Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Другого шанса не будет

По неожиданным заторам и перекрытиям дорог во вторник и среду владивостокцы безошибочно определили: приехал большой человек. На этот раз таким человеком оказался председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН, совершающий поездку по восточным регионам стр
Другого шанса не будет


По неожиданным заторам и перекрытиям дорог во вторник и среду владивостокцы безошибочно определили: приехал большой человек. На этот раз таким человеком оказался председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН, совершающий поездку по восточным регионам страны. Контрольно-счётное турне главы палаты и четырёх её аудиторов началось с посещения Красноярска, где делегация работала в понедельник. Прибыв во Владивосток во вторник с трёхчасовым опозданием из-за густого тумана, окутавшего юг Приморья, Сергей Степашин сотоварищи пробыл здесь до первой половины среды, после чего вылетел в Улан-Удэ.

Наиболее содержательным мероприятием с участием Степашина во Владивостоке стало совещание, которое Сергей Вадимович провёл в Доме переговоров с краевым руководством и «федералами». Тема совещания была обозначена как «проблемы стратегии социально-экономического развития Дальневосточного региона», то есть на первый план были вынесены именно проблемы, связанные прежде всего с подготовкой Владивостока к проведению саммита АТЭС. После открытых для общественности докладов губернатора Сергея ДАРЬКИНА и самого Сергея Степашина обсуждение продолжилось за закрытыми дверями. Но и в открытой части Степашин не скупился на откровенные, а подчас весьма образные выражения.

~~Справка «В»
Степашин Сергей Вадимович. Родился в 1952 году в Порт-Артуре в семье морского офицера. В 1955 семья Степашиных переехала во Владивосток и несколько лет жила на улице Гамарника. В 1973 году Сергей Степашин окончил высшее политическое училище МВД СССР, до 1980 года служил во внутренних войсках МВД, затем - в различных силовых структурах. В 1990-е занимал посты директора ФСК-ФСБ, министра юстиции РФ, министра внутренних дел, первого вице-премьера. В 1999 году некоторое время работал премьер-министром РФ. После отставки с этой должности был избран депутатом Госдумы, с 2000 года работает председателем Счётной палаты. ~~

Время и деньги

Рассказав о стратегических перспективах Приморья, Сергей Дарькин заострил внимание столичных гостей на проблемах, связанных с подготовкой к саммиту АТЭС. К примеру, реализация принятого Росавиацией решения о передаче госпакета акций владивостокского аэропорта в собственность Приморского края «необоснованно затягивается», а без этого нельзя приступить к запланированной реконструкции данного объекта. Проектно-сметная документация на мост через Золотой Рог целый год лежала без движения в Москве, а сейчас, естественно, стоимость мостов зашкаливает далеко за прежние параметры. «Повис» и давний вопрос о переводе земель Минобороны в гражданский оборот, без решения которого нельзя приступать к выполнению во Владивостоке ряда крупных инвестиционных проектов.

Сергей Степашин согласился с рядом тезисов приморского губернатора, в частности, пообещав в ближайшее время поставить соответствующие вопросы перед военным ведомством страны.

Оставшиеся до саммита четыре года Сергей Вадимович назвал сроком «очень сжатым» для таких строек. «Тем более что, давайте говорить откровенно, мы, к сожалению, пока не вышли ещё на тот уровень и те темпы строительства, которые существовали при советской власти, вот Николай КОШМАН не даст мне соврать. Раскачиваться у нас времени физически нет!» - заявил Степашин.

Назвав будущую встречу глав стран АТЭС «вторым по значимости» для России международным мероприятием после олимпиады в Сочи, Сергей Степашин призвал «быть готовыми к форсированию деятельности» по обеспечению проведения саммита. «Если откровенно говорить, - поделился глава СП с прессой по завершении совещания, - другого шанса вытащить Владивосток из того сложного состояния, в котором он пребывает, у нас не будет». Тем более что отнюдь не все высокопоставленные обитатели федерального центра спят и видят, как нам обустроить Владивосток. «Кое-кто в Москве думает, что Владивостоку достаточно одного моста», - намекнул Степашин, дав понять, что он к этим «кое-кем» не относится, тем более что не забывает о своих детских годах, проведённых в двухэтажном бараке на Гамарника.

Федеральные средства счёт любят

Государственный, но всё же территориально локализованный вопрос о саммите АТЭС-2012 не позволил самому известному выходцу с улицы Гамарника забыть ни о развитии Дальнего Востока в целом, который он назвал «полигоном серьёзнейших бюджетных инвестиций», ни о функциях Счётной палаты как органа государственного финансового контроля. Отметив, что в масштабах мирового рынка экономике российского Дальнего Востока грозит «маргинализация», Сергей Степашин призвал снять с Приморья «лейбл криминального края», препятствующий приходу инвесторов на благословенную дальневосточную землю. Подспорьем в «отмывании» регионального имиджа должен стать как раз инструментарий Счётной палаты, которая, согласно соответствующему закону, «осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности».

«Важна не проверка ради проверки, а решение неулаженных проблем во взаимоотношениях федерального центра и регионов, - обозначил главный месседж своей дальневосточной поездки Сергей Степашин. - Ответственность центра и регионов должна быть консолидирована. В противном случае мы так и будем друг друга обвинять, но легче от этого не станет». По мнению Степашина, ход подготовки к АТЭС следует контролировать по тем же принципам, которые применяются для контроля над ходом реализации приоритетных нацпроектов.

В заключение главный финансовый контролёр страны отметил: «Счётная палата комплексно подойдёт ко всей тематике, связанной с АТЭС и с Дальним Востоком в целом. Рассчитываем на взаимодействие с региональными властями и округом». Кстати, в дальневосточном полпредстве президента у Степашина обнаружился личный «подхват» - оказывается, полпред Олег САФОНОВ успел поработать под началом Сергея Вадимовича аудитором Счётной палаты. По итогам поездки во Владивосток делегация СП подготовит соответствующие материалы, чтобы «можно было и правительству, и президенту к концу мая – началу июня доложить обо всех проблемах, которые здесь есть, и приступить к новой системной работе».

Так говорил Степашин

Конечно, по части афористичного красноречия Сергей Степашин (да и кто бы то ни было) вряд ли сможет переплюнуть одного из своих предшественников на посту премьер-министра РФ - Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА. Однако глава Счётной палаты тоже продемонстрировал выдающиеся ораторские способности. Поэтому приведём несколько наиболее ярких высказываний Сергея Вадимовича во Владивостоке, произнесённых им, подчёркиваем, в ходе открытой части совещания:

- ДВФО не рассматривается иностранным капиталом как потенциальный объект для инвестирования. Почему боятся сюда уйти? Не доверяют, опасаются, вы понимаете, о чём я говорю, этот налёт надо снимать. Я вспоминаю 1999 год, когда я прилетел в США, в Сиэттл, а мне посол КОЛЛИНЗ говорил: «Вы НАЗДРАТЕНКО-то не берите с собой, я вас умоляю». Я, естественно, взял, меня ВОЛОШИН попросил. Знаете вы об этом или нет (Евгений Иванович-то знает) - я не мог его в составе делегации привести ни к Биллу КЛИНТОНУ, ни к ГОРУ, который вёл переговоры! Газеты США что только не писали там, с карикатурами. Я понимаю, есть политика, есть политиканство, нас априори не любят и что угодно могут написать, но вот этот лейбл криминального края - ну конечно, надо снимать!

- Думаю, мы могли бы выйти уже с конкретным предложением для премьер-министра ПУТИНА в мае этого года.

- Наше пенсионное обеспечение - это безобразие. У нас прожиточный минимум, давайте уж откровенно говорить, такой, что прожить на него нельзя. Это мы тут с вами сидим, неплохо получающие чиновники, а как с этим прожиточным минимумом наши пожилые люди живут – я, честно сказать, представить себе не могу. Мы сегодня съездим с Сергеем Михайловичем в барак, где я мальчиком жил, когда отец у меня служил на флоте, и спросим у пожилых людей, которые мне письмо прислали с улицы Гамарника со Второй речки. Тяжело люди живут, что там говорить. Давайте быть объективными. Ладно, когда молодые бездельники плохо живут, это можно понять и оправдать, хотя это тоже никуда не годится. А пожилые люди что могут сделать? Они же не могли в своё время что-нибудь приватизировать в начале девяностых годов. Жили-жили, служили-служили, воевали-воевали, ни с чем остались.

- О том, как мы будем работать, очень коротко - Сан Саныч (обращаясь к аудитору Счётной палаты Александру ПИСКУНОВУ – В. А.), если можно, на русском языке, меньше иностранных слов применяй. А то в Красноярске он как выступил, ХЛОПОНИН аж растерялся!

- АТЭС – это, извините за неудачное сравнение, как барон МЮНХГАУЗЕН, который себя из болота за волосы вытаскивал. У него, правда, не получилось, а мы обязаны это сделать… Деваться некуда!

- Поверьте мне, я поработал на разных должностях в правительстве своей страны, разные там люди есть. Некоторые как сели ещё, по-моему, при СТАЛИНЕ, так и сидят в Белом доме.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Другого шанса не будет
Другого шанса не будет

По неожиданным заторам и перекрытиям дорог во вторник и среду владивостокцы безошибочно определили: приехал большой человек. На этот раз таким человеком оказался председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН, совершающий поездку по восточным регионам стр

Студенты построят новый Владивосток
Студенты построят новый Владивосток

«Это мероприятие будет ещё одним важным шагом по направлению к саммиту АТЭС, - сказал ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ. – Молодёжь может и должна поддержать строительство объектов саммита-2012. Дальневосточный университет будет оказывать этому посильную помощ

Дальний прицел приморских единороссов

Как уже сообщал «В», на прошлой неделе состоялась внеочередная XV Конференция Приморского Регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Работа конференции получила значительный резонанс, однако в местных СМИ освещались в основ

На избирательном фронте – без перемен

После двукратного сокращения списка кандидатов на должность главы Владивостока, которое осуществила городская избирательная комиссия вечером в понедельник, каких-либо новых изменений в этом списке пока не произошло.

Так жить невозможно. Но люди живут…
Так жить невозможно. Но люди живут…

«Хулиганы бросают в наши окна камни. Они думают, что здесь никто не живёт», - говорит 12-летний Ярослав ПОЛЯКОВ. Он и его друг, 10-летний Данил, – самые ярые сторонники расселения дома №3 по улице 60 лет ВЛКСМ, что в районе «Школьной». Данил даже писал пи

Последние номера