Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мой личный Владивосток

Я строила Большой Владивосток!

Пятьдесят пять лет прожила я во Владивостоке, а под старость уехали мы с мужем ближе к природе – в Заводской. Но очень хорошо помню, как строила я Большой Владивосток.
Я строила Большой Владивосток!

Пятьдесят пять лет прожила я во Владивостоке, а под старость уехали мы с мужем ближе к природе – в Заводской. Но очень хорошо помню, как строила я Большой Владивосток.

В 1956 году город начал активно застраиваться, и мы с подругой по комсомольской путёвке перешли работать с телеграфа на стройку. Об этом даже в местных газетах тогда писали, как вся молодёжь, кому по 16-18, взялась за преображение города. Вот и про нашу бригаду опубликовала заметку газета «Красное знамя», и даже с фотографией. Я её сохранила, показываю внукам… Строили мы дома на Школьной, старый корпус больницы Дальзавода, жилой дом для работников крайкома на углу Семёновской-Уборевича (что напротив пожарной части, там теперь активно надстраивают мансарды), общежитие на Эгершельде – для курсантов ДВВИМУ… Бурно росли пятиэтажки – и уже началось строительство проспекта 100-летия Владивостока. Помню, был в нашей бригаде 15-летний парень, который вечерами ездил туда и привозил потом черепа, куски скелетов – пугать нас, девчонок… Ведь весь район Столетия построен на бывшем кладбище.

По воскресеньям всей бригадой мы ездили по воинским частям и агитировали солдат оставаться работать на стройках Владивостока. Пришли трое и к нам в бригаду, а летом 1957-го отгуляли мы первую в городе комсомольскую свадьбу!

А как мы любили танцевать! Танцплощадки были в Центральном парке (Покровский), на месте нынешнего парка Дома офицеров флота (там вообще был дивный сквер, который начали вырубать, когда поставили там «С-56»), на мысе Чуркина – в саду «Италия», от которого вообще ничего не осталось. В выходные организовывали озеленительные субботники и высаживали деревья, разбивали цветники, например, благоустроили сквер возле кинотеатра «Владивосток».

В конце 50-х микрорайона на Тихой не было, памятник, который сегодня там почти и не виден, тогда гордо возвышался и был заметен издалека. А кругом – поля, поросшие цветами… Мы жили в общежитии на 2-й Строительной, по выходным ходили гулять на Тихую, собирали цветы…

Помню, как спокойно шла ночью по городу, совсем девчонка, от телеграфа до улицы Папанина (была такая в районе Луговой) – после второй смены, в полночь. Абсолютно не страшно было! Часто встречались военные патрули и милицейские наряды.

Помню, какая страшная жара была в июле 1965 года. Я лежала на сохранении в роддоме № 1 на Пушкинской, а рядом как раз начали строить цирк. Бульдозеры ревели днём, а по ночам непрерывно лаяли собаки в частных домах, что окружали роддом. Мы, молодые будущие мамочки, капризничали и нервничали, и помню, как наш лечащий врач ходила по этим домам и уговаривала хозяев приструнить псов.

Помню, как строили площадь Баляева, как вели туда трамвай от Луговой. Был 1972 год, и мы жили на 4-й Матросской улице, её сейчас и в помине нет. Никто не верил, что в такую гору – от Луговой – смогут проложить трамвайные пути. А ведь разровняли, срыли…

Много было красивого в городе, и был он чистым и спокойным, а какой широкой была бухта Золотой Рог, какая чистая сверкала в ней вода! Ах, молодость, как сладко и больно всё это вспоминать…

Автор : Галина СОБОЛЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поколение, покинутое родителями
Поколение, покинутое родителями

Интересные исследования провели социологи нашей страны. Они поинтересовались у школьников, смогли бы те совершить правонарушение, если бы об этом стало известно? Только четыре процента опрошенных ответили утвердительно. А если никто не узнает? «Да», - ска

Кандидатский минимум

Как уже сообщал «В», Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) в минувший понедельник приняла решение о возврате избирательных залогов сразу девяти претендентам на пост мэра Владивостока, сократив таким образом их число ровно

Всевидящее око ПВО
Всевидящее око ПВО

Личный состав Приморской радиотехнической бригады ПВО между собой называет её кратко – «красные казармы». Это потому, что штаб и управление соединения располагаются в казармах, в которых до Великой Отечественной войны был расквартирован кавалерийский полк

МиГом на площадь!

В воскресенье на центральной площади Владивостока объявляется большой сбор. Здесь в 10 часов откроется необычная выставка-показ военной техники и вооружения Приморского соединения ПВО под открытым небом, которая посвящена профессиональному празднику - Дню

Цифра недели

55785 - столько голосов было отдано на вчерашний день (на 10 часов утра) за Владивостокскую крепость в рамках всероссийской акции «Семь чудес России». В «дальневосточных разборках» наша твердыня отстаёт на полторы сотни голосов от камчатской Долины гейзер

Последние номера