Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Переселение – времени веление

Демографическая ситуация в Приморском крае складывается таким образом, что для решения сложных задач в промышленности и сельском хозяйстве вскоре остро встанет вопрос нехватки рабочих рук. Причём речь идёт о потребности в специалистах высокого класса.

Демографическая ситуация в Приморском крае складывается таким образом, что для решения сложных задач в промышленности и сельском хозяйстве вскоре остро встанет вопрос нехватки рабочих рук.

Причём речь идёт о потребности в специалистах высокого класса. Для изменения создавшегося положения указом президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 была утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Её основанием служат приоритетные задачи в области социально-экономического развития. Существует потребность в компенсации естественной убыли населения и дефицита рабочей силы путём привлечения и закрепления на постоянное место жительства соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Для достижения этой цели необходимо создать притягательные условия для переезда в наш край мигрантов с высокой профессиональной квалификацией.

Администрацией края разработан регламент приёма и обустройства участников программы, приоритетное право в которой предоставляется переселенцам в трудоспособном возрасте, владеющим русским языком и имеющим профессиональную подготовку и квалификацию.

Приморье - пилотный регион, и сейчас программа реализуется на трёх территориях: в Дальнегорске (ЗАО «Горнохимическая компания «Бор»), в посёлке Восток Красноармейского района (ОАО «Горнорудная компания «АИР») и в Артёме (сельскохозяйственный торговый научно-производственный центр «Подгородненский»).

Выполнение программы затрудняют такие факторы, как недостаточная информированность жителей Приморского края и соотечественников, проживающих за рубежом, что замедляет процесс привлечения переселенцев в расчётных количествах. Чтобы исправить ситуацию, руководство УФМС России по Приморскому краю совместно с Управлением службы занятости населения ежемесячно пополняет и обновляет информацию о вакансиях работодателей, условиях трудоустройства, заработной плате и стоимости жилья на рынке недвижимости. Необходимо также развивать более тесное сотрудничество с зарегистрированными на территории края национальными диаспорами.

К сожалению, пока существует практика, когда работодатели предоставляют переселенцам временное жильё; людей же всегда привлекает возможность получения и приобретения квартиры или дома в личную собственность. В связи с этим возникла острая необходимость предоставить возможность льготного кредитования, предоставления ссуд и сертификатов этой категории граждан.

Для усиления привлекательности краевой программы необходимо как минимум увеличить единовременное пособие в пять раз, а также предоставить льготное кредитование и определённые стабильные льготы работодателям. Необходимы изменения и дополнения в законодательной базе, где обязательства государства перед участником закреплены, а обязательства участника никак не оговорены. Получается, что ? числа поступивших на рассмотрение анкет потенциальных участников программы возвращаются в представительства ФМС России за рубежом заявителям по причине несоответствия профессионального образования заявленной вакансии.

Работодателю необходимо документальное подтверждение полученной заявителем специальности. В нашем крае необходимы квалифицированные специалисты, владеющие навыками работы на технике и технических средствах нового поколения.

Региональной программой Приморского края в перспективе предусмотрены ещё три территории вселения, где необходимы квалифицированные работники: Находкинский городской округ (проект «Морской нефтеперегрузочный комплекс в бухте Козьмина»), Уссурийский городской округ (проект ЗАО «Торгово-экономический комплекс») и Пограничный муниципальный район (приграничный торгово-экономический комплекс «Пограничный – Суйфэньхэ»).

Для выполнения программы сотрудники УФМС России по Приморскому краю поддерживают связь с представительствами ФМС, консульскими загранучреждениями за рубежом и работниками временных групп по уточнению сведений в анкетах заявителей.

Совместно с Управлением службы занятости населения ведётся работа по сверке анкет потенциальных участников госпрограммы и количества семей, для которых предлагаются варианты трудоустройства на территориях вселения, при этом учитываются наличие вакансий и профессиональная подготовка. Одновременно осуществляется контроль за подготовкой жилья для временного проживания на выбранных территориях, обеспечением рабочих мест. В отношении участников программы готовятся предложения по дополнению и изменению законодательной базы.

Автор : Михаил ЧУРКИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Порт забит иномарками под завязку
Порт забит иномарками под завязку

Во владивостокском морском торговом порту склады временного хранения автомобилей рассчитаны на 5700 иномарок. Но на утро вчерашнего дня здесь скопилось 11482 машины. Добавьте к этому более 2 тысяч экскаваторов, бульдозеров, автокранов и другой специальной

Переселение – времени веление

Демографическая ситуация в Приморском крае складывается таким образом, что для решения сложных задач в промышленности и сельском хозяйстве вскоре остро встанет вопрос нехватки рабочих рук. Причём речь идёт о потребности в специалистах высокого класса.

Всё идёт по плану. Генеральному
Всё идёт по плану. Генеральному

Поводом для краткой рабочей поездки полпреда президента в ДВФО Олега САФОНОВА во Владивосток, состоявшейся в минувшую субботу, стали подготовка города к саммиту АТЭС, проволочки с принятием нового генплана приморской столицы, а также назначенные на 18 мая

Генплан Владивостока: где людям жить хорошо?
Генплан Владивостока: где людям жить хорошо?

Утвердить в самое ближайшее время генеральный план Владивостока - такая задача стоит сейчас перед краевыми и городскими властями. Лишь тогда можно будет всерьёз говорить о строительстве объектов саммита и федеральных инвестициях в развитие краевого центра

Николай Ашлапов намерен излечить нас от вируса неверия
Николай Ашлапов намерен излечить нас от вируса неверия

Жителей Владивостока, скептически относящихся к реалистичности возведения всех объектов саммита АТЭС в обозначенные сроки, поразил «вирус неверия». Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке руководитель Дальневосточной дирекции Росстро

Последние номера