Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Городом руководят и. о.

Как бы так постороннему жителю объяснить, что же происходит во Владивостоке с местной властью? Да так, чтобы самому понятнее стало.

Как бы так постороннему жителю объяснить, что же происходит во Владивостоке с местной властью? Да так, чтобы самому понятнее стало.

Как всегда вопрос всякой власти сводится к деньгам. Даже разговоры о власти заканчиваются неизбежным: ”А сколько и кому мы потом заплатим и сколько останется нам?”

Я могу ошибаться, но ситуация мне видится следующей.

Думцы неожиданно опечалились мыслью, что 7 декабря их могут и не переизбрать. Особенно опасным местом выглядит Владивосток. Жители краевой столицы не просто ленятся ходить на выборы, они более критичны и скептично относятся ко всевозможным выдвиженцам во власть. Обеспечить нужный результат голосования могут усиленная пропаганда, на что нужны большие деньги, и “свои люди” в избирательных комиссиях, которые в нужный момент могут признать недействительными ряд бюллетеней “противника” или подменить их запасными и тем самым склонить чашу весов народного волеизъявления в нужную сторону.

Заменить Черепкова “своим” человеком - значит подорвать финансовое и административное обеспечение кандидатов в краевую думу, которые не разделяют политику нынешнего губернатора.

Финансовая политика Черепкова сводится к накапливанию денег. Мэрия влезает в долги перед своими подрядчиками, копит денежку, а потом сразу, раз - и кидает эту достаточно значительную сумму на то дело, которое считает первоочередным в данный момент. Это может быть оплата топлива и работы угольщиков, покупка новых мусороуборочных машин и ремонт дорог. Сейчас как раз на счетах мэрии накоплена очередная сумма. По разным оценкам, она колеблется от 30 до 70 миллиардов. Убрать сегодня Черепкова - значит сорвать и денежный куш.

Косвенно это подтверждают и действия Юрия Копылова, который считает себя полноправным исполняющим обязанности мэра Владивостока и сообщил, что он “распоряжается деньгами”. По его словам, уже перечислено около 10 миллиардов социальному обеспечению и здравоохранению, на очереди подготовка города к зиме и оплата долгов мэрии, например, мусорщикам. Юрий Михайлович руководит городом то из своего кабинета в мэрии, то из кабинета администрации Фрунзенского района.

Другой и.о. мэра, “легальный” Николай Марковцев полагает, что именно он руководит городом. Во вторник утром два и.о. столкнулись у дверей краевого радио, чтобы выйти в эфир с еженедельным обращением к горожанам. В итоге руководство телерадиокомпании “Владивосток” не пустило к микрофону ни того, ни другого.

Реально установить, какими же деньгами распоряжается Копылов, не удалось. Судя по раздраженному тону соратников Виктора Ивановича и их угрозам в адрес банков,”которые осмелятся перечислить деньги по подписи самозванца”, какие-то финансовые нити у Копылова есть. Сам же Виктор Черепков лег в военно-морской госпиталь. По словам людей, его близко знающих, это не “политическая болезнь”. Начальник госпиталя Тихоокеанского флота Николай Попов подтвердил, что мэру предстоит операция и его пребывание в палате может затянуться на 2 недели.

Уход Черепкова с поста мэра Владивостока, конечно же, не решит серьезных экономических и социальных проблем, стоящих перед городом, но прервет цепь его экспериментов по “налаживанию городской экономики”. И, разумеется, очень серьезно повысит шансы краевой администрации “поставить в городе своего человека” и собрать лояльные городскую и краевую думы.

Базовое равновесие демократии власть - оппозиция, которое и так было шатким, в крае вновь нарушилось. Демократию мне совершенно не жалко, но не видно признаков и того, что политическое укрепление нашего губернатора и создание “правительства Приморья” оздоровит экономику края.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спасатели нашли раненого в тайге

Четверо суток провел в Уссурийской тайге с переломанными ногами, разбитой головой и другими травмами житель села Анисимовка Шкотовского района Вадим Р., сообщили корреспонденту “В” в главном управлении по ГО и ЧС края.

Трактор болото не осилил

Необычное дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом произошло в минувшее воскресенье в середине дня в Дальнереченске.

“Серебряные” пули приморских стрелков-милиционеров

В Москве состоялись соревнования по стрельбе из табельного оружия, проведенные всероссийским физкультурно-спортивным обществом “Динамо”. В них участвовали 28 команд из различных регионов Российской Федерации.

Кубок края у “Автомобилиста”

По полной кубковой программе состязались участники финальной встречи за кубок Приморского края по футболу. Впервые за последние годы на этот трофей не претендовали команды из Владивостока - в финал вышли “Автомобилист” из Покровки и “Шахтер” из Новошахтинского.

Суд приступил к трепанации черепа

Судебная коллегия Приморского краевого суда приступила-таки вчера к рассмотрению гражданского дела по заявлению думы Приморского края о признании несоответствия деятельности главы администрации г. Владивостока Виктора Черепкова Конституции РФ, российскому и местному законодательству.

Последние номера