Всевидящее око ПВО

Личный состав Приморской радиотехнической бригады ПВО между собой называет её кратко – «красные казармы». Это потому, что штаб и управление соединения располагаются в казармах, в которых до Великой Отечественной войны был расквартирован кавалерийский полк

11 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2321 от 11 апр. 2008
3b763fd4f52ab5bf5f8b422c7858bf21.jpg

Личный состав Приморской радиотехнической бригады ПВО между собой называет её кратко – «красные казармы». Это потому, что штаб и управление соединения располагаются в казармах, в которых до Великой Отечественной войны был расквартирован кавалерийский полк. А вот отдельные батальоны и роты слежения за воздушным пространством равномерно размещены по всему периметру побережья края вдоль Японского моря и госграниц с Северной Кореей и Китаем. В святая святых части и побывали корреспонденты «В» в канун Дня ПВО.

~~Справка «В»
Соединение свою историю ведёт с 1 сентября 1932 года с отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. День части отмечается 8 сентября в соответствии с приказом командующего Тихоокеанским флотом о формировании в 1956 году отдельного радиотехнического батальона. Уже три четверти века батальон-полк-бригада прикрывают базы и места дислокации ТОФ, Владивосток и Приморье. За все прошедшие годы не было ни одного прорыва на нашу территорию самолётов и ракет противника. Все подлёты самолётов-шпионов SR-71 и «Орион» фиксируются на дальних подступах и сопровождаются во время всего следования. Именно эта бригада осуществляла 17 октября 2000 года радиолокационное сопровождение пролёта двух самолётов-разведчиков «Су-24 МР» в связке с парой истребителей «Су-27» над американским авианосцем «Кити-Хок». ~~

Радиотехнические войска так же, как и пограничники, всегда находятся в состоянии боевого дежурства. Но в отличие от них отслеживают не только ситуацию на нейтральной полосе, но и глубину от границ на 400-600 километров. Так далеко и высоко заглядывать в небо им позволяет современная аппаратура. При этом в ближайшие два года произойдёт очередное перевооружение, бригада получит полностью автоматизированные, уникальные по своим возможностям радиолокационные комплексы. Военной тайны в этом нет, пусть потенциальные «пауэрсы» знают, что не только «У-2», но и перемещения диких уток отслеживаются в режиме реального времени за сотни километров от родного Приморья.


- На круглосуточные дежурства не могут повлиять непогода или стихийные бедствия, - рассказал специально для читателей «В» командир бригады полковник Владимир Куликов. – Небо для нашего наблюдения всегда открыто. Что касается личного состава, то радиотехнические войска были, есть и будут элитой наших вооружённых сил. У нас служат юноши и по призыву со всех концов необъятной Родины. Но основу соединения составляют офицеры и контрактники. Это выпускники лучших в стране военных институтов и академий радиоэлектроники, связи, противовоздушной обороны.

Бригада выполняет ряд основных задач: несение в мирное время боевого дежурства – слежения за воздушной границей Родины, радиолокационный контроль за полётами гражданской и военной авиации, выдача информации для истребителей-перехватчиков и зенитно-ракетных комплексов на территории Приморья. Именно она, образно выражаясь, в случае необходимости первой вступит в бой. Существуют алгоритмы боевой работы. То есть при приближении вражеского воздушного судна или ракеты к приграничной полосе выполняются определённые действия. По ним командование ВВС-ПВО принимает решение. Ракеты сразу же уничтожаются, «заблудившиеся» воздушные суда вначале истребителями-перехватчиками принуждаются к посадке на наших аэродромах, а в случае неподчинения может последовать приказ на уничтожение.

Буквально на днях на полигоне «Телемба» в Забайкальском военном округе завершились учения. Все расчёты от Приморской радиотехнической бригады выполнили задачу на «отлично». В самой бригаде заслуженным уважением пользуются настоящие мастера своего дела – подполковник Олег Линкевич, подполковник Дмитрий Подхалюзин, капитан Валерий Журенков, майор Алексей Кукса, капитан Алексей Цибульский, старший лейтенант Дмитрий Тюрин, ефрейтор Сергей Носаль и многие другие.


Репортёры «В» стали первыми журналистами, которые посетили святая святых – командный пункт соединения. Хотя это и противовоздушная оборона, КП находится в подземном бункере на юге Приморья. Малоприметная возвышенность сливается с окружающей территорией. На входе стоит часовой. Коридоры под бетонными сводами, способными выдержать прямое попадание мощной бомбы, приводят в просторный зал. Как в широкоформатном кинотеатре, экран ровно в половину всей стены. Он разделён на планшеты – направления. На них в режиме реального времени военнослужащие наносят двигающиеся в небе цели. Все сообщения поступают из радиолокационных комплексов. Операторы всё время обрабатывают данные и оперативно передают их в вышестоящие соединения – дивизию, армию, округ. В момент нашего присутствия в небе над Приморьем или при подлёте к нему находилось около десятка самолётов. Один военный борт, остальные были гражданскими лайнерами. У всех имелось необходимое разрешение на пролёт, никто не отклонялся от курса. Тем не менее за каждым воздушным судном велось пристальное наблюдение. Что поделаешь, это повседневная работа ПВО.

В завершение беседы и экскурсии комбриг, воспользовавшись газетной площадью «В», сердечно поздравил с Днём противовоздушной обороны всех ветеранов и тех, кто сегодня служит в войсках ПВО.

Автор: Николай Кутенких Николаевич