Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

100 соревнований за 1 поездку

На следующей неделе в Спасске-Дальнем и в Новошахтинском стартует очередной кубок Приморского края по волейболу среди женских и мужских команд.

На следующей неделе в Спасске-Дальнем и в Новошахтинском стартует очередной кубок Приморского края по волейболу среди женских и мужских команд.

Заявки на участие в соревнованиях подали 17 женских и 20 мужских команд (в 1996 году соответственно 16 и 15 команд). Все команды распределены на 4 территориальные группы, среди которых по 3 лучшие команды продолжат борьбу за кубок. Одну из подгрупп будет принимать город Фокино. Краевые соревнования по волейболу в этом городе проводятся впервые.

За последние 6 лет участвующих в кубке края команд становится все больше. Но, к сожалению, необходимо больше финансовых средств на их проведение.

В связи с этим и хотел бы высказать свое мнение на страницах уважаемой газеты. У крайспорткомитета денег нет и пока не предвидится. Причем это касается практически всех видов спорта. Ответ один - нас краевая администрация не финансирует. Что тут поделаешь?

Действительно, сложное положение в крае - с этим приходится считаться: энергетики и шахтеры, учителя, медики, работники культуры... А тут еще какие-то спортсмены и физкультурники.

Но позвольте спросить, при чем здесь энергетики и шахтеры? Есть краевой бюджет, его расходная часть. И пусть этот злополучный бюджет совсем худой, но отдайте положенные проценты учителям, медикам, 6 процентов - культуре и 2 процента - физической культуре и спорту. Будет бюджет полнее, и обстановка будет изменяться в лучшую сторону. Пока же “свои” проценты выколачиваются забастовками, митингами, манифестациями и голодовками.

Ответ один - средств нет, подождите. Позвольте с этим не согласиться. Если власть не в состоянии финансировать даже традиционно “самые нищие” культуру и спорт, то напрашивается вопрос о предоставлении льгот для организаций, предприятий и учреждений, спонсирующих эти отрасли. Причем ничего нового изобретать не надо: эти документы давно приняты на многих территориях страны и нормально работают. И эти документы есть в краевой думе.

Но краевая дума не торопится. Есть более важные дела: выборы (надо понимать, перевыборы), собственные жилищные проблемы.

Так вот, только одна квартира спикера думы обошлась в сумму, на которую можно провести более 100 (!) краевых соревнований по различным видам спорта с участием в них нескольких тысяч человек. И таких примеров множество.

Еще один пример на тему спорта. За последние 3 года краевые руководители самого высокого уровня были на крупнейших международных спортивных соревнованиях в Швейцарии, Германии, олимпийской Атланте, Мексике... В качестве кого? И все это за счет краевой казны. Конечно, необходимо, чтобы чиновники, курирующие спорт, имели возможность своими глазами увидеть и своими руками пощупать все то, что называется спортом. Но есть ли толк в этих командировках? Что тут скажешь, хорошо устроились. И никто за это не отвечает.

Все эти денежки из краевой казны, т. е. за счет налогоплательщиков, за счет участников соревнований, их родителей, болельщиков и вообще всех любителей спорта. К тому же все они еще и избиратели.

Если такое отношение к культуре и спорту в крае будет продолжаться, то скоро стадион “Динамо” может стать местом только для тренировок и репетиций омоновцев с щитами и дубинками.

И еще один “шкурный” вопрос. Уважаемые руководители и все те, в чьих руках находится рубильник! Не отключайте свет в спортивных залах и учреждениях культуры - пусть ваши дети будут там, пусть родители при всей этой напряженной обстановке будут немного спокойнее и уверены в том, что их дети при деле, у них есть любимое занятие, есть цель.

Автор : Владимир ШУРТИН, президент Приморской краевой федерации волейбола

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спасатели нашли раненого в тайге

Четверо суток провел в Уссурийской тайге с переломанными ногами, разбитой головой и другими травмами житель села Анисимовка Шкотовского района Вадим Р., сообщили корреспонденту “В” в главном управлении по ГО и ЧС края.

Трактор болото не осилил

Необычное дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом произошло в минувшее воскресенье в середине дня в Дальнереченске.

“Серебряные” пули приморских стрелков-милиционеров

В Москве состоялись соревнования по стрельбе из табельного оружия, проведенные всероссийским физкультурно-спортивным обществом “Динамо”. В них участвовали 28 команд из различных регионов Российской Федерации.

Кубок края у “Автомобилиста”

По полной кубковой программе состязались участники финальной встречи за кубок Приморского края по футболу. Впервые за последние годы на этот трофей не претендовали команды из Владивостока - в финал вышли “Автомобилист” из Покровки и “Шахтер” из Новошахтинского.

Суд приступил к трепанации черепа

Судебная коллегия Приморского краевого суда приступила-таки вчера к рассмотрению гражданского дела по заявлению думы Приморского края о признании несоответствия деятельности главы администрации г. Владивостока Виктора Черепкова Конституции РФ, российскому и местному законодательству.

Последние номера