Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Летят перелётные дети

Время летит быстро, не заметим, как наступит лето, а с ним и школьные каникулы. Многие родители уже сейчас задумываются о том, куда лучше отправить своего отпрыска на отдых – к бабушке на Украину или в английский пансион. Те, кто имел уже подобный опыт, д
Летят перелётные дети

Время летит быстро, не заметим, как наступит лето, а с ним и школьные каникулы. Многие родители уже сейчас задумываются о том, куда лучше отправить своего отпрыска на отдых – к бабушке на Украину или в английский пансион. Те, кто имел уже подобный опыт, делятся разными впечатлениями: одни очень довольны организацией поездки и вновь обращаются в знакомую туристическую фирму, другие, наоборот, решают отказаться от услуг посредников.

Недавно позвонила в редакцию Вероника Н. «Мой сын во время путешествия в группе получил серьёзную травму, - сказала она. – Хочу предупредить всех родителей, что лучше самим ездить с детьми, не доверять их никому. К тому же у меня, разведённой, возникли проблемы с оформлением доверенности, так как бывший муж живёт в другом городе, мы практически не общаемся. Не понимаю, почему в фирме требовали согласие на поездку от обоих родителей. На мой взгляд, это абсурд, ведь воспитываю мальчика я одна. Однако, возможно, через какое-то время мы забудем, что он в прошлом году на отдыхе сломал руку, и я рискну послать его учиться на летних курсах за границу. И что тогда? Опять разыскивать отца, который уже забыл о ребёнке?».

Что следует знать, отправляя детей в далёкое путешествие? С этим вопросом мы обратились к специалисту.

* * *


Эксперт «В»: Нотариус Елена ТРУСОВА (Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 10, телефоны: 26-81-95, 22-14-16).

- Раньше ребёнка, регулярно летающего на самолёте куда-либо, можно было показывать за деньги. Сейчас же в любое время года, но особенно перед каникулами, туристические и нотариальные конторы подвергаются «набегам» озабоченных родителей, стремящихся отослать любимых чад: у кого есть деньги - подальше и подороже на учёбу, у кого средств меньше - поближе и подешевле на отдых. Как я завидую их свободе передвижения!

Процесс перемещений несовершеннолетних за границу (и обратно) приобрёл в последнее десятилетие такие масштабы, что понадобилось принять специальный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», который регулирует (в том числе) и порядок выезда ребёнка за пределы Российской Федерации. Если вы решили отправить чадо за границу, то следует сначала определиться со страной пребывания и со сроками поездки, так как при выезде, согласно требованиям закона, обязательно нужно указать и то, и другое. При этом следует знать, что документ, необходимый для оформления и собственно поездки за границу, называется Согласием, подписывается родителями (усыновителями, опекунами, попечителями) несовершеннолетнего ребёнка и обязательно заверяется у нотариуса.

Собираясь к нотариусу, не забудьте паспорт и свидетельство о рождении ребёнка, так как это единственный документ, где указаны родители, а нотариус скорее всего пожелает проверить, действительно ли вы мама-папа маленького туриста. Опекунам и попечителям следует взять соответствующие документы об установлении опеки (попечительства) и удостоверения опекунов (попечителей). Если ребёнок уезжает без родителей (опекунов, попечителей), а с руководителем туристической группы или иным сопровождающим, в Согласии необходимо указать данные этого человека, а также то, что именно он будет нести ответственность за жизнь и здоровье вашего ребёнка во время пребывания за границей РФ (в том числе – при необходимости медицинского вмешательства).

Кстати, частенько работники турфирм, желая избежать ответственности, под любыми предлогами предлагают родителям указывать в согласиях, что несовершеннолетний следует за границу без сопровождающего, самостоятельно. Тогда как в законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» сказано: при организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп. Следовательно, именно руководители групп должны защищать законные интересы несовершеннолетних. Если ребёнок выезжает с одним из родителей, то, безусловно, потребуется согласие второго родителя, также нотариально удостоверенное.

Помимо прочего следует уточнить – не является ли выбранная вами страна участницей Шенгенского соглашения (это такой специальный международный договор) и, следовательно, не требуется ли особого оформления документов. Например, в связи с выездом во Францию вам может понадобиться не только оформление согласия на выезд несовершеннолетнего, но и согласие на оформление и получение визы. Эти документы нужно будет перевести на французский язык, а перевод опять-таки нотариально заверить. Но и этого мало, так как удостоверенные нотариусом документы нуждаются в дополнительном специальном оформлении, о котором нужно говорить отдельно. Бывает и так, что по тем или иным причинам отсутствует один из родителей. Не стоит надеяться, что его согласие не потребуется. Необходимо заранее решить этот вопрос, получив, например, справку о статусе матери-одиночки, копию решения суда о лишении второго родителя родительских прав.

В принципе, порядок оформления документов не сложен, он очень схож во всех странах и требует времени и спокойствия. Помните, что каждая конкретная ситуация имеет массу нюансов. Просто нужно всё делать заранее и не надеяться сразу и немедленно получить желаемый результат. Если нет иллюзий, то нет и разочарований.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Другого шанса не будет
Другого шанса не будет

По неожиданным заторам и перекрытиям дорог во вторник и среду владивостокцы безошибочно определили: приехал большой человек. На этот раз таким человеком оказался председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН, совершающий поездку по восточным регионам стр

Студенты построят новый Владивосток
Студенты построят новый Владивосток

«Это мероприятие будет ещё одним важным шагом по направлению к саммиту АТЭС, - сказал ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ. – Молодёжь может и должна поддержать строительство объектов саммита-2012. Дальневосточный университет будет оказывать этому посильную помощ

Дальний прицел приморских единороссов

Как уже сообщал «В», на прошлой неделе состоялась внеочередная XV Конференция Приморского Регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Работа конференции получила значительный резонанс, однако в местных СМИ освещались в основ

На избирательном фронте – без перемен

После двукратного сокращения списка кандидатов на должность главы Владивостока, которое осуществила городская избирательная комиссия вечером в понедельник, каких-либо новых изменений в этом списке пока не произошло.

Так жить невозможно. Но люди живут…
Так жить невозможно. Но люди живут…

«Хулиганы бросают в наши окна камни. Они думают, что здесь никто не живёт», - говорит 12-летний Ярослав ПОЛЯКОВ. Он и его друг, 10-летний Данил, – самые ярые сторонники расселения дома №3 по улице 60 лет ВЛКСМ, что в районе «Школьной». Данил даже писал пи

Последние номера