Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

«Сумасшедшая любовь» бесприданницы: живая классика

Евгений ВЕЙГЕЛЬ и Николай ТИМОШЕНКО. Постоянным зрителям Приморского академического театра имени Горького хорошо знакомы эти имена: актёры выходят на сцену во многих спектаклях. Вот и в новой постановке «Сумасшедшая любовь» (именно так назвал режиссёр Ефи
«Сумасшедшая любовь» бесприданницы: живая классика

Евгений ВЕЙГЕЛЬ и Николай ТИМОШЕНКО. Постоянным зрителям Приморского академического театра имени Горького хорошо знакомы эти имена: актёры выходят на сцену во многих спектаклях. Вот и в новой постановке «Сумасшедшая любовь» (именно так назвал режиссёр Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ свою версию «Бесприданницы») у Вейгеля и Тимошенко – ключевые, главные роли. Паратов и Карандышев. Да-да, вы не ошиблись, Евгений Вейгель играет Паратова, а Николай Тимошенко – Карандышева.

- Я сам ужасно удивился, когда увидел распределение ролей, - говорит Евгений Эрикович. – Не могу сказать, что войти в образ было легко.

Они все – немного «не такие», какими мы привыкли представлять Ларису Огудалову (актриса Ксения КРАВЕЦ), Хариту Игнатьевну, Кнурова (его играет Александр СЛАВСКИЙ) и прочих персонажей ОСТРОВСКОГО. Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ убеждён: мы слишком «по-советски» смотрели на это пьесу, видели в ней морализаторство и не замечали настоящих проблем.

- Как мог режиссёр или зритель в советские времена понять, что такое долги перед банком, например? – говорит режиссёр. – Или что такое разорение, нищета, постоянная необходимость хитрить и выгадывать, чтобы поднять на ноги и пристроить повыгоднее дочерей? А ведь именно этим занята Харита Игнатьевна (её играет Светлана САЛАХУТДИНОВА), и эту женщину можно понять! А Лариса? Мужчины старательно делали из неё куклу, вещь, и она в конце концов с этим согласилась: да, я вещь! Но уж тогда и извольте за эту вещь платить дорого! Или Кнуров? Он с детства любит эту девочку, Ларису. Но предложить ей ничего, кроме участи содержанки, не может. И в этом его трагедия! Страсть и деньги правят миром! Почему я дал красавцу Тимошенко роль Карандышева, как можно поверить, что его отвергнут и предпочтут простоватому Паратову? А можно, если вспомнить, что именно Паратов – первая любовь, первая страсть Ларисы! И это решает всё, и внешность уже совершенно неважна.

Говорить о том, что в постановке Приморского академического «Бесприданница» стала очень уж современной не приходится. Режиссёр и актёры не меняли ни суть, ни текст пьесы. Они и правда постарались взглянуть на знакомые мизансцены, на главных героев, на то, что вложил в текст автор, по-новому, без шор идеологии…

- В своё время я играл в «Бесприданнице» Карандышева, - говорит Александр ЗАПОРОЖЕЦ. – И вот сегодня, перечитывая, понимаю, что многого не понимал. То, что некоторые могут принять в нашей постановке за новаторство, на самом деле – внимательное прочтение.

В «Сумасшедшей любви» Ефим Звеняцкий, любитель массовых сцен, как всегда, задействовал целый курс студентов академии искусств. С одной стороны, для будущих актёров это практика, с другой – возможность почувствовать, понять, как в привычном и, казалось бы, затасканном частыми постановками классическом произведении можно увидеть актуальную, перекликающуюся с сегодняшним днём проблематику.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Другого шанса не будет
Другого шанса не будет

По неожиданным заторам и перекрытиям дорог во вторник и среду владивостокцы безошибочно определили: приехал большой человек. На этот раз таким человеком оказался председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН, совершающий поездку по восточным регионам стр

Студенты построят новый Владивосток
Студенты построят новый Владивосток

«Это мероприятие будет ещё одним важным шагом по направлению к саммиту АТЭС, - сказал ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ. – Молодёжь может и должна поддержать строительство объектов саммита-2012. Дальневосточный университет будет оказывать этому посильную помощ

Дальний прицел приморских единороссов

Как уже сообщал «В», на прошлой неделе состоялась внеочередная XV Конференция Приморского Регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Работа конференции получила значительный резонанс, однако в местных СМИ освещались в основ

На избирательном фронте – без перемен

После двукратного сокращения списка кандидатов на должность главы Владивостока, которое осуществила городская избирательная комиссия вечером в понедельник, каких-либо новых изменений в этом списке пока не произошло.

Так жить невозможно. Но люди живут…
Так жить невозможно. Но люди живут…

«Хулиганы бросают в наши окна камни. Они думают, что здесь никто не живёт», - говорит 12-летний Ярослав ПОЛЯКОВ. Он и его друг, 10-летний Данил, – самые ярые сторонники расселения дома №3 по улице 60 лет ВЛКСМ, что в районе «Школьной». Данил даже писал пи

Последние номера