые ребята должны понять, что они – не белые вороны, а гордость и надежда родного края, и в родном вузе, и по всей стране таких, как они, много!

- Я ещё на первом курсе видела, как интересно и ярко выделяются потанинцы, - говорит Елена СТОРОЖЕВА, студентка 1-го курса магистратуры Академии экологии, морской биологии и биотехнологии ДВГУ, - и хотела влиться в эту команду.

Елена становится стипендиаткой уже второй раз (заметим, что среди 20 победителей – 8 человек уже получали стипендию благотворительного фонда Владимира Потанина) и уверена, что главное – вовсе не финансовая поддержка, хотя и без неё не обойтись. Куда важнее связи, которые возникают и объединяют этих активных, интересных ребят, помогая им идти по жизни с ощущением дружеского плеча рядом.

Показательно, что объявлением победителей и заполнением документов на получение материальной поддержки дело не заканчивается. Впереди потанинцев-2008 ждёт большая деловая игра, которая пройдёт во Владивостоке с 14 по 16 мая. В ней примут участие победители из тех восьми вузов, что участвуют в программе на Дальнем Востоке. Светлана ДЕНИСОВА, Сергей ДЫШЛОВОЙ, Иван МОЗГОВОЙ, Василий МУН, Елена СИГИДА, Елена СТОРОЖЕВА, Павел ТИЩЕНКО и Екатерина ШЕВЧЕНКО, которые уже принимали участие в подобной игре раньше, могут рассказать новичкам, каким творческим поиском, какой яростной и яркой работой мысли, каким биением креатива будут наполнены эти дни. На этот раз деловая игра будет посвящена волонтёрству и социальному проектированию, а оценивать ребят будут представители власти и бизнеса – возможно, будущие работодатели, ибо где же ещё искать по-настоящему ценных сотрудников, как не на таких играх?

- Чтобы стать потанинцем, нужно иметь в душе задор, быть инициативным и настойчивым, - говорит Катя Шевченко, четверокурсница исторического факультета Института истории, философии и культуры. – И верить в себя!

Двадцать лучших названы. Их телефоны едва не раскалились от звонков – волнующиеся мамы, друзья, даже преподаватели спешили поздравить. Ведь самое интересное впереди! А через год сотни отличников опять придут на конкурсные отборы. Потому что в стипендиальной программе благотворительного фонда Владимира Потанина главное, как бы банально это ни звучало, именно участие, а не победа. И по большому счёту, потанинцами стали они все – вся та юная, шумная и весёлая сотня, что вышла в финал. И всё у них впереди!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Порт забит иномарками под завязку
Порт забит иномарками под завязку

Во владивостокском морском торговом порту склады временного хранения автомобилей рассчитаны на 5700 иномарок. Но на утро вчерашнего дня здесь скопилось 11482 машины. Добавьте к этому более 2 тысяч экскаваторов, бульдозеров, автокранов и другой специальной

Переселение – времени веление

Демографическая ситуация в Приморском крае складывается таким образом, что для решения сложных задач в промышленности и сельском хозяйстве вскоре остро встанет вопрос нехватки рабочих рук. Причём речь идёт о потребности в специалистах высокого класса.

Всё идёт по плану. Генеральному
Всё идёт по плану. Генеральному

Поводом для краткой рабочей поездки полпреда президента в ДВФО Олега САФОНОВА во Владивосток, состоявшейся в минувшую субботу, стали подготовка города к саммиту АТЭС, проволочки с принятием нового генплана приморской столицы, а также назначенные на 18 мая

Генплан Владивостока: где людям жить хорошо?
Генплан Владивостока: где людям жить хорошо?

Утвердить в самое ближайшее время генеральный план Владивостока - такая задача стоит сейчас перед краевыми и городскими властями. Лишь тогда можно будет всерьёз говорить о строительстве объектов саммита и федеральных инвестициях в развитие краевого центра

Николай Ашлапов намерен излечить нас от вируса неверия
Николай Ашлапов намерен излечить нас от вируса неверия

Жителей Владивостока, скептически относящихся к реалистичности возведения всех объектов саммита АТЭС в обозначенные сроки, поразил «вирус неверия». Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке руководитель Дальневосточной дирекции Росстро

Последние номера