Николай Ашлапов намерен излечить нас от вируса неверия

Жителей Владивостока, скептически относящихся к реалистичности возведения всех объектов саммита АТЭС в обозначенные сроки, поразил «вирус неверия». Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке руководитель Дальневосточной дирекции Росстро

15 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2322 от 15 апр. 2008
4b0cde12ef3db295c79d0e90a3ec4964.jpg


Жителей Владивостока, скептически относящихся к реалистичности возведения всех объектов саммита АТЭС в обозначенные сроки, поразил «вирус неверия». Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке руководитель Дальневосточной дирекции Росстроя Николай АШЛАПОВ.

По мнению Николая Ивановича, никаких объективных предпосылок для возникновения этого зловредного вируса нет: «Сроки реальные, хотя и очень напряжённые. Раскачиваться времени нет». В подтверждение своего тезиса Николай Ашлапов представил на суд приморской общественности материалы своего мартовского выступления в Каннах на международном инвестиционном форуме MIPIM-2008.

Дальневосточная дирекция Росстроя наряду с координационным советом при Минрегионразвития и оргкомитетом по подготовке и проведению саммита АТЭС во главе с помощником президента РФ Сергеем ПРИХОДЬКО – один из органов управления, ответственных за реализацию «владивостокского» раздела федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. На пресс-конференции в пятницу Николай Ашлапов попытался урезонить скептиков: всё будет, первые строительные работы на Русском начнутся уже в этом году, мост через Золотой Рог уже прошёл госэкспертизу, соответствующего заключения ждёт и проект моста на Русский. Кстати, по словам Ашлапова, мостов будет даже не два, а все три – прибавьте сюда мостовой переход с полуострова Де-Фриза в район Седанки. Г-н Ашлапов добавил, что уже проектируются долгожданные очистные сооружения для Владивостока, а в скором будущем начнутся аналогичные работы по очистным сооружениям непосредственно острова Русского. Будет нам и реконструкция аэропорта, и дороги, и «морской фасад», и океанариум с театром оперы и балета. Правда, в отношении точной дислокации океанариума окончательной ясности пока нет.

Говоря об имеющихся проблемах, Николай Ашлапов привёл в пример трудности с привлечением частных инвестиций. Именно частный капитал должен построить во Владивостоке недостающие гостиницы общей вместимостью на 10,5 тыс. человек. Между тем имидж неспокойного и криминализованного региона, по мнению Николая Ивановича, потенциальных инвесторов отпугивает. «Надеемся, что совместными усилиями нам удастся изменить репутацию Приморья и Владивостока… Инвестора надо обаять, облизать, предоставить ему всё, что он хочет».

Кроме того, Николай Ашлапов объяснил, каким образом удастся избежать неминуемого, казалось бы, нарушения федерального закона при размещении игорной зоны на Русском (согласно действующему законодательству, подобные объекты допустимо располагать только вне черты города, тогда как формально Русский – часть Владивостока). Уже принято решение вывести конкретный участок острова, которому уготована судьба дальневосточного Лас-Вегаса, из состава Владивостокского городского округа. Так что в Приморье может появиться новая административно-территориальная единица краевого подчинения.

Автор: Василий Авченко Олегович