Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Всё в тумане

«Мгла, пришедшая со стороны Средиземного моря, окутала ненавидимый прокуратором город…». Который день подряд вспоминаю эту цитату, выглядывая утром из окна. Пришедшая в Приморье ранняя весна спровоцировала плотные утренние туманы, куда более привычные, ск

«Мгла, пришедшая со стороны Средиземного моря, окутала ненавидимый прокуратором город…». Который день подряд вспоминаю эту цитату, выглядывая утром из окна. Пришедшая в Приморье ранняя весна спровоцировала плотные утренние туманы, куда более привычные, скажем, для июня и вносящие корректировки в повседневный жизненный ритм. Вон не далее как вчера в аэропорту «зависли» полтора десятка рейсов, и даже прилёт председателя Счётной палаты и нашего земляка Сергея СТЕПАШИНА оказался под вопросом.

…И не то чтобы город был «ненавидимым»; отнюдь, по моему убеждению, лучше города просто не существует. Потому что он отвечает двум главным, на мой взгляд, критериям: здесь есть сопки и море. В общем, примерно как Сан-Франциско…

А вот что касается тумана, то из обязательного утреннего явления последних дней он всё больше превращается в некую метафору, которая, похоже, вполне отражает мировосприятие многих владивостокцев.

Помните песенные строчки: «Туман, туман на прошлом, на былом…»? Ну, с прошлым мы более или менее разобрались. Зато будущее покрыто таким туманом, что никакими противотуманными фарами его не разогнать.

Когда пару лет назад президент Владимир ПУТИН пообещал нам проведение во Владивостоке саммита АТЭС, мы все дружно приосанились. Лучезарная перспектива простиралась едва ли не до горизонта, суля благодать на всю оставшуюся жизнь.

Однако дорога в сторону неизбывного счастья с течением времени всё больше напоминает непроезжую колею. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не становится. И все бесконечные разговоры о фантастических перспективах кадрового и карьерного роста и о том, что Владивостоку вот-вот (ну, прямо уже вот-вот) понадобятся тысячи умелых рук, похоже, не в состоянии повлиять на массовые умонастроения. Если не ошибаюсь, «В» уже называл цифры, мягко говоря, приводящие в смущение, потому что звучат абсолютным диссонансом речам с высоких трибун. По данным соцопроса, проведённого в прошлом году серьёзными исследователями среди молодёжи краевого центра, больше половины (!!!) опрошенных хотят уехать из Владивостока. Это касается в первую очередь студентов. Не отстают в своём видении перспективы и школьники, из числа которых уехать хотят около 47 процентов. Значит, в предыдущей фразе я сформулировал чуть неверно: они НЕ видят перспективы. Очевидно, будущее для них укутано столь плотным туманом, что очертания сказки (мосты, океанариумы, игровые зоны, театры оперы и балета и т.д.) сквозь него не проступают.

Между тем ещё на заре советской власти один из её теоретиков, Лев Троцкий, выдал чеканную формулировку: «Молодёжь – барометр партии». То есть живо и перспективно лишь то движение, которое привлекает молодых. Но если половина имеющейся в наличии молодёжи мечтает «свалить» из Владивостока, а население края имеет чётко выраженную тенденцию к уменьшению и старению, то какая здесь перспектива?

Туман…

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Федеральная модель для муниципальных выборов

Вечером в понедельник истёк срок, в течение которого можно было уведомлять Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию (ВГМИК) о своём намерении побороться за пост мэра Владивостока.

Всё в тумане

«Мгла, пришедшая со стороны Средиземного моря, окутала ненавидимый прокуратором город…». Который день подряд вспоминаю эту цитату, выглядывая утром из окна. Пришедшая в Приморье ранняя весна спровоцировала плотные утренние туманы, куда более привычные, ск

Электрички подрастут. В цене

Стоимость проезда в пригородных электропоездах может возрасти уже в ближайшее время. Как отметил начальник дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Валерий ФРОЛОВ, в среднем тариф поднимется на 25-30 процентов. Но произойдёт это после т

Президент Ким Ир Сен – отец народа
Президент Ким Ир Сен – отец народа

Апрель для корейского народа не просто цветущий сезон весны, наступающий каждый год по закону природы. 15 апреля, когда отмечается день рождения великого вождя товарища КИМ Ир Сена, народ острее чувствует тоску по нему, отцу народа.

Мужские игры в открытом море
Мужские игры в открытом море

Из района боевых действий в Японском море вернулась в базу корабельная поисково-ударная группа (КПУГ) Тихоокеанского флота, выполнившая там комплекс учебных упражнений с применением ракетного и другого оружия. Чтобы увидеть, как «воюют» моряки в реальных

Последние номера