Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Большие звёзды сцены

Ария Джильды из оперы «Риголетто», да ещё исполненная без аккомпанемента, - это довольно серьёзное испытание для любой, даже опытной оперной певицы. А 17-летняя Варя Комаровская, участница благотворительной программы «Новые имена», пела легко, казалось -
Большие звёзды сцены

Ария Джильды из оперы «Риголетто», да ещё исполненная без аккомпанемента, - это довольно серьёзное испытание для любой, даже опытной оперной певицы. А 17-летняя Варя Комаровская, участница благотворительной программы «Новые имена», пела легко, казалось - на одном дыхании.

- Геройский поступок! - одобрительно сказал главный дирижёр Тихоокеанского симфонического оркестра Михаил Аркадьев, и с ним согласилась восходящая звезда питерской оперной сцены солистка Мария Литке.

И Мария, и Михаил Александрович, и Варя Комаровская, и Нина Виноградова - участники 17-го фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», который продлится весь апрель. Нина и Варя вместе с 30 другими участниками программы «Новые имена» дадут отчётный концерт в рамках фестиваля и покажут, на кого можно надеяться приморским любителям музыки.

- Наши юные музыканты, -говорит директор программы Эльвира Лычковская, - не просто подают большие надежды, они добиваются поставленных целей и вырастают в высококлассных музыкантов. Например, всем знакомы такие имена, как Евгений Соловьёв, который 17 мая будет выступать с сольным концертом в Большом зале, Александр Кальман, Мария Сапаргалиева, солистка Санкт-Петербургской консерватории, многие другие.

Варя Комаровская - победительница конкурса «Серебряный голос России» осенью будет поступать в Гнесинское училище. Музыкой занимается с раннего детства, но лишь три года назад рискнула попробовать себя как вокалистка.

- Раньше я училась по классу фортепиано, - говорит Варя, - но всегда мечтала петь. И теперь занимаюсь у Ларисы Шалиной. Дебют мой состоялся в программе «Новые имена», я пела арию Кристины из «Призрака оперы».

Недавно у Вари состоялся даже первый гастрольный тур. Она давала сольные концерты в Благовещенске, Хабаровске, Амурске.

10-летнюю Нину Виноградову в ансамбль «Звонница» привела мама. В три года. Так что у Нины за плечами - солидное количество выступлений, концерты за границей, например в Японии.

- Я по дому ходила и пела, мама послушала и отвела меня в ансамбль, к педагогу Наталье Галкиной. Мне так нравится петь, особенно плясовые, шуточные песни. А под настроение - лирику...

Нина так же, как и Варя, мечтает посвятить себя музыке и уже сегодня учится не обращать внимание на немотивированную зависть, беречь голос, вести, что называется, здоровый образ жизни.

- Мороженое нам нельзя, - хором сказали девочки, - и холодные напитки, и семечки-орехи - ни в коем случае. Курить начнёшь - можешь попрощаться с голосом. Нужно много спать, хорошо питаться. Знаете, сколько энергии отнимает сольное выступление?

- К певцам всегда предъявляют самые высокие требования, - говорит Варя. - Вокалист должен быть и актёром, чтобы представить не только музыку, но и образ. Необходимо работать над техникой, совершенствовать и оттачивать голос.

- Но самое главное, - подчёркивает Эльвира Лычковская, - что наши детки и в школе хорошо учатся. Потому что музыка - та же математика, она и мозги развивает, и организует. У нас двоечников нет!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поколение, покинутое родителями
Поколение, покинутое родителями

Интересные исследования провели социологи нашей страны. Они поинтересовались у школьников, смогли бы те совершить правонарушение, если бы об этом стало известно? Только четыре процента опрошенных ответили утвердительно. А если никто не узнает? «Да», - ска

Кандидатский минимум

Как уже сообщал «В», Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) в минувший понедельник приняла решение о возврате избирательных залогов сразу девяти претендентам на пост мэра Владивостока, сократив таким образом их число ровно

Всевидящее око ПВО
Всевидящее око ПВО

Личный состав Приморской радиотехнической бригады ПВО между собой называет её кратко – «красные казармы». Это потому, что штаб и управление соединения располагаются в казармах, в которых до Великой Отечественной войны был расквартирован кавалерийский полк

МиГом на площадь!

В воскресенье на центральной площади Владивостока объявляется большой сбор. Здесь в 10 часов откроется необычная выставка-показ военной техники и вооружения Приморского соединения ПВО под открытым небом, которая посвящена профессиональному празднику - Дню

Цифра недели

55785 - столько голосов было отдано на вчерашний день (на 10 часов утра) за Владивостокскую крепость в рамках всероссийской акции «Семь чудес России». В «дальневосточных разборках» наша твердыня отстаёт на полторы сотни голосов от камчатской Долины гейзер

Последние номера